Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Если лошадь сдохла - слезь. Развод - это всем фиаскам фиаско?

Вчера разговаривала по телефону с подругой из Гамбурга. Она переехала туда из Сибири четыре года назад, выйдя замуж за иностранца. В 40 лет, между прочим.

Так вот подруга поведала мне, что в Германии оформить развод крайне сложно. И прежде всего чрезвычайно дорого. Что-то типа десяти тысяч евро она насчитала в общей сложности.

Сначала супруги, желающие развестись, должны в течение года доказывать раздельное ведение хозяйства. Даже если они живут в одной квартире. Отдельные полочки в холодильнике и всё такое... Тамошний развод обязательно оформляется через суд, и никак иначе. Нужно нанимать адвокатов с обеих сторон. И еще куча тонкостей и нюансов.

Если ты не в состоянии оплатить судебные издержки, то государство - так и быть - оплатит их за тебя. Но потом, если ты устроишься на работу и появится стабильный доход - всю эту сумму будут частями удерживать из твоей зарплаты. О, как!

Довольно любопытно мне было всё это послушать. Как раз в тему. Ибо на прошлой неделе я развелась.

И у нас с бывшим супругом при оформлении развода не возникло ну ваще никаких сложностей.

Заявление подали месяц назад через МФЦ. Заплатили госпошлину по 650 рубликов с носа. И вуаля! По прошествии тридцати дней в ЗАГСе только штампики в паспорт шлёпнули. Да выдали каждому по экземпляру свидетельства о разводе. Расписались в "амбарной" книге. Свободны...

Никто ни о чём не спросил. Процедура заняла не более десяти минут.

Хотя... Если бы нам с бывшим мужем пришлось со скандалом делить имущество, детей, кредиты - то, возможно, ритуал был бы сложнее. Почему я решила разводиться после одиннадцати лет отношений - я уже описывала в предыдущих заметках.

Как прошёл мой развод? В целом, хорошо. Однако, я всё равно нашла поводы, чтобы поволноваться.

Проснувшись утром, тут же подумала: "Вот блин!" Дело в том, что в тот день была самая холодная погода на прошлой неделе. И в прошлом месяце. Впрочем, может быть, и в году, кто знает? Минус 40 не каждый день бывает.

Ну это-то ладно, неприятность эту мы переживём. Трое штанов с начёсом и вперёд. Кстати, маска от ковида на мордочке в такую погоду весьма, весьма...

Кроме того, беспокоилась я и насчёт своего паспорта. Который я весьма "удачно" постирала вместе с сумкой. (Документ лежал в её боковом кармашке.) Стирка производилась на деликатном режиме, поэтому паспорт не расползся в клочья (и на том спасибо!). Страница с фото ламинированная, ей вообще хоть бы хны. Прописка чуть поплыла, но вполне читаема.

Но надо же было такому случиться, что именно страничка с данными о регистрации брака пострадала более всего! Запись была сделана чернилами (а не шариковой ручкой), а они капец какие неустойчивые.

В общем, грустные думки мои были о том, что:"... а вдруг паспорт признают недействительным? Погонят менять его... И тогда госпошлина пропадет... Нужно будет подавать заявление на расторжение брака вновь и опять ждать положенный срок... И всё это затянется до лета." С моим-то везением (да и родилась я тринадцатого) - ни капли бы не удивилась подобному сценарию.

Но в этом плане крупно повезло! Девушка в ЗАГСе задумчиво полюбовалась пару секунд на мутные разводы в моём паспорте. Вместо записи о регистрации брака. И быстренько влепила ниже печать о разводе. Красота!

В довершение всего, я внутренне была напряжена и беспокойна из-за самого развода. Всё-таки расторжение брака - это какой-то определённый жизненный итог. Не самый блестящий. И пусть я была инициатором развода - это дела не меняет. Всё равно кошки на душе скребут. Это по-любому.

Очень горько осознавать, что находишься на очередных обломках своей семейной жизни. В такие тяжёлые моменты жизни волей-неволей прокручиваешь в голове разные вопросы: "А всё ли ты сделала, что смогла? А верное ли решение ты приняла? А вдруг ещё можно было что-то изменить?"

А потом мы вышли из ЗАГСа и сели в машину (которая была нашей общей, но отошла после раздела имущества бывшему мужу.) Тронулись с места и почти сразу подобрали на улице еще одного человека, кажется, коллегу моего бывшего супруга. Видимо, попросил его подбросить по пути.

И вот сижу я, вся такая подавленная. Сжалась в комок. В душе раздрай и смятение. А мой бывший начинает бодро трещать с попутчиком о том, о сём. И громко заливисто ржать над его шутками.

Вот честно, не понимаю я этого от слова совсем. Только последний д@бил, простите, будет весело смеяться в такой день. Когда впору заплакать.

С момента моего первого развода прошло уже почти семнадцать лет. Но я до сих пор помню, как тряслись от волнения руки моего первого (бывшего) супруга. Когда он ставил подпись в официальных бракоразводных бумагах. Прямо вот отчётливо стоит эта картинка перед внутренним взором...

Так что... Если у меня и были какие-то мизерные капельки сомнения: а верно ли я делаю, что развожусь? То они в момент испарились. Прямо стопроцентная уверенность появилась в правильности этого шага. Ибо неуместный смех моего бывшего больно резанул по сердцу и даже обидел.

-2

Так стоит ли считать развал семьи абсолютным фиаско? По правде говоря, не уверена. Это смотря с какой стороны посмотреть. Если всё так печально закончилось - то может, так оно и должно было быть?

А вдруг я на самом деле не по своему пути шла, не свою жизнь проживала? Тогда развод - это вовсе не конец. А начало какой-то другой - более осознанной - жизни. На освободившемся пространстве появятся новые знакомства, новые возможности... Когда мы посылаем своеобразный запрос в космос, оттуда в нашу жизнь входят более близкие по духу люди.

Ну и пару слов насчет раздела имущества и всего, всего... Нам удалось договориться обо всём мирно. Так уж сложилось, что сыновей при разводе нам было поделить легче всего. По той простой причине, что наши дети - не родные братья. Когда мы сошлись с бывшим супругом - у нас у каждого было по ребёнку от прошлых отношений. Вот такой, блин, "конструктор Лего".

Кстати, именно это сыграло решающую роль в нашем сближении. Меня прежде всего привлекло отношение бывшего мужа к своему ребенку. Он так самозабвенно любил своё дитя! И я понадеялась, что и для моего сына он тоже станет хорошим отцом.

В действительности это оказалось, увы, не совсем так.

Продолжение тут...