Преимуществом посудомоечной машины является значительная экономия воды по сравнению с ручной мойкой, в среднем это значение достигает 8000 л в год. Для того, чтобы выбрать встраиваемую посудомоечную машину, нужно сначала разобраться в ее характеристиках и особенностях.
Выбор по способу установки
- Полностью – посудомойка целиком скрывается за дверцей кухонного гарнитура, панель управления при этом находится на верхнем торце дверцы;
- Частично – в фасад кухонной мебели встраивается корпус, дверца машинки и панель управления остаются открытыми.
Выбор по габаритам
- Узкие – 45х60х85 (ш.г.в.), помещается от 8 до 10 комплектов посуды на одну персону;
- Стандартные – 60х60х85, помещается от 12 до 15 комплектов посуды;
- Компактные – 45х55х45, помещается от 4 до 6 комплектов посуды.
Важно: рекомендуется приобретать посудомойку с уровнем шума, не превышающем 40-50 Дб.
Выбор по расходу воды
Самые экономичные модели расходуют 8-9 л за один цикл, средний расход –11-12 л. Если машинка расходует за раз более 15 л воды – такой вариант рассматривать не стоит.
Выбор по качеству мойки
Различают классы от А до С. Машинки класса А работают лучше, посуда после мойки идеально чистая. После посудомоек класса В и С на тарелках могут оставаться следы и частички продуктов.
Выбор по внутреннему оснащению
В посудомоечной машине должно быть минимум 2 корзины для посуды с выдвижным механизмом, выполненным из нержавеющей стали (в компактных – 1 корзина): нижняя корзина для тарелок и крупной кухонной посуды, верхняя – для стаканов и бокалов. Может быть 3 корзина для вилок, ложек и ножей.
Важно: стоит рассматривать модели с возможностью регулирования высоты корзин.
Выбор по функциональности
В среднем от 4 до 12 режимов. Основные:
- Быстрый – для слабо загрязненной посуды, время работы – 30 минут, температура не превышает 40 градусов;
- Интенсивный – для сильных загрязнений, работает дольше, температура до 70 градусов;
- Повседневный – для средней степени загрязнения, температура до 55-65 градусов;
- Экономичный – уменьшается расход электроэнергии за счет слабого нагрева воды, время работы около 3 часов;
- Предварительное замачивание – ополаскивание холодной водой примерно 15 минут для смывания остатков еды.
Также могут быть режимы половинной загрузки, деликатного мытья, Babycare, стерилизации и др.
Выбор по типу сушки
- Конденсационный – посуда обдается струей горячей воды, влага конденсируется на холодных стенках машинки и стекает. Процесс сушки занимает много времени;
- Турбосушка – специальный вентилятор обдувает посуду горячим воздухом. Этот тип быстрей и качественней конденсационного, при этом расход электроэнергии значительно больше;
- Сушка с теплообменником – быстрый и эффективный вариант, конденсат оседает на холодном теплообменнике;
- Сенсорный – турбосушка с контролем датчиком, который снижает расход электричества и уменьшает время сушки;
- Цеолитный – самый экономичный и эффективный тип, природный минерал цеолит впитывает влагу.
Выбор по наличию дополнительных функций
- Автоматическая мойка – наличие датчика, способного определить степень загрязнения и самостоятельно подобрать программу;
- Отсрочка старта – включение посудомоечной машины в определенное время;
- Освещение камеры;
- Наличие системы, прекращающей подачу воды в случае повреждения каких-либо механизмов в машинке;
- Автоматическое открытие дверцы машинки после окончания цикла и др.
Вывод: выбирая встраиваемую посудомоечную машинку, прежде всего нужно ориентироваться на способ ее установки и габариты. Далее выбирать ориентируясь на свои личные потребности и возможности.