Найти тему
Полезные советы

Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину

Оглавление

Преимуществом посудомоечной машины является значительная экономия воды по сравнению с ручной мойкой, в среднем это значение достигает 8000 л в год. Для того, чтобы выбрать встраиваемую посудомоечную машину, нужно сначала разобраться в ее характеристиках и особенностях.

Выбор по способу установки

  • Полностью – посудомойка целиком скрывается за дверцей кухонного гарнитура, панель управления при этом находится на верхнем торце дверцы;
  • Частично – в фасад кухонной мебели встраивается корпус, дверца машинки и панель управления остаются открытыми.

Выбор по габаритам

  • Узкие – 45х60х85 (ш.г.в.), помещается от 8 до 10 комплектов посуды на одну персону;
  • Стандартные – 60х60х85, помещается от 12 до 15 комплектов посуды;
  • Компактные – 45х55х45, помещается от 4 до 6 комплектов посуды.
Важно: рекомендуется приобретать посудомойку с уровнем шума, не превышающем 40-50 Дб.

Выбор по расходу воды

Самые экономичные модели расходуют 8-9 л за один цикл, средний расход –11-12 л. Если машинка расходует за раз более 15 л воды – такой вариант рассматривать не стоит.

Выбор по качеству мойки

Различают классы от А до С. Машинки класса А работают лучше, посуда после мойки идеально чистая. После посудомоек класса В и С на тарелках могут оставаться следы и частички продуктов.

Выбор по внутреннему оснащению

В посудомоечной машине должно быть минимум 2 корзины для посуды с выдвижным механизмом, выполненным из нержавеющей стали (в компактных – 1 корзина): нижняя корзина для тарелок и крупной кухонной посуды, верхняя – для стаканов и бокалов. Может быть 3 корзина для вилок, ложек и ножей.

Важно: стоит рассматривать модели с возможностью регулирования высоты корзин.

Выбор по функциональности

В среднем от 4 до 12 режимов. Основные:

  • Быстрый – для слабо загрязненной посуды, время работы – 30 минут, температура не превышает 40 градусов;
  • Интенсивный – для сильных загрязнений, работает дольше, температура до 70 градусов;
  • Повседневный – для средней степени загрязнения, температура до 55-65 градусов;
  • Экономичный – уменьшается расход электроэнергии за счет слабого нагрева воды, время работы около 3 часов;
  • Предварительное замачивание – ополаскивание холодной водой примерно 15 минут для смывания остатков еды.

Также могут быть режимы половинной загрузки, деликатного мытья, Babycare, стерилизации и др.

Выбор по типу сушки

  • Конденсационный – посуда обдается струей горячей воды, влага конденсируется на холодных стенках машинки и стекает. Процесс сушки занимает много времени;
  • Турбосушка – специальный вентилятор обдувает посуду горячим воздухом. Этот тип быстрей и качественней конденсационного, при этом расход электроэнергии значительно больше;
  • Сушка с теплообменником – быстрый и эффективный вариант, конденсат оседает на холодном теплообменнике;
  • Сенсорный – турбосушка с контролем датчиком, который снижает расход электричества и уменьшает время сушки;
  • Цеолитный – самый экономичный и эффективный тип, природный минерал цеолит впитывает влагу.

Выбор по наличию дополнительных функций

  • Автоматическая мойка – наличие датчика, способного определить степень загрязнения и самостоятельно подобрать программу;
  • Отсрочка старта – включение посудомоечной машины в определенное время;
  • Освещение камеры;
  • Наличие системы, прекращающей подачу воды в случае повреждения каких-либо механизмов в машинке;
  • Автоматическое открытие дверцы машинки после окончания цикла и др.
Вывод: выбирая встраиваемую посудомоечную машинку, прежде всего нужно ориентироваться на способ ее установки и габариты. Далее выбирать ориентируясь на свои личные потребности и возможности.