По заказу моего брата Петра О решил вспомнить пару смешных случаев, происходивших в процессе приготовления традиционных блюд корейской кухни.
"Отомстил" тёще?!
В нашей деревне если в какой-нибудь семье случалось торжество, будь то свадьба, юбилей или рождение ребенка, отмечали на широкую ногу. Помню как на свадьбе у дяди гуляли целую неделю. В тот год мы праздновали 60-летие бабушки. По корейски этот юбилей называется - "хангап". Сейчас точно не вспомню, как звали ту бабушку, только знаю, что она очень хорошо готовила и еще была вреднючая до ужаса. Несмотря на несносный характер, за ее кулинарные способности, старушку Бок Сун, будем ее так называть, приглашали в поселке все семьи. У нее был зять, весьма добродушный паренек. Все знали, что в семье ему продыхнуть не дают. Помимо "пиления" супруги, масла в огонь подливала эта зловредная бабуся-ягуся. Но, любовь она такая штука и по этой причине парню приходилось терпеть все нападки женщин.
-Вот, рабочую силу привела, - усмехнулась Бок Сун, указав на Дан Суля. -Будет тток отбивать.
Тток это традиционный корейский десерт. Специальный рис с очень сильной клейковиной отваривают и отбивают в каменной емкости, напоминающей кадку. Массу отбивают деревянным молотом. При первом знакомстве с этим процессом, все это казалось весьма плевым делом. Однако, молот при ударе вяз в рисовой субстанции так, что нужно было прилагать усилия не только, чтобы по нему ударить, но и чтобы его оттуда вытащить. При этом, нужно было все делать очень быстро, поэтому через несколько ударов, мужчины сменяли друг друга и по очереди колошматили эту закуску, которую впоследствии ели в основном дети и женщины. Кстати, сейчас этот десерт становится очень популярным в Москве. Его популяризируют японцы под названием - "мотти". Процесс очень трудоемкий, потому что помимо отбивания, рисовую массу в перерывах между ударами нужно было формовать. Делали это женщины. Так вот Дан Суль, под счет старшего ритмично отбивал тток. Бок Сун в это время профессиональными движениями руками собирала с краев рис и формировала горку в центре. То ли счетчик сбился, то ли Дан Суль вышел из ритма, но в какой-то момент послышалось: "Ой!" Бок Сун от удара деревянным молотом по голове завалилась на спину. Все вокруг замерли. Дан Суль подскочил к теще, трясясь от страха. Через несколько секунд бабка очнулась и непонимающим взглядом посмотрела на зятя.
-Фу, чуть Богу душу не отдала, - отряхнувшись от налипшего риса сказала она. -Вот гад окаянный, чуть не прибил!
Сначала послышались редкие смешки, потом все заржали в голос. С тех пор Бок Сун перестала издеваться над зятем. Наверное подумала, мало ли к кому надо будет еще идти тток делать!
"Они куксу делают ногами!"
Ничего плохого за "дошик" или "рамен" не скажу, потому что ем, когда ничего не охота готовить. Однако если будет домашняя кукса (лапша) или доширак, в любом случае выберу первое. Да просто потому, что там нет химозы.
Когда мы еще не знали о лапше быстрого приготовления, все делали собственными руками, а иногда и... ногами. Ногами??? Да, да именно ногами.
-Говорят, вы куксу ногами делаете, это правда? - спросил меня однажды одноклассник.
-Отчасти, - ответил я.
Не знаю, кто запустил такую утку, но почему-то процесс приготовления домашней корейской лапши был превращен, как сейчас бы сказали, в фейк, якобы, корейцы месят муку голыми ногами! На самом деле, чтобы добиться эффекта аль-денте. В муку добавляли минимум воды, а чтобы хорошо замесить тесто, массу отправляли в несколько целлофановых пакетов, потом обертывали простынь и давили ногами. Затем, пласт теста сворачивали и упаковав, снова мяли. После этого прокатывали пласты на специальной машинке для приготовления лапши. Чтобы развеять миф я пригласил своего одноклассника в гости и показал ему процесс приготовления куксы. Он изъявил желание помочь. Почти два часа ушло на "топтание" теста. Когда дело дошло до раскатывания полос на машинке, мой товарищ случайно накрутил свои локоны на ролик с тестом. Пришлось обрезать ему челку, чтобы извлечь его из плена.
-Теперь понимаю, каким трудом достается вся ваша кухня, - засмеялся он глядя на себя в зеркало.