5,4K подписчиков

«Трагедия белок»: как суета отдаляет от Бога

106 прочитали

Частенько суета разрушает «Наполеоновские планы» по изменению жизни. Сначала высосет все силы, а потом добьет чувством вины. Вот мол какой ты негодник, вместо чтения Слова Божия, листал ленту в соц.сетях или смотрел «полезные» видео на YouTube.

Не забуду упомянуть и вечную «погоню за счастьем». Стараешься быть продуктивнее «брать больше, кидать дальше», но в итоге попадаешь в колесо суеты. Из человека мутируешь в бешеную белку, которую неминуемо ждет трагедия.

Чилийская белка дегу. Фото: tutknow.ru
Чилийская белка дегу. Фото: tutknow.ru

Посуетился перед вечерним правилом – и вся молитва коту под хвост. Думаю, тут и гордость замешана. Ведь и время на отдых мы себе не даем. Появились лишние 30 минут? Займусь-ка английским. Как итог – выгорание, или по-другому: уныние.

Бешеная белка не желает останавливаться, ей нужно постоянное движение иначе беда… начнут появляться мысли:

«а туда ли я бегу? Что если Господь не этого от меня ждет? Почему я так поступил с близким человеком? Есть ли во мне покаяние?».

Как только белка замечает ход мыслей, она вновь, с удвоенной силой крутит колесико суеты бегая по кругу, бегая от собственных мыслей, от вразумлений Божиих.

На фото митрополит Антоний(Сурожский) созерцает природу.
На фото митрополит Антоний(Сурожский) созерцает природу.

В антиутопиях частенько описывают тотальную слежку за гражданами, полное порабощение внешних действий. Это не делай, сюда не ходи, живи как сказал «Большой брат» и т.д. Одно лишь никакой диктатор не подчинит: мысль. В голову человеку не залезешь, не узнаешь, что он думает на самом деле. Это да, проблема для «Большого брата», но враг хитер.

Действуя по принципу «нет мысли – нет проблемы» ему ничего не угрожает. Сознание человека будет наполнено тем, что желает кукловод. Сколько из нас, имея телефон под рукой, в свободные 10 минут вместо скроллинга новостей и соц.сетей, будут думать о заповедях Божиих, размышлять об Искупительной Жертве Иисуса Христа?

«ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21)

Часто ли мы прибегаем к такой добродетели как «созерцание»? А ведь это одна из форм познания Бога. Человек – венец творения, некогда царь всей природы, а ныне даже и не желает взглянуть на свои владения.

Действительно, это общая трагедия, трагедия белок.