Найти в Дзене
ГТРК Югория

Няганские волонтёры шьют тактильные книги для детей с нарушениями зрения

Особые книги для особенных детей. Воспитанники коррекционной школы Нягани познают мир на ощупь. Тактильные издания в виде мягких игрушек, в которых герои русских народных сказок учат читать и считать, тиражируют волонтёры. Пособия для образования ребят с инвалидностью очень востребованы. В библиотеке школы-интерната свободных экземпляров нет.

Фантазиям Веры Башировой, кажется, нет границ. Чтобы особенные дети учились играя, автор проекта «Узнаём мир на ощупь» на страницах книг изображает сказки, смешные детские истории. Окунувшись в них, ребёнок может почувствовать себя героем или, на своё усмотрение, поменять сюжет. Издания совершенно безопасны. У них нет острых углов, все вещи надёжно закреплены.

Вера Баширова, автор проекта «Узнаём мир на ощупь»:
«Ребёнок трогает, ему хочется гладенького, он понимает, что это гладкое. Допустим, если взять книжку с крышками, есть материал, очень похожий на шёлк, – он холодный, а есть фетр – он тёплый. Есть, допустим, лён – он совсем другой на ощупь. То есть тактильность для детей играет очень важную роль».

Тактильная книга для Кирилла не игрушка, а настоящее научное пособие. Читая её, он учится различать формы, объёмы, лучше запоминает цифры и буквы. Окунаясь в мир сказок, где глаз радуют яркие цвета, а предметы можно трогать, отстёгивать и пристёгивать, перемещать по лабиринтам, ребёнок с инвалидностью приобретает художественный и социальный опыт.

Полина Кауфман, педагог индивидуального обучения школы-интерната для детей с ограниченными возможностями:
«Их можно применять на различных уроках. По окружающему миру – можно изучать растения, овощи и фрукты. Детки у нас на индивидуальном обучении на дому, большинство слабовидящие. В книжках не так ярко выражено представляется предмет, а в тактильной книжечке они всё могут обследовать, сами выполнить задания, посмотреть, пощупать».

В библиотеке няганской школы-интерната свободных экземпляров нет. Их пока всего двенадцать, а в тактильных книгах нуждаются двадцать три ребёнка с инвалидностью. С каждым педагоги занимаются индивидуально, на дому.

Марина Сорокина, директор школы-интерната для детей с ограниченными возможностями:
«Конкретных учебников или каких-то определённых материалов не всегда достаточно для занятий с данной категорией детей. А вот тактильные книги являются вспомогательным, дополнительным, ярким дидактическим наполнителем для проведения уроков. У нас даже существует внутренняя очередь на данные книги, так как их количество ещё ограниченно».

В проекте заложен тираж в количестве тридцати восьми книг. Их Вера Баширова изготавливает на средства президентского гранта. На 400 тысяч рублей закупила швейную машинку, рабочий стол и принтер, чтобы печатать выкройки. Условия созданы, есть и огромное желание и дальше дарить детям особый, удивительный книжный мир.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/41342/