Икона Божией Матери Избавительница считается целебной и хранится в одном из Кавказских монастырей. Святой образ имеет долгую историю тех чудес, которые он совершил. В 1889 году привезли на Кавказ икону и подарили России в честь открытия Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.
Самое первое, что стало поводом называть икону чудотворной, было спасение большого города от голода. По легенде, Святой образ помог жителям Спарты в Греции избавиться от нападения огромного количества саранчи. Непогода настигла внезапно, и горожане не успели подготовиться к такому удару. Огромная туча насекомых начала уничтожать урожай, а жители были обречены на страшный голод.
Однако в городе остановился Мартиниан, у которого с собой был священный образ Богородицы. Он узнал, что люди находятся в панике от страшной участи. Тогда он рассказал им, что если с верой помолиться Божьей Матери, то это их спасет. Почти потерявшие надежду пять тысяч христиан пошли вместе с монахом, который вышел на ближнее поле и стал молиться иконе, которую старец поставил посередине.
Когда люди молились искренне и долго, то Богородица услышала их и солнце снова засветило, миллионы насекомых отступили.
Еще одно чудо этой иконы произошло, когда отмечался праздник в честь этой иконы Богородицы в Симоно-Кананицком монастыре, штормом выбросило на берег моря, у монастыря, более тонны рыбы.
Стоит отметить про изображение на иконе. Пресвятая Дева Мария держит Божественного Младенца в левой руке. Ее лик обращен к молящимся, а правая ладонь Иисуса их благословляет, при этом левая держит свиток.
В праздник Святого образа необходимо посетить храм, поставить и зажечь свечу перед Святыней. Считается, что он помогает избавиться от разных заболеваний, как физических, так и психологических.
Не стоит в день памяти иконы проводить генеральную уборку дома, а вытирать пыль и мыть полы не запрещено.
Источник: Курьер.Среда