А сегодня я буду оправдывать название канала, будем делать печенье.
Любите печенье?
Я - очень, любимый вид десерта к чаю. Этот несложный десерт можно делать с совершенно разными начинками, вкусами, и даже не сладкие.
И расскажу про потрясающие итальянские печенья Амаретти. Похоже, они были придуманы еще в эпоху Возрождения, тогда в Италии сажали огромное количество миндальных деревьев и повара изощрялись в применении миндаля. Уже не знали, что с ним и делать. Потом попробовали так, и получился замечательный десерт к чаю, к кофе, даже с ликером хорошо идет.
Итак, ингредиенты:
- 180 гр миндальной муки
- 2 яичных белка
- 100гр сахара
- Экстракт горького миндаля (я заменила на 1 ст.л. амаретто)
- 1 ст. л. муки пшеничной
- Сахарная пудра для обсыпки.
- щепотка соли
Готовим:
Белки взбить с сахаром и щепоткой соли, до мягкой меренги. Муку смешать с миндальной мукой. Я просто перемолола миндаль в блендере и соединила с мукой обычной. Вводим муку во взбитые белки и аккуратно перемешиваем спатулой, в конце вливаем ложку амаретто. Главное, не потерять объем взбитых белков.
Духовку разогреваем на 180С, из теста формируем шарики, обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень. Тесто кажется слегка жидким, но когда выкладываем на тарелочку с пудрой, то оно вполне нормально формируется.
Ставим в духовку на 10 минут, но следите за духовкой, у всех разные. Они не должны сильно румяниться. Сверху формируется корочка, за счет пудры, а внутри остается мягким. Если делать их маленькими по размеру, они будут суше, ближе к печенью.
Еще, когда вынимаете из духовки, то будет казаться что они совсем мягкие, но дайте время и они будут остывать, формирую аппетитную корочку на поверхности.
Сладкие, с горьковатым привкусом миндаля, они прекрасно подходят к кофе и аперитивам.
Говорят, в Италии кто то любит сухое, кто то любит мягкое внутри.
Какое выберешь ты? Приготовить не сложно, и поймешь, что нравиться.
Приятного аппетита.
Другие рецепты самого разного печенья можно почитать тут:
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.