Найти тему

Символдрама без психотерапевта

Итак, большая телега про визуализацию

Точнее, это можно назвать “символдрамой без психотерапевта” - но я занималась ей задолго до того, как узнала слово “символдрама”. Конечно, всё придумали задолго про меня умные люди, поэтому читайте про символдраму, если захотите использовать этот метод. Я просто пишу, как лично я обходилась с символдрамой без провожатого в мир моих фантазий. Я не считаю, что это хорошо и правильно, просто знаю, что многие не могут позволить себе психотерапию, поэтому нам приходится выкручиваться самостоятельно… Вот так и появилась у меня привычка визуализировать в любой непонятной ситуации. Еще, кстати, в старшей школе в бук-кроссинге я нашла книгу про символы, используемые в психотерапии (Вильям Стюарт — «Работа с образами и символами в психологическом консультровании»), но она сейчас затеряна где-то в коробках у мамы к сожалению... Я бы с удовольствием бы ее почитала сейчас в бумажном варианте, ведь тогда я поняла далеко не все (книга все же для специалистов, а я была просто умным школьником).

Тем не менее, еще в детстве я активно воображала, что у меня есть друзья (когда отношения с окружающими у меня не складывались) и целая своя планета. Примечательно, что уже тогда понимала, что их не существует, и у меня не было никаких “мам, налей чаю для Зелепупеня тоже” или “не садись за этот стул, тут же сидит Бармаглот!”. В дальнейшем я все также продолжала витать в своих фантазиях, а о том, что из этого можно извлечь психотерапевтическую пользу, узнала только в универе, когда мимоходом нам рассказали про символдраму (совершенно походя).

Сразу хочу предупредить, что сие помогает лично мне, и может не работать для других людей, но я надеюсь, что кому-то это тоже поможет.

В общем-то, это примерно то же самое, что разговаривать со стулом, представляя на нем родителя/бывшего/хомячка, только при должной сноровке стул становится ненужным, а общаться можно будет с любым существом, которое для вас является значимым - даже если его никогда не существовало в реальности. Лично мне нравится юнгианство, поэтому все термины я беру из этой парадигмы… Чувствую себя очень глупо, пытаясь описать зоопарк, живущий у меня в голове, но ничего умнее я так и не придумала, уж простите. Все это мне помогает мне релаксировать, получать подсказки от бессознательного, ну или тупо развлекаться, если реальность скучна и противна.

В чем суть: выбираешь эмоционально заряженный образ какого-либо существа и пытаешься с ним разговаривать (я никогда не разговаривала вслух, только мысленно, но может быть, кому-то легче будет именно говорить). Это может быть полностью авторский персонаж, вовсе не антропоморфный, а может быть и реально существующий человек (но мне так не интересно). В том упражнении, которое показали нам в универе, говорили “войдите в лес по тропинке и следуйте вглубь, ожидая встретить мудрого наставника, который может выглядеть как угодно”. Лес - метафора бессознательного (у К. П. Эстес это тайный подземный лес, место посвящения), но не хуже, как мне кажется, будет работать погружение на дно океана, выход в открытый космос, странствие по пустыне, уход в степь или спуск в пещеру...

-2

Образ, который вы воображаете, должен быть обязательно важным, значимым, вдохновляющим. Желательно понять, какой именно архетип он в себе воплощает - Маг, Мудрец, Бунтарь, Дитя и т.д… Т.е., какие именно качества вы хотите у этого персонажа перенять. Мне, например, нужен был мудрый наставник, и его я придумала сама - это Дракон. Мудрый и очень старый, как само время, но не дряхлый, а столь же сильный, насколько он добрый (а он очень добрый). В моем окружении на тот момент уже не было ни бабушек, ни дедушек, даже отца не было, а родительница моя мудростью, простите, не отличается, и пришлось сделать себе "виртуального помощника" за неимением реального. Почему-то я решила выбрать из мифологии именно такой образ, наделить его требуемыми качествами и позволить коллективному бессознательному прорваться в мое личное бессознательное через эти ворота. Точнее, образ родился сам, причем далеко не с первой попытки. Первое время я воображала, что вхожу в лес и пытаюсь там кого-то найти, но много раз я так никого и не встречала в этом несчастном воображаемом лесу… Но когда встретила, я испытала настоящий катарсис! Тем не менее, говорить он тоже начал не сразу, а если и говорил, то это звучало бессмысленно или банально, так что я долго играла сама с собой в глухой телефон, пытаясь услышать эту часть самой себя.

Внимание! Это не тульпа, и вообще пытаться сделать себе тульпу ОЧЕНЬ ОПАСНО. Это, же, фактически, галлюцинация, отчужденная от носителя и живущая своей жизнью, а мой зоопарк - это не галлюцинации, и выражают они именно меня, а не чужеродный и неподконтрольный конструкт психики.

Обычно люди в качестве посредника между сознательным и бессознательным используют карты Таро, различные гадания, разглядывают пятна Роршаха, рисуют, открывают книги наугад и пр., ну а я попыталась подключиться к бессознательному "напрямую", и это дало интересные результаты. Иногда мне упорно не удается услышать ничего важного или значимого - что называется, коннект сбоит, и тогда я довольствуюсь переживанием эмоций, которые у меня вызывает этот образ. С Драконом я становлюсь мудрее и спокойнее, с Ребенком - жизнерадостные и веселее, с Воином - храбрее и сильнее, и т.д. В общем, я выделяю из своей личности некие субличности, и концентрирую внимание на одной из них, пытаясь услышать какой-нибудь дельный совет или испытать нужные эмоции. В общем-то, это расширенный вариант приема, когда ты спрашиваешь себя - что бы тебе сказал на это родитель/друг/учитель/Бог, только подкрепленные визуальными и прочими образами. Религиозных персоналий и деятелей я стараюсь не представлять, дабы не приписывать им собственных несовершенных мыслей, а вот поговорить с богом-Императором (Вархаммер) уже можно, ибо этот образ для меня вполне нуминозный, но не наделенной реальной сакральной силой в отличие от того же Иисуса Христа (хотя, конечно, Императора скопировали именно с Христа как идеал самопожертвования).

Я не могу назвать многие из своих образов - очень уж это личная информация - но большинство из них не люди. Почему-то мне близки какие-то анималистические или монструозные существа, а с людьми часто не интересно)) Вообще, погружение в бессознательное - это интимный процесс, и у каждого он будет выглядеть совершенно по-особому.

Еще одно важное знание, которое я приобрела в процессе погружения в себя - это знание о том, что ресурс ВСЕГДА С ТОБОЙ, но! Когда ты в депрессии, он спрятан на самые глубины твоей души… Есть очень много мифов про воскрешение, про находку клада, про обретение Ключа (тоже значимый символ), и все они говорят нам об этом - нужно не побояться спуститься в самые дальние глубины своей души, чтобы обрести силы.

-3

Для собственного ресурса я придумала символ - это свет в груди, в районе солнечного сплетения… Самая попсовая аналогия - помните реактор Тони Старка? Даже в том же месте располагается, и я думаю, это неслучайно. Я не фанат комиксов и не знаю подробностей об этом предмете - быть может, его можно активировать или деактивировать по желанию, как мой символ, просто внешне это немного похоже. Какая-то чакра тоже располагается в солнечном сплетении, но я не лезу в эзотерику, а просто подбираю образ из мировой культуры, который хорошо бы описал то, что я чувствую. Горящее сердце Данко, католическое Sagrado Corazón - все это суть один архетипический образ, который близок именно мне. Кстати, символ утраченной силы с моей точки зрения - это раненое сердце, в противовес светящемуся, или дыра в груди. Не случайно, наверное, при депрессии у многих болит именно там, в груди, где у меня располагается свет… У Макса Фрая, кстати, вместо слова “душа”, используется слово “искра”, которая может внезапно угаснуть, что ведет к смерти ее носителя. Похоже на мое вИдение света в груди, не правда ли?

Моя энергия (в фантазиях) заключена в некую сферу, сквозь которую едва пробивается невыносимо яркий свет, заключенный в ней. Эта сфера как батарейка - питает весь мой организм всегда, но иногда она может раскрываться, чтобы источать еще больше энергии. И когда мне необходимо “активировать” мой ресурс, я представляю, как сфера раскрывается, и сияние пропитывает меня всю, до последней косточки… Это не значит, что после визуализации ресурса я с криками радости побегу отжиматься или разгружать вагоны, но после должного расслабления я хотя бы смогу встать с постели. Правда, иногда сфера не хочет раскрываться от слова совсем, и тогда приходится довольствоваться просто знанием о том, что ресурс у меня есть, и что, когда придет время, он проявит себя сам. Что ж, если какой-то части моей психики не хочется проявляться именно сейчас, то на это есть причины, и я не вправе выжимать из себя силы, если они сокрыты от меня.

Еще одни важный аспект касается моего ресурса… я знаю, нет, я ЗНАЮ, что эта сфера неуничтожима. Ничто кроме моей биологической смерти (и то, знаете ли, не факт), не сможет ее уничтожить! Никакое насилие, никакая тяжелая работа, ни горе по умершему, ничто! Пока я жива, внутри меня горит СВЕТ. И я буду светить! Для себя, для других или просто так, но моя внутренная Сила со мной всегда! Это знание очень ценно для меня, и я обрела его большими усилиями. Депрессию я представляю, как черного нефтеподобного спрута, пытающегося скрыть мой свет своей тьмой, но это сияние всегда побеждает тьму - такова его природа. Никакая тьма не скроет свет даже от огарка свечи, а у меня внутри далеко не огарок - у меня там сверхновая, ядерный реактор, тысячи Херосим! И все это мое, просто периодически нужно погружаться на дно и доставать этот огонь, как Прометей.

-4

Наверное, когда я исцелюсь окончательно, я буду ощущать этот свет в себе ВСЕГДА. Т.е. сфера раскроется и будет светить, но это далеко не факт. Быть может, в своих странствиях я обрету совершенно другой образ, но другого у меня нет, и я могу рассказать только о собственном опыте, ибо я не прошла всего пути и не знаю, что будет дальше…

Все вышеизложенное не означает, что всем нужно бросаться представлять себе драконов или свет в груди… Это мои личные образы, имеющие силу для меня и еще каких-то людей, которые своей фантазией их создали и развили. Далеко не факт, что они имеют силу для всех. А даже если и имеют, то раскрыться они могут далеко не сразу, такова уж природа бессознательного. Читайте про символдраму, о значении символов, используйте проективные тесты, раскладывайте МАК - все это помогает установить контакт с бессознательным, придумано умными людьми, и, как правило, апробировано на тысячах пациентов. А мое собственное творчество по мотивам - это всего лишь мааааленькая грань этого огромного знания, которая по какой-то причине мне близка.

Если же вы решили покопаться в подсознании самостоятельно - не стоит бросать практиковаться, даже если ваша десятая попытка была неудачной. Подсознание - материя деликатная, и заставить его производить гениальные решения по щелчку пальцев не получится.

Вот, в общем-то, и все, что я хотела рассказать про свои фантазии… Они не совсем классические, но как вообще можно “стандартизировать” работу бессознательного и творческие порывы? Дерзайте, представляйте, берите за основу техники символдрамы для начала, а потом отказывайтесь от них… тут у всех полная свобода)

Если же все вышеописанное показалось вам бредом сивой кобылы или квазиэзотерическим высером, постарайтесь сказать это помягче))

Всем желаю полезных и увлекательных путешествий в свое собственное Я.

Если же вы хотите погрузиться в мир символов, но опасаетесь делать это самостоятельно, то я с удовольствием стану вашим проводником в бессознательное!