Есть такие книги, после прочтения которых я начинаю сожалеть, что не читала их в школе.
Вообще к школьной программе по литературе много вопросов у меня было. Я вот до сих пор не понимаю, зачем мы читали "Что делать?" Чернышевского. Пытались читать. Я на первом сне Веры Павловны благополучно заснула, и сие произведение для меня до сих пор остаётся неизведанным. Боюсь опять заснуть. И это не единственный пример, но сегодня не об этом.
Вот роман Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" как раз можно включить в список литературы, обязательный к прочтению ещё не совсем окрепшими умами, чей жизненный опыт так близок к нулевой отметке, что уже практически готов уйти в минус.
Хотя прямо сейчас мелькнула мысль, что лет 20 назад он произвёл бы на меня другое впечатление. И не факт, что понравился бы. Подростки же в большинстве своём максималисты и противники нравоучений. Но с другой стороны, я тогда была более сентиментальной, чем сейчас, так что даже и не знаю.
С учётом того, что машины времени вроде бы не существует (а хотелось бы – чисто из любопытства), проверить моё предположение не представляется возможным. Так что останусь в настоящем времени и расскажу, почему эта книга произвела на меня такое благостное впечатление, несмотря на то, что многие представители моего поколения считают его "наивным", "ванильным" и "неправдоподобным".
Лет пять назад я случайно умудрилась посмотреть экранизацию этой книги. Ту, где одни из главных ролей играли ещё довольно юные Вайнона Райдер и Кристиан Бейл. Если я правильно помню, это экранизация 1994 года. На моём впечатлении от фильма оставило след и то время, когда я его смотрела – новогодне-рождественские ленивые выходные, переполненные позитивными эмоциями, во многом благодаря излишне съеденным шоколадным конфетам.
Фильм оставил приятное впечатление, но не сподвиг меня на то, чтобы на следующий день я кинулась на поиски книги. Даже мыслей об этом не было. Я быстро и о фильме-то забыла, пока случайно не зацепила книгу своим цепким взглядом в один из моих набегов на книжный.
Как же приятно погрузиться в доброту! Главное – не утонуть. А каждая страница книги буквально излучает тепло, возвращает к своим детским воспоминаниям, так что даже не хочется книгу закрывать – так хорошо на душе. Но мне приторно не было, как многим "критикам", которые в своих блогах так блещут интеллектом, что на протяжении первых пяти минут умудряются так много наговорить и при этом не сказать ничего.
Честно скажу, я не понимаю тех, кто называет эту книгу нудной и неправдоподобной. Эти люди явно не понимают смысла, который автор вложила в эту книгу.
Эта книга рассказывает о жизни четырёх сестёр Марч – абсолютно разных и непохожих друг на друга по характеру, но из всех их внутренних противоречий, доброты и искренней сестринской любви друг другу они смогли сплести крепкую дружбу, которую не в силах были разорвать никакие разногласия и ссоры.
Они понимают свои недостатки, стыдятся их и пытаются обуздать, прекрасно понимая, что эгоизм, тщеславие, излишняя прямолинейность не сделают их счастливыми. И эти старания дорогого стоят.
Есть мнение, что этот роман практически невозможно читать из-за "отсутствия динамики в сюжете". Вот если бы все любители погрузиться в мир, к примеру, философской литературы рассуждали таким же образом, то огромное количество книг остались бы в забвении под толстым слоем пыли.
Так и хочется спросить: что за отношение к книгам?! Почему нужно всегда куда-то спешить, что даже сюжеты книг должны "мчаться" в таком же темпе, иначе они сразу попадают в разряд "неинтересных и нудных"?
К счастью, эта книга была написана во второй половине XIX века, когда и отношение к жизни, и ценности были другими. Не было Интернета и постоянного и навязчивого предложения что-нибудь купить!
Наверное, я так хорошо понимаю героинь романа потому, что и у меня есть младшие, только два брата, и детство наше было небогатым. И понимая, что родители и так стараются изо всех сил, чтобы обеспечить нас всем необходимым, мы никогда не требовали у них каких-либо игрушек или сладостей.
Мы сами мастерили себе игрушки, старались сами готовить вкусняшки. Вы когда-нибудь пробовали мороженое из компота? А я вот в детстве додумалась его сделать. И не потому, что родители не могли мне купить фруктовый лёд. Я просто не понимала, зачем что-то покупать, если я само могу это сделать.
Многие сейчас пренебрежительно называют это "довольствоваться тем, что есть", но в моём понимании это называется "ценить, что имеешь".
И это главная истина этой книги – ценить свою семью, пожертвовать ради неё своими принципами, обуздать свой эгоизм и приложить усилия, чтобы стать лучше. Тем более, что это нужно не кому-то, а прежде всего тебе, чтобы потом не жалеть о сказанном или содеянном.
Расскажите, читали вы эту книгу и понравилась ли она вам? А как вы оцениваете последнюю экранизацию? Я ещё не смотрела, так что хотелось бы узнать ваше мнение. Другие мои размышления о книгах здесь: #синеглазка о книгах