Всем доброго дня!
Джанет Йеллен стала первой женщиной в США, которая заняла пост министра финансов. Тем временем, начинаются «традиционные» американские мучения с принятием новых стимулов в конгрессе и сенате. Все говорят об их необходимости, но некоторые законодатели предрекают, что потребуется 1-1.5 месяца на принятие закона о новых стимулах. Просто для справки, прежний пакет в 900 млрд. долларов начинали рассматривать в сентябре 2020 года, а приняли уже в конце года. Так что законодательная деятельность в США не такая быстрая, как в других странах, где есть целые законодательные «принтеры», готовые принять любой закон в кратчайшие сроки. Кстати вчера В.В. Путин пообщался со студентами, затронули тему «дворца»…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США принципиально не меняются в последнее время, но вчера цены на облигации подросли.
Возможно, это реакция на ухудшение ситуации на фондовых рынках, и как желание инвесторов уйти в более защищенные активы.
На нашем долговом рынке уверенно продолжается рост доходностей по ОФЗ, особенно по длинным облигациям. Сегодня Минфин РФ объявит параметры завтрашних аукционов по ОФЗ. Скорее всего, в текущих условиях, министерство финансов постарается разместить короткие облигации с дюрацией до 5 лет. Кстати, рост доходностей по облигациям и санкционные риски уже успели отразиться на возможностях по рефинансированию долга у некоторых компаний из РФ, в конце 2020.
Валютный рынок – EURUSD пытался вчера подняться в цене, с целью пройти уровень в 1.22, но на отметке 1.2182 рост сменился снижением. Я придерживаюсь своего мнения, и считаю, что рост котировок по EURUSD, стоит использовать для открытия коротких позиций по этой паре. На мой взгляд, игра против доллара, наличие рекордных открытых позиций против него, ожидания новых стимулов, как триггера для ослабления этой валюты, может сыграть злую шутку с инвесторами, которые играют на ослабление «бакса». Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то пока он продолжает свое восстановление, но уровень в 91 пока сдержал ценовой рост этого индекса и сейчас является главным сопротивлением. Я уверен, что скоро увидим новое тестирование уровня 91 по этому индексу.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2078 - 1,2108) – (1,2145 – 1,2175) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – видимо эта валютная пара решила покинуть свой прежний торговый диапазон 73-75, закончив и прошлую торговую неделю, и вчерашний день выше отметки в 75 рублей за доллар. Теперь целью роста котировок USDRUB становится уровень 76.50. Пока рано строить прогнозы, где будет конечная остановка по росту курса. Зато можно сказать точно, какие действия предпринят ЦБ РФ, в случае резкого скачка котировок USDRUB. Сначала приостановятся ежедневные покупки валюты для Минфина РФ, затем ЦБ РФ постарается изъять из монетарной системы «лишние рубли», депозитными операциями или поднятием резервных ставок. Если все эти меры не помогут, ЦБ РФ останется в срочном порядке поднять учетную ставку, на 1- 1.5%. Но пока, развитие ситуации на валютном рынке с рублем, не вызывает беспокойства финансового регулятора РФ. Курсовые изменения не такие значительные, чтобы предпринимать какие-то дополнительные действия. Так что остается наблюдать дальнейшее ослабление национальной валюты.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (75,10 - 75,50) – (75,9 – 76,30) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Фондовые индексы в США начинают проявлять нервозность. Анонсированные Байденом новые стимулы, могут быть приняты законодателями не так быстро, как надеются рынки. Пока большие надежды возлагаются на ФРС и главного друга всех инвесторов г-на Пауэлла. Инвесторы будут ждать успокоительных слов, на его пресс-конференции после решения по ставке, что ФРС рядом, что всегда поможет, что если что-то начнет пытаться снижаться в стоимости, то ФРС все это «хозяйство» с удовольствием купит и т.д. Мировая финансовая система была обезображена, за последние 12 лет, до неузнаваемости. Открытый «ящик Пандоры» в 2009 году, в виде покупки активов на баланс ФРС, навсегда изменил рынок. Новое лекарство оказалось эффективным по началу, но финансовый мир пристрастился к нему, а финансовые регуляторы, вовремя не остановились с предоставлением очередных доз. Йеллен попыталась поднять ставки и уменьшить баланс ФРС, но окончилось все это обвалом фондовых рынков в 2018 году, и политику нормализации финансовой политики прекратили. А теперь финансовые вливания требуются все в большем объеме, а эффект от них становится все меньше.
Рост долга и риски дефолтов, инфляция, да много чего еще маячит на финансовом горизонте. Как выходить из текущей ситуации, пока никто не знает. А пока продолжают тушить пожар бензином, и всех это устраивает, до поры до времени…
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3785 -3820) – (3850 – 3880)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю снижения котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первый час торгов. Внешний и информационный фон к этому располагает. Из бумаг, я продолжаю смотреть за динамикой котировок СБЕРа и ГАЗПРОМа, две эти бумаги составляют около 25% в весе фондовых индексов. Если они продолжат снижаться, то и весь рынок пойдет за ними. По Газпрому есть четкое сопротивление на уровне 221 рубль за акцию, по СБЕРу сопротивление сейчас на уровне 273 рублей. Но в текущей ситуации, гораздо важнее, где поддержки у этих акций. Я считаю, что более вероятна дальнейшая коррекция по нашему рынку, и ожидаю теста уровня 210 рублей по Газпрому и 260 рублей по СБЕРу. Вот если эти уровни будут пробиты у этих ключевых акций, то стоит ожидать серьезной, до 10% коррекции на нашем рынке. В любом случае, паники на рынке еще не было, большинство инвесторов нацелены на покупки, считая, что текущая коррекция временное явление.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.21) индекса РТС на сегодня (138250 -140200) – (142300 – 144400), на фьючерс (MIX-3.21) индекса ММВБ на сегодня (336400 - 338900) – (341500 – 343800).
НЕФТЬ - Сегодня пройдет экспирация опционов на нефть марки БРЕНТ, а в конце недели и экспирация фьючерсов наступит. Часто после экспирации меняется направление движения по этому активу.
Фьючерсная кривая сигнализирует о дальнейшем снижении цен на нефть, разрыв в ценах между текущим контрактом и следующим достигает 25 центов, в пользу текущего контракта, а это много. Я смотрю негативно на нефть, считаю, что снижение цен более вероятно. Возможно уже в эту среду, после данных по запасам и решения ФРС, мы увидим усиление снижения цен на нефть. Пока ключевой уровень поддержки расположен на отметке 54.50, который пока сдерживал напор продавцов.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-3.21 на сегодня (54,55 – 55,10) – (55,50 – 56,05), по CFD WTI (51,45 – 52,10) – (52,50 – 53,15)
Природный газ – Уровень в 2.4 доллара остается целью для снижения цен на природный газ. Вчерашний рост цен к уровню в 2.60, я рассматриваю, как отскоки возможность увеличить шорт по этому инструменту. Вчера я открыл короткие позиции в диапазоне 2.55-2.59. Надеюсь, что мой расчет окажется верным и цены на газ снизятся.
Писать о причинах роста или снижения цен на газ можно много, но что реально влияет на колебание цен, погода, логистика, спрос, предложение или какая совокупность этих факторов, я не знаю. Я отталкиваюсь от движения цен, при сильных провалах, я стараюсь покупать, а после сильного роста продавать. Определить величину этой силы трудно, иногда это около 10%, а иногда может и все 25!!! Газ очень сложный инструмент для торговли.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-2.21 на сегодня (2,46 - 2,53) – (2,64 –2,68)
Драгметаллы – Новый импульс цены на драгоценные металлы получат в эту среду, после заседания ФРС и комментариев главы ФРС Пауэлла. Пока идет консолидация цен. Не думаю, что до среды цены сильно изменятся, но при росте цен на золото и серебро, я бы предпочел открывать короткие позиции. Мне кажется, что более вероятно снижение цен на драгоценные металлы.
Торговый диапазон по золоту (1835 – 1846) – (1866 – 1878), по серебру (24,80 - 25,06 – 25,67 – 26,02) и по платине (1052 – 1073) – (1091 – 1112) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"