Сегодня мы поговорим о перепевках, переосмыслениях, а проще всего – каверах на песни Depeche Mode разных лет, вышедших в 1998 году под одной вывеской. Это трибьют «For the Masses».
Лишний раз, думаю, не стоит объяснять значение слова «трибьют» на русском языке. Самое известное – отдать дань уважения кому-то очень важному. Именно об этом и думали владельцы лейбла 1500 Records Гэри Ричардс и Филип Блэйн, являющиеся инициаторами данного проекта вместе с участником коллектива God Lives Underwater Дэвидом Рейлли.
Дадим слово Филу:
«Каждый на лейбле 1500, особенно мы с Гэри, является большим фанатом Depeche Mode. То же самое можно сказать и об одном из наших важных проектов – группе God Lives Underwater. Мы всегда могли просто на обеде рассказывать друг другу о том, как сильно нам нравятся Depeche Mode: уникальный коллектив с узнаваемым звучанием и прекрасными песнями. И однажды мы подумали: "Разве не будет крутой идей сделать трибьют в их честь?". Так и порешали».
Проекту был дан зелёный свет.
Сами Depeche Mode активной роли в выборе исполнителей не принимали. Но Блэйн однажды встречался с Дэйвом Гааном и по легенде тот ему сказал:
«Было бы круто, если бы на этом альбоме нашу песню исполнил Мэрилин Мэнсон, он мне очень нравится!»
Что ж, в итоге Мэнсон ввиду занятости не смог появиться на этой записи, но в 2004 году он всё же сделал кавер-версию памятной «Personal Jesus» для своего сборника хитов. К слову, получилось очень добротно. Из-за религиозного подтекста и образа, сложившегося вокруг Брайана Уорнера, его выбор в пользу этой песни не стал откровением.
Помимо Мэнсона в проекте очень хотел поучаствовать и его давний товарищ Трент Резнор (Nine Inch Nails), а также Дэйв Грол со своим детищем Foo Fighters. Все они не смогли появиться из-за личных проектов.
Но это не значит, что трибьют-альбом оказался непредставительным. Напротив, из 16-ти песен как минимум половину исполняют довольно-таки известные в своих жанрах исполнители. Компания подобралась мощная и мы пойдём не по треклисту (вряд ли это так уж принципиально), а по моей более излюбленной схеме, которую я применяю в разборе больших туров Depeche Mode.
Важное примечание: к сожалению, данный альбом не найти в полном составе на любых стриминговых платформах, даже в продаже сейчас он отсутствует. Следовательно, слушать будем по одной песне отдельно. На Youtube точно найдётся всё, что нужно Начнём же.
Блейн предложил каждому из участников проекта свой список треков, но уточнил, что если у них уже имеются свои предпочтения для каверов – возражать никто не будет. Песни с дебютника «Speak & Spell», вероятно, не попали ни в чьё настроение, поэтому на них каверов тут не найдётся. А вот дальше определённо есть, чем поживиться.
Второй альбом «A Broken Frame» к 1998 году уже полностью вычеркнули из своей памяти сами участники Depeche Mode. Однако от этой мысли отказались исландские электронщики GusGus, в качестве кавера выбравшие песню «Monument».
Бигги Вейра, один из участников коллектива, рассказал следующее:
«Когда нам предложили поработать над треком для этого проекта, мы даже не сомневались в том, нужно ли это делать – однозначно, да. При этом я не видел у себя в голове возможность переосмыслить "Everything Counts" или "People Are People", поэтому выбор пал на один из моих любимых треков, который вошёл на второй альбом и является крайне неожиданным для многих».
В итоге песня из мрачного гимна неудавшейся стройки (если воспринимать буквально) превратилась в эдакий мечтательный электронный дрим-поп. Если слушать вне контекста оригинала – вариант действительно хороший. Но я бы не сказал, что стал поклонником данной версии. Тем не менее за сам выбор песни уважение GusGus заслужили.
«Construction Time Again» представлен двумя песнями. Пройти мимо «Everything Counts» не смог британский коллектив Meat Beat Manifesto. Разумеется, переплюнуть оригинал они не смогли бы при любых обстоятельствах, но их грязноватая и немного неряшливая техно-обработка не так уж плоха. Разве что вокал подкачал, даже ранний Гаан звучит куда убедительнее.
Вторая же песня – выбор ещё неожиданнее, чем «Monument». «Shame» даже в оригинале далека от попадания в мои любимчики, да и сами Depeche Mode с 1985 года не исполняют её на концертах. Но это совершенно не помешало американской альтернативной группе Self сделать выбор в её пользу. В их переосмыслении «Shame» превращается в некий гимн неудачников. Гитары выходят на первый план, во многих моментах и фуззов не пожалели. Словом, эта версия, по моему мнению, будет даже любопытнее, нежели оригинал.
Из «Some Great Reward» выбрали тоже две песни. И тут у нас, к сожалению, сразу две промашки. Одна из самых интересных групп с женским вокалом в 90-х Veruca Salt всегда выигрывала из-за того, что песни зачастую исполнялись обеими вокалистками в дуэте. Но к моменту записи кавера на «Somebody» коллектив покинула Нина Гордон, оставив Луизу Пост петь в одиночку. А поскольку в принципе задача перепеть одну из важнейших песен Мартина Гора представлялась наивной, то и кавер-версия мне не очень понравилась, увы.
В целом задача хорошей кавер-версии: не копировать оригинал подчистую. Но бывает так, что кавер вообще не похож на оригинал и это делает его лишь существенно хуже. Именно такое и произошло с «Master and Servant», которую умелец по имени Марк Ван Хоен (представляющий проект Locust) из индустриального хита про плётки и подчинение превратил в лаунж-амбиент для торговых центров. Больше мне тут добавить нечего.
Особняком в творчестве Depeche Mode стоит «Shake the Disease». С годами я стал ценить оригинальную версию всё больше и больше, а в данном случае был исполнен ещё и отличный кавер. Постаралась бельгийская группа Hooverphonic, крайне недооценённый коллектив, который на тот момент уже пополнила лучшая вокалистка в его истории – Хейке Арнарт.
С её уходом в 2008 году Hooverphonic потихоньку стал скатываться как раз к тому же самому банальному лаунжу, при этом солистки менялись одна за другой, пока сама Хейке в 2020 году не вернулась обратно.
Интересно, что в её исполнении была опущена линия «understand me». Сознательно ли, останется неизвестным.
Целых три песни были исполнены из альбома «Black Celebration». Компания, естественно, максимально разноплановая. Начну с титульной песни, которую в своём стиле исполнили американские хард-рокеры из Monster Magnet.
Трент Резнор в трибьюте не поучаствовал, но вы только послушайте, как здесь звучит вокалист Дэйв Виндорф. В отдельных моментах я был уверен, что песня исполняется именно группой Nine Inch Nails.
«Fly on the Windscreen» решили переосмыслить God Lives Underwater, одни из инициаторов создания всего трибьют-альбома. В данном случае под хип-хоповый бит звучит классический электронный трек, но вокал вновь не выделяется, что и делает их версию сильно хуже оригинальной.
В 1998 году немецкий коллектив Rammstein как раз подминал под себя не только европейский, но ещё и американский рынок, так что их появление на этом альбоме совершенно не случайно. Рихард Круспе нередко высказывался о том, что он слыл большим поклонником Depeche Mode, так что когда немцев пригласили исполнить песню для трибьюта, гитарист был очень рад.
Я едва ли ошибусь, если скажу, что их взгляд на «Stripped» – самая известная кавер-версия на диске. Она единственная, которую любой из музыкантов сборника выпустил отдельным синглом. При этом Тиллю Линдеманну исполнение на английском давалось настолько сложно, что припев был сокращён до строк «Let me see you stripped».
В моём случае с этим треком я знаком, понятное дело, намного больше, чем с любым другим кавером с альбома. На момент 2021 года версию от Depeche Mode я считаю неповторимым достижением как с точки зрения самой записи, так и вокальных партий Дэйва Гаана, поэтому при всей любви к творчеству Rammstein – их кавер проверку временем не прошёл, как по мне.
Предлагаю послушать интересный ремикс на кавер в авторстве Чарли Клоузера (опять привет Nine Inch Nails!), в котором те самые строчки, опущенные Тиллем в оригинальной версии перепевки, стоят на своём месте.
Сам альбом «Music for the Masses», на который и есть большинство отсылок, начиная от названия и вплоть до оформления трибьюта, представляет две песни. Как водится – очевидную и не совсем. Но при этом обе исполнены первоклассными звёздами американского рока.
Начнём с «Never Let Me Down Again». Песня, ценная не только для поклонников Depeche Mode, но и для самих участники группы. Кавер-версия понравилась им: Мартин Гор выражал своё удовлетворение, тогда как Гаан и вовсе заявлял, что данная версия лучше их собственной. Постарались The Smashing Pumpkins, причём вариант песни от них впервые вышел ещё в 1994 году на би-сайде сингла «Rocket».
Удивительно здесь даже не то, что Depeche Mode столь высоко оценили кавер, а факт того, сколь хорошо он исполнен Билли Корганом – вокалистом, с которого обычно начинаются подборки «певцов, которые никому не нравятся». И версия тыкв действительно крайне приятна на слух. Собственно, доказательством того, что самим Depeche Mode нравилась данная интерпретация, является не моё мнение, а совместное исполнение Билли и Дэйвом «Never Let Me Down Again» на сцене в 1998 году во время «The Singles Tour».
Отрывок того выступления представлен ниже:
Не совсем очевидное – мои вечные любимчики из Deftones исполняют «To Have and to Hold».
Слово Чино Морено, вокалисту Deftones. На дворе 1998 год.
«Я выбрал "To Have and to Hold", поскольку проснулся однажды утром с очень дурными ощущениями. Однако тогда вышла эта песня, я познакомился с её лирикой и мне стало куда лучше. Depeche Mode – одна из моих любимых групп и я думаю, что их лучшие времена ещё впереди».
Нет ничего удивительного в том, что наибольшим числом песен представлен «Violator» – целых четыре. При этом три из них поставлены в треклисте подряд друг за дружкой. Не все исполнения хороши, но тем не менее послушаем по очереди.
Начну со своей любимой кавер-версии на всём диске, одобряемой очень многими и которая даже пробудила во мне желание познакомиться с творчеством группы Failure. К своему стыду я совершенно не знаю их дискографию, но теперь намерен поскорее наверстать упущенное.
Их выбор – знаменитая «Enjoy the Silence». Failure добавили свои приятные барабаны, сделали звучание пожёстче. Это очень хороший кавер, вероятно лучший на эту песню (за редкими исключениями).
К сожалению, сами Failure распались из-за конфликтов в коллективе даже раньше, чем вышел этот сборник. Но несколько лет назад они воссоединились, а в прошлом году даже перезаписали кавер. Большой разницы между этими версиями я не наблюдаю, но барабаны всё также отменны. Респект ударнику группы Келли Скотту.
Самое же знаковое и влиятельное имя на альбоме – The Cure.
Роберт Смит тоже раздавал много похвалы коллегам из Depeche Mode и с радостью поучаствовал в трибьюте. Но при этом я, будучи огромным поклонником оригинальной «World in My Eyes», не могу сказать тех же слов относительно кавера. Необычно, да, но не более того. Вообще я не очень ценю баловство The Cure со звучанием во второй половине 90-х, но опять же, это сугубо индивидуальное дело.
Ещё одна американская рок-группа, на этот раз Dishwalla, исполнила «Policy of Truth». Вновь необычно, тяжеловато, но отдаю свой голос я оригинальной версии.
Наконец, «Waiting for the Night», которая в оригинале и так длится шесть минут, растянули аж до семи с половиной в своём исполнении электронщики из Rabbit in the Moon. Настроение кавера меняется от куплета к куплету, что не даёт заскучать. Однозначный плюс.
Последняя песня – из «Songs of Faith and Devotion». «I Feel You» в исполнении ливерпульцев из Apollo 440. Тот редкий случай, когда кавер оказался куда мягче оригинала (по понятным причинам), звук открытой форточки, из которой дует ветер, теперь не ощущается. В любом случае, версия от группы Placebo, вышедшая позднее, нравится мне всё же побольше данного кавера.
Вот и всё на этом. Какие выводы можно сделать? «For the Masses» – крайне добротно сделанный сборник, отдающий дань уважения творчеству Depeche Mode. Тот факт, что около половины участников трибьюта не особенно известны широкой публике, абсолютно не сделал его хуже. При этом, как в случае с теми же Failure, действительно появляется желание восполнить пробелы в незнании о тех или иных музыкантах.
Конечно же не все песни являются точными попаданиями, но сборник точно сделан не зря и мне это стало очевидно после очередного прослушивания. В этой связи вновь становится обидно, что многие кавер-версии оказались подзабыты. Едва ли «For the Masses» когда-либо ещё переиздадут, но имеем то, что имеем. Опыт был отличный. И главное, что самим Depeche Mode всё это понравилось.
Как вам сборник каверов «For the Masses»? Нравятся ли вообще каверы на Depeche Mode? Хотелось бы обсудить этот вопрос в комментариях.
Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #кавер-версии #карьера depeche mode от romanist music