Найти тему
Сергей Суббота

«Хотел стать поваром, а стал алкоголиком и безумцем»

Признаться честно, поваром я стал лишь потому, что всё моё детство было сопряжено с голодом. В тот период, когда молодым людям приходится выбирать свою «тропинку жизни» выбор у меня был не большой. В основном он состоял из самых примитивных профессий навроде автомеханика, каменщика и слесаря. Но однажды, моя тётка как-то ненароком сказала при мне одну фразу:

«Вон у Любки муж в столовой работает. Так они еду домой практически не покупают. Сашка всё с работы приносит».

И эти слова изменили всю мою жизнь.

«Вот оно лекарство от голода! – будто бы осенило меня, - Пожизненная подписка на еду!».

Перспектива голодной жизни была мне не по душе. И именно поэтому, а вовсе не из-за зова сердца, я стал учиться поварскому ремеслу.

Три года в училище пролетели незаметно. Я неохотно постигал теорию и с удовольствием ходил на практику. Я прошёл крещение многочисленными порезами и ожогами. Я научился держать нож правильно и укротил свои пальцы, которые во всё время стремились получить какие-нибудь увечья. А ещё я научился готовить самые простые блюда, навроде глазуньи, плова и рыбного супа.

Хотя на самом деле, настоящим поварским навыкам в училище нас почти не обучали. Наши мозги забивали кучей бесполезных знаний, которые были актуальны лишь для студентов, но на деле всё это оказывалось теоретическим бредом. Самое полезное, что я узнал за три года обучения в училище, уместится в одном афоризме:

«Люди в первую очередь едят глазами. А потому, готовь не только вкусно, но и красиво».

И всё... Другие знания на работе мне не пригодились. И всё та чепуха, которой нас обучали три года, выпала из моей головы на следующий же день, после того как я устроился на настоящую работу.

Впервые оказавшись на кухне не в роли практиканта, но в роли стажёра, я быстро понял, что вникать во все тонкости ремесла мне придётся с самого начала.

Я устроился в ресторанчик среднего размера с тридцатью посадочными местами и доставкой по всему городу. В смене у нас было пять человек: два повара, две симпатичные официантки и вечно пьяненький бармен. И все вместе мы трудились, трудились и трудились...

«Чёрт, ну и лажа!» - подумал я в после первого рабочего дня. Двенадцать часов оказались чертовски долгими и изматывающими.

Приехав домой, я был уверен, что больше никогда не вернусь на кухню.

«Это же сумасшествие... Каждый день проводить двенадцать часов на работе. Неужели это и есть взрослая жизнь?»

Но следующим же утром мне полегчало, и я неспешно поплёлся по своей «жизненной дорожке» навстречу приключениям...

Быть поваром, оказалось не так уж и легко, как я это представлял себе, будучи студентом. Люди вдруг оказались большими любителями пожрать. Точнее они всегда ими были, но оказавшись в круговороте событий, я всем своим телом и нервной системой прочувствовал, каково это, пытаться утолить человеческий голод.

Жизнь повара состоит из непрекращающихся забот. Когда работы нет, ты к ней готовишься, а когда она ей, ты стараешься не упасть лицом в грязь: не поддаться истерике и не занервничать. Девчонки не любят парней-истеричек, а вместе со мной работали превосходные официантки, на одну из которых я положил свой похотливый взгляд уже повзрослевшего, но всё ещё неуверенного в себе жеребца.

В то время я жил на съёмной квартире, поэтому чтобы иметь возможность платить по счетам и не умереть с голоду, мне приходилось нещадно работать, пренебрегая своими выходными.

Вся эта чушь про то, что повар всегда будет сыт на поверку оказалась глупым враньём. Чтобы твой холодильник был забит бесплатной едой, нужно быть хитрым вёртким лицемером-воришкой. А я таким не был.

Вообще устроившись на работу, я открыл в себе новые способности. Во-первых, я оказался не способен к воровству, хотя всю свою жизнь думал, - что это дело проще некуда. Во-вторых, я оказался на редкость выносливой клячей, которая может трудиться по двенадцать часов в сутки, без выходных, съедая лишь тарелку риса в день. А в-третьих, я оказался чертовски склонен к алкоголизму.

Я был молод и, соответственно мне всё время хотелось гулять. А когда гулять, если двенадцать часов сутки ты стоишь возле плиты и готовишь какую-нибудь похлёбку для очередного ленивого толстосума? Правильно, только после работы и вопреки своему отдыху.

Но весь персонал ресторана, как оказалось, придерживался именно такого распорядка дня. Так что мне в какой-то степени повезло...

Вместе с поваром-напарником и двумя девчонками-официантками мы скооперировались в компанию, которая каждый вечер выпускала пар с помощью джина, пива, портвейна и множества других напитков.

Ну и, конечно же, со временем к нашей компании присоединился бармен Лёша. Тот ещё прохвост. Вечно он доставал всякие эксклюзивные штучки из своих барменских закромов. Лёша был самым выносливым алкоголиком в нашей компании. Он очень долго пьянел. Честное слово, он мог глушить пойло галлонами и оставаться на ногах.

Правда, позднее, Лёша увянет от цирроза печени в тридцать два года. Такие вот издержки профессии... Но в то время, он был неугомонным молодым энтузиастом, который впрочем, частенько терял голову, напиваясь до беспамятства.

Наша компания быстро сроднилась. В то время мы работали по двенадцать часов в сутки, затем отправлялись кутить напропалую, - обычно мы делали это в квартире у Оли, - официантки, которая мне безумно нравилась, - немного спали и снова возвращались на кухню. И так каждый день...

Такой марафон длился несколько лет. И всё бы хорошо, но жизнь так устроена, что за любое веселье, рано или поздно приходиться платить. И валютой в таком случае всегда выступает здоровье.

В конце концов, мой истощённый организм начал давать сбои. Поначалу это проявлялось в безобидной форме: я стал забывать многие вещи, дни слились в непрерывную череду событий, я похудел и практически перестал есть. Днём я держался на кофе, а вечером заливал в себя литры какой-нибудь вонючей бодяги, которая медленно отравляла мой организм.

Я придерживался прежнего графика, и работал по шесть дней в неделю, посвящая свой единственный выходной стирке, уборке и разгребанию той кучи дерьма, которая скапливалась в моей квартире за неделю.

Но со временем запой стал усугубляться. Алкоголь из спасения от жестокой реальности превратился в необходимое топливо, которое медленно превращало меня в недееспособное животное.

В то время у меня даже стало что-то наклёвываться с официанткой Олей. Но, в отличие от неё, я на тот момент уже потерял всякое чувство меры, чем впоследствии её и отпугнул. Вообще, спустя несколько лет весёлых кутежей наша компания вдруг стала остепеняться и взрослеть. Но это не распространилось на меня и Лёшу. Мы быстро погружались в глубины алкогольного безумия. Мы пили так, словно пьём в последний раз. И всё это происходило каждый божий день...

Какое будущее может ждать такого человека как я? Правильно. Притон, битые стёкла, вонючие брюки, алкогольный делирий и мучительная смерть от интоксикации. Хотя, если честно, к такому будущему я и стремился. К тому моменту жизнь уже потеряла для меня всякий смысл. Я повзрослел и вдруг осознал, что быть взрослым не так уж и круто. К тому же, взрослая жизнь стоила слишком много денег. А с этим у меня всегда были проблемы.

Поэтому алкоголь и стал для меня единственным смыслом.

Я пил, пил, пил... Пока не допился до чёртиков. Со временем я стал просыпаться по ночам от странных ужасов, которые слишком уж походили на реальность. Каждую ночь я видел на своей стене пугающие представления из теней, главную роль в которых всегда исполняли черти. Я слышал голоса, видел мертвецов и червей, ползающих по моим ногам. В общем, я спятил и превратился в безумного алкоголика.

Меня вышвырнули с работы, потому что видели, в кого я превратился, и я стал пить в одиночестве.

А потом, одним солнечным утром я вдруг проснулся и понял, что переступил черту. Бадун конечно был жестокий. Меня крутило в бараний рог, я потел, принимал участие в своих алкогольных галлюцинациях, разговаривал с миражами, а затем всё прекратилось.

Сходив в киоск, я купил газету и устроился почтальоном. С тех пор, я больше никогда не пил.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Другой рассказ

Ещё один...

И ещё...