Описание растения звездчатка средняя. Где растет мокрица. Роль мокрицы, как мульчи. Почему не стоит бороться с мокрицей.
Здравствуйте, уважаемые читатели?
Так сложилось, что если произнести слово "мокрица" среди огородников, то отзывы об этом растении будут только негативные. Дело все в том, что в сознании многих наших коллег сложился пазл - "мокрица-сорняк". Свой вклад вносят и интернет, и ТВ, и "народные" СМИ. И воюет народ с ней всеми доступными способами! Помню как я в одной "помидорно-огуречной" группе сказал, что с мокрицей не воюю, так меня объявили сумасшедшим! Вы спросите, почему не воюю? Сейчас и расскажу, только не спешите записывать меня в пациенты психбольницы.
МОКРИЦА название народное, на самом деле нашу героиню зовут ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ , это ее ботаническое название. У нее есть и много других народных названий мокрец, мокричник, канареечник, сердечная трава, грыжовка . Звездчатка растение однолетнее, но за лето может дать несколько поколений . Жизненная сила ее огромна! Одно растение дает в среднем 10000-15000 семян, в земле они могут сохраняться в течение многих лет. Растение под снегом не вымерзает, даже в самые холодные зимы.
МИФ.
С мокрицей связан один огородный миф - считается, что она растет только на КИСЛОЙ почве и стоит раскислить почву, как мокрица волшебным способом исчезнет. Абсолютная неправда, звездчатка растет практически на любых видах почв и любой кислотности.
ПОЧЕМУ я не борюсь с мокрицей?
Она растет в моем огороде, как без нее. Но растет она только там, где я разрешаю ей расти, в посадках капусты, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, чеснока и среди картофеля. Конечно, рост ее сильно сдерживается, например, при окучивании той же капусты и картофеля, после последнего окучивания я не трогаю мокрицу. В начале осени ее ковер устилает все посадки этих культур. Но интенсивность ее роста год на год не приходится. Иногда может быть совсем мало, иногда очень густо, но я ее не трогаю и не выпалываю.
Дело все в том, что звездчатка (мокрица) это САМЫЙ БЕЗОБИДНЫЙ СОРНЯК! Самое безобидное ПОЧВОПОКРОВНОЕ РАСТЕНИЕ . Про мульчу, надеюсь, слышали? А про ее пользу? Так вот, мокрица это готовая биологическая МУЛЬЧА.
Что она дает?
1. Прекрасно сохраняет влагу.
2. Служит надежной защитой почвы от перегрева и эррозии.
3. Не дает подняться (взлететь) спорам грибковых инфекций, того же фитофтороза.
4. После уборки урожая, в какой-то мере, играет роль сидерата, вся ее зеленая масса возвращается обратно в почву.
На грядках с морковью и свеклой мокрицу удаляю, пока не нарастет корнеплод и ботва. Как только ботва моркови и свеклы вырастает выше мокрицы, я перестаю ее удалять. На грядках с озимым чесноком удаляю мокрицу один раз в начале лета, пока луковицы маленькие.
В других посадках, например, томатов, огурцов, земляники, я использую в качестве мульчи ЧЕРНЫЙ НЕТКАНЫЙ МАТЕРИАЛ. Поэтому там сорняков нет вообще.
ВЫВОД: мокрица играет роль мульчи, она не мешает расти огородным и садовым культурам. Вы экономите время и сохраняете силы, когда лишний раз не пропалываете грядки, удаляя мокрицу.
В заключение кратко скажу, что звездчатка растение весьма полезное! Ее применяют в КУЛИНАРИИ, в НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, в КОСМЕТОЛОГИИ. Эту травку добавляют в рацион ДОМАШНЕГО СКОТА и ПТИЦЫ.
PS . Чему меня научила одна бабушка. Когда у меня иногда летом трескаются подошвы ног, особенно пятки, набиваю свежей мокрицей резиновые калоши и хожу в них. Мокрица размякнет, хлюпает в калошах, но это нормально. Через несколько дней пятки мои снова, как у младенца!
Так что, стоит ли воевать с мокрицей или относиться к ней лояльно, решать вам. Только помните, что ВОЙНА С ПРИРОДОЙ САМОЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА!