Что такое синдром Аспергера?
С 1994 по 2013 год синдром Аспергера был отдельной категорией в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) и считался одним из пяти распространенных нарушений развития. В 2013 году из-за несоответствий в диагностических критериях синдром Аспергера был объединен в одну общую категорию расстройств аутистического спектра (РАС).
При том, что среди людей с подобным расстройством симптомы сильно варьируются, основной проблемой тех, у кого диагностировано РАС, в том числе людей с диагнозом синдрома Аспергера, остается сложности с социальными взаимодействиями: неспособность открыто общаться, ясно выражать себя и считывать эмоции других.
По словам Розин Капанна-Ходж, лицензированного профессионального консультанта (LPC), психолога и педиатрического эксперта по психическому здоровью, аспергерский аутизм называют «высокофункциональным» аутизмом, потому что у таких людей обычно менее серьезные симптомы и нет задержек речи, у многих из них интеллект намного выше среднего в определенных областях, они могут длительное время сосредотачиваться на знакомой работе и легко усваивают логические шаблоны и правила.
Синдром Аспергера назван по имени венского педиатра, Ганса Аспергера, который еще в середине 1940-х годов отметил повторяющиеся социальные затруднения у некоторых из его пациентов: трудности в поиске новых друзей, сложности при попытках понять типичные социальные сигналы и эмоции, и они часто застревали на определенных темах, которые приводили к односторонним разговорам.
Симптомы у детей раннего возраста.
Хотя это заболевание у детей встречается реже, в основном из-за того, что его трудно обнаружить, иногда синдром Аспергера может быть диагностирован даже до того, как ребенку исполнится три года. Некоторые общие признаки включают в себя:
Задержки в речи, произнесении звуков или в социальном взаимодействии
Задержка в обработке информации или обучении, сложности с пониманием образного языка
Ограниченный зрительный контакт
Не откликаются, когда зовут по имени
Пониженное желание взаимодействовать или его полное отсутствие
Не обмениваются улыбками или действиями со взрослыми
Недостаток мимики, эмоциональности в речи, нарушенная координация движений
Повышенная раздражительность
Сосредоточенность на определенных объектах или действиях
Симптомы во всех возрастах
В дополнение к вышеупомянутым симптомам, Капанна-Ходж говорит, что у детей постарше и взрослых также могут иметься следующие признаки:
Задержка в развитии языкового общения
Внешне правильная экспрессивная или формальная речь, многословие
Недостаток навыков общения
Трудности в обработке сенсорных раздражителей, в том числе недостаточная или чрезмерная реакция на них (звуки, запахи, вкусы, текстуры, свет и / или цвета)
Избегание зрительного контакта
Затруднения с мимикой и обменом жестами
Могут испытывать дискомфорт от прикосновений
Избегание общения и общее отсутствие взаимодействия с другими
Сложности с пониманием чувств других людей
Могут казаться грубыми - “социальная неуклюжесть”
Проблемы с организацией времени
Частое повторение слов или фраз (эхолалия)
Сопротивление и негативная реакция на незначительные изменения в распорядке дня или окружении
Повторяющиеся моторные движения
Зафиксированный набор интересов
Внимательность к мелким деталям
При своевременной диагностике и лечении детей с синдромом Аспергера симптоматика может уменьшится, а у 20% детей вовсе исчезает, однако сложности социального характера остаются.
Диагностика
Диагностика какого-либо из аутичных расстройств осуществляется путем выявления наблюдаемых (и зарегистрированных) определенных клинических симптомов.
График диагностического наблюдения аутизма (ADOS-2)
«Этот процесс в основном состоит из клинических интервью, наблюдений и поведенческих рейтинговых шкал. Иногда проводятся индивидуальные оценки социального, когнитивного, поведенческого и эмоционального функционирования, а также обучения», - отмечает Каппана-Ходж. «Хотя технически не существует универсальной меры оценки, График диагностического наблюдения аутизма (ADOS-2) часто считается золотым стандартом».
Лечение
Нет таких медикаментов. которые специально лечат синдром Аспергера. Тем не менее, многим людям с синдромом Аспергера назначают лекарства, чтобы помочь с некоторыми из наиболее распространенных симптомов, такими как трудности с концентрацией внимания, тревога, смена настроений и обсессивно-компульсивное поведение.
Хотя лекарства могут помочь, тем, у кого диагностирован синдром Аспергера, чрезвычайно полезно сочетать различного рода терапии.
Поведенческая терапия, коучинг родителей, обучение социальным навыкам, профессиональная терапия, физиотерапия и логопедия, а также научно обоснованные интегративные методы лечения, такие как правильное питание и нейробиоуправление, оказались эффективными вариантами лечения для людей с РАС, говорит Розин Капанна-Ходж.
на добавляет, что самое важное, что могут сделать родители, если они подозревают РАС у своего ребенка - это обратиться к помощи специалистов как можно раньше.
Любой, у кого диагностирован синдром Аспергера, может наслаждаться качественной, успешной и наполненной радостью жизнью.
Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/688