Здравствуйте, подписчики и читатели канала. Сегодня поговорим о трех гипотезах, почему дорога домой, где мы выросли и провели юность кажется идет короче, чем дорога в незнакомом месте....
Надеюсь, вы замечали, в своей жизни, что обратная дорога куда-либо всегда кажется намного короче, чем когда мы собираемся посетить какое-либо незнакомое нам место.
Эксперты - это объясняют личным или индивидуальным восприятием течения времени, которое отличается не только у разных людей, но и у одного и того же человека в той или иной возникшей ситуации.
Этому явлению есть несколько объяснений, которые связаны с восприятием времени, внешней среды, взаимодействия с социумом в процессе движения по незнакомому маршруту.
Первый такой фактор. Это эффект восприятия нового, когда внимание человека активизируется или концентрируется при столкновении с чем-то новым или незнакомым и мы проживаем этот временной отрезок более осознанно, как-бы на острие бритвы, поэтому субъективное время для нас течет медленнее. Но как только мы вновь попадаем в знакомую ситуацию или внешнюю среду, следуя домой по известному пути или дороге, концентрация внимания падает, сознание расслабляется и внутреннее время течет быстрее.
Второй фактор связан с беспокойством человека в незнакомой ситуации и боязнью опоздать или ожидание какого-либо стресса. Чаще всего нам нужно попасть в новое место по работе или другому важному делу, что заставляет нас обдумывать ситуацию, контролировать процесс и напряженно смотреть на часы в страхе опоздать, не найти нужный нам адрес с первого раза и т.д. Все эти процессы замедляют наши внутренние часы. А когда мы возвращаемся, то снимаем контроль, не следим за временем, чем и достигается обратный эффект.
Третий фактор связан с тем, что все дело в положительном эмоциональном фоне, который возникает во время возвращения домой или в место отдыха. Человек предвкушает привычную комфортную обстановку, встречу с близкими, что продуцирует в нем выработку гормонов счастья - эндорфинов (это как съесть шоколадку, зефирку, безе или оказаться со своей половинкой обнимая ее, кому, что нравится). В этом случае субъективное время также течет быстрее, ведь человек сосредотачивается на приятных ощущениях и не концентрирует внимание на происходящем вокруг.
Именно этот фактор нашел свое подтверждение у японских ученых, которые опытным путем доказали, что положительный эмоциональный фон притупляет ощущение времени, а его течение на подсознательном уровне воспринимается гораздо быстрее.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.