Найти тему

Атомная бомба А. Гитлера: все же реальность или несбывшаяся страшная сказка?

Все долгие послевоенные годы не только в СССР, но и в остальном мире господствовала мысль о слабом развитии атомного германского проекта. Между нашей страной и США перманентно проходила холодная война и противники не хотели обозначить свой интерес к казалось бы мифологическому вопросу недалекого прошлого.

Однако в конце ХХ века рухнул СССР, стало несколько мягче. Потихоньку стали известны секретные ранее материалы и оказывается, что не такой уж победоносный был победоносный 1945 год. Гитлеру не хватило буквально несколько месяцев для получения атомной бомбы. случись так и тогда человечеству показалась бы уже прошедшая Вторая мировая, как прогулка по морскому пляжу по сравнению с тем, что мог сделать прижатый к стенке фюрер. Уж на несколько атомных бомб у него материалов бы хватило. И даже по одной бомбе на Восток, одной на Запад позволило бы утихомирить врагов Германии, угробить несколько сот тысяч, а то миллионов человек. А что было бы с постатомном мире? И как ответили бы те же США? Находясь далеко за океаном от Европы, они бы смело швырнули две свои бомбы вместо Хиросимы и Нагасаки на центр Европы!

К счастью, А. Гитлер не успел. Недостаток сырья, диверсии западных врагов, ошибочная стратегия самого Гитлера привела к тому, что англо-американские войска с Запада и советские войска с Востока успели в Германию раньше, чем немецкие военные могли взорвать бомбу.

После войны союзники в условиях начинающейся холодной войны все что успели, стащили в свои страны, все что не успели – уничтожили – технологии, бумаги, материалы, информацию. ВСЕ.

В результате, ученые-историки практически собирают материал, как в периода Хаммурапи, – понемногу, по крохам, удивляясь и шокируясь найденному. Исследовательской работе очень мешает вновь похолодания в отношениях между Западом и Востоком. Опять бряцает вооружение, опять угрозы и ругательства с обоих сторон.

И все же это уже не середина ХХ века. И Россия – не сталинский СССР, и мир не такой закрытый. Интернет, мобильная связь не позволяют прятать самый закрытый материал. Потихонечку информация к простому читателю просачивается, пусть не так открыто и не в таком большем объеме:

- Еще во второй половине ХХ века было известно, что в Норвегии у Германии работал завод (или фабрика) по производству тяжелой воды, необходимой для производства атомного проекта. Тогда успокоительно сообщалось, что английская разведка руками патриотов-норвежцев сумела уничтожить производства. Правда, сумели ли немцы вывести тяжелую воду и сколько советскому читателю не сообщали;

Атомные капсулы с тяжелой водой
Атомные капсулы с тяжелой водой

- Немногие документы НКВД и ГКО, к сему времени опубликованные, сообщали, что советских специалистам дошли 10 литров тяжелой воды. Значит, не так уж и помогли взрывы в норвежском заводе;

- Те же документы отмечают, что в СССР были вывезены немецкие ученые атомщики, в подавляющем большинстве не первого уровня, которые, тем не менее, по мнению советских современников, очень помогли;

- Б.Е. Черток, один их немногих доживших до ХХI века ученых-атомщиков середины ХХ века, сообщал, что советская делегация, приезжавшая в Германию «за трофеями», набрала металлического урана, часть оборудования и др. по мнению Чертока находки в Германии позволили ускорить работу над атомным проектом в СССР примерно на год;

- немецкий историк профессор Р. Карльш указывал, что незадолго до конца Второй мировой войны немцы стали готовить атомный проект и даже произвели взрыв. Правда, еще не атомный взрыв, а доатомный уровень, но завершение атомного проекта был уже виден.

Реактор в Хайгерлохе
Реактор в Хайгерлохе

А

Все эти свидетельства показывают, что в 1944-1945 гг. фашистская Германия была гораздо ближе к окончанию атомного проекта, чем доказывали потом ученые-победители. И, во всяком случае, к концу 1945 году взорвать атомную бомбу они бы могли. Но уже 9 мая, то есть еще до середины года, фашистская Германия была уничтожена, а атомный проект был разделен между странами-победителями. И все же атомная бомба Гитлера существовала и была для его противников нехорошей реальностью.