В Самаре сохранилось еще так много старых домов, что, если грамотно поворачивать голову и вовремя прикрывать глаза, то можно часами бродить по историческому центру и не заметить ни одной новостройки. Но мы с вами люди честные, поэтому, прогуливаясь по улице Чапаевской, будем осматривать всё, что там есть.
Сейчас мы находимся на участке между Некрасовской и Льва Толстого. Главные здешние достопримечательности мы уже видели, осталось осмотреть полтора десятка старых домов и еще несколько относительно новых, построенных в период с 1980-х по 1990-е годы. Начнем осмотр с остатков усадьбы князя Оболенского (ул. Чапаевская, 123).
Сам князь жил не в одноэтажном, а в соседнем угловом доме, но на том месте давно построили другое здание в стиле ар-деко (об этом я рассказывал в 28-й части прогулки).
Дом №125 – это уже никакой не памятник, просто историческая застройка.
А дом №127 – объект культурного наследия конца XIX века, именуемый в реестре домом Тепляковых.
Во дворе дома Тепляковых и дальше по ходу нумерации – опять историческая застройка.
Симпатичные домики 135 и 137 мы детально рассмотрели в прошлый раз.
А за ними снова ничем не примечательные старички.
И вот мы добрались до новостройки – это прокуратура Самарской области (ул. Чапаевская, 151).
На самом деле здание не такое уж новое, оно построено в 1980-м году, когда прокурором Куйбышевской области был Николай Александрович Баженов, в последствии ставший первым заместителем Генерального прокурора СССР.
Первоначально главный фасад был симметричен и покрыт штукатуркой. Никакой мансарды и облицовочной плитки тогда еще не было. Здание соответствовало стилистике советского модернизма.
Затем, уже в нынешнем веке, справа сделали пристрой.
А мансарда и плиточная отделка появились всего несколько лет назад. Тогда же пробили два окна в верхней части центрального ризалита. Теперь здание стало похоже на компьютерную 3D-модель и уже не воспринимается как образец советского модернизма.
Никому не пришло в голову, что это тоже памятник, хотя его не было и нет в реестре объектов культурного наследия. Да теперь уж, наверно, и не будет.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).