Тема грудного вскармливания волнует многих будущих мамочек «в положении». Эта статья не о пользе грудного молока, о которой и так давно известно и не о том, что ВОЗ рекомендует кормить минимум до 2-х лет. Здесь я просто делюсь историей, как это было у нас.
Начну с того, что еще во время беременности грудное вскармливание (далее буду называть сокращенно ГВ) не казалось мне чем-то сложным. Я думала, что это так естественно. Ведь это заложено самой природой, и никаких проблем с этим возникнуть не должно. И это было ошибкой… Кормить малыша грудью – это искусство. Наладить этот процесс – целая наука. Не зря в наше время так много консультантов по ГВ. Если бы я знала о них раньше, то обязательно обратилась бы за помощью.
Еще в роддоме малышка брала грудь плохо, как будто не понимала, что с ней нужно делать. И я и дочь очень с этим намучились. А медсестры говорили, что она просто лентяйка. Уже дома дело пошло лучше. Дочка активно и часто начала брать грудь, что очень меня радовало. Но радость эта длилась недолго. Уже буквально через день кормление доставляло мне дикую боль. На сосках появились трещины и раны. Все это из-за неправильного прикладывания. Мучения эти длились месяц, может чуть больше, потом грудь «привыкла». Но этот месяц остался в воспоминании как самый тяжелый для меня. Все это время я пользовалась мазью для сосков, который очень даже хорошо спасал, боль не снимал, но способствовал быстрому заживлению.
А еще, по началу были бесконтрольные приливы молока. Это так смешно. Стоило мне немного разволноваться или испытать чувство сильной радости или печали молоко начинало подтекать, причем так сильно, что вкладыши для груди не спасали. Так что лучше в первый месяц держать эмоции под контролем, чтобы не оказаться случайно в неудобной ситуации в общественном месте.
Отдельно расскажу о том, что медсестра, пришедшая на патронаж после выписки нас из роддома, посадила меня на строгую диету. Запретила есть буквально всё, кроме самых простых продуктов типа круп, картошки, не жирного мяса и не крепкого чая. То есть под запретом оказалась строго на строго вся молочка, фрукты (кроме яблок и бананов), цветные овощи, сладости, рыба и многое другое. Я, в силу неопытности отнеслась к этому максимально серьезно. Боялась скушать что-то не то, потому что медсестра была очень убедительна. Напугала меня страшнейшей аллергией и жуткими коликами у ребенка, если я съем что-то из «запрещенки». Позже, конечно, я выяснила, что так делать нельзя, кормящая мама должна питаться вкусно и разнообразно. И я не совсем понимаю, как такие мед работники до сих пор не повысили свою квалификацию и продолжают дурить голову и пугать молодых мамочек. Ведь мы такие уязвимые, особенно под действием еще не пришедших в норму гормонов.
Со следующей проблемой, связанной с ГВ, мы столкнулись на первом приеме у участкового педиатра. Врачу показалось, что малышка за месяц плохо набрала в весе и посоветовала докармливать ребенка смесью. При этом на вопрос, а как часто нужно прикладывать к груди она ответила, что необходимо соблюдать строгий интервал т.е. так называемое кормление по часам. Девочки, не слушайте таких врачей. Чаще всего это врачи старой школы, еще с Советским образованием. В наше с вами время большинство рекомендаций о кормление изменились и усовершенствовались. Они в первую очередь учитывают интересы мамы и малыша. В частности, это также касается и частоты прикладываний ребенка к груди. Ни о каком кормлении по часам в первые месяцы и речи быть не может. Кормить нужно тогда, когда малыш этого просит. Набор в весе по мнению других врачей у нас был в пределах нормы, никакого докармливания не требовалось. Это выяснилось уже конечно позже. А тем времени мы докармливались и это было безумно неудобно. Либо готовить смесь заранее, но периодически случалось такое, что дочка засыпала на груди, а готовую смесь хранить нельзя. Либо готовить ее после основного кормления, но с ребенком на руках, бутылочкой и чайником – это такое себе удовольствие. Ребенка не положишь, нужно подержать столбиком. Помощников у меня не было. Муж на работе, помогал только вечером. В общем это было сложно. Хотелось бросить ГВ, но я держалась.
Время шло, малышка росла и дошло до того, что пить из бутылочки ей понравилось больше. Ведь сосать из нее легче, чем из груди. И я столкнулась с тем, что высосав из груди всё переднее молоко, она начинала истошно орать т.к. дальше сосать было трудно. И каждый раз под эти истошные крики я бежала готовить смесь. Это был ад. Так мы дожили до шести месяцев. Постепенно всё больше и больше малышка предпочитала груди бутылочку. И ровно в шесть месяцев и 15 дней ГВ мы благополучно завершили. Печально, но один плюс все же в этом имеется - с отлучением не было проблем. Всё прошло мягко и безболезненно для обеих сторон. Только меня немного мучила вина, что я слушала других «более опытных людей», а не себя и своего ребенка. Это, кстати касается еще и пустышки, к которой дочь легко пристрастилась сразу после роддома.
Из моей истории я сделала много выводов для себя, некоторыми хочу поделиться и с вами. Самое главное – кормление малыша грудью – это хоть и естественный процесс, но он требует подготовки. Например, если у вас есть сестра или подруги, которые тоже не так давно стали мамами, просто поговорите с ними, попросите подробно рассказать об их опыте в этом вопросе. Можно также взять консультацию у специалиста по грудному вскармливанию. Как бы не банально это звучало, но ГВ должно приносить только радость и положительные эмоции для мамы. Второй не менее важный вывод о необходимости фильтровать информацию, которую вы получаете от врачей и медсестер. В идеале – найти грамотного специалиста, которому будете доверять на 100%. Сюда же можно отнести и советы от многочисленных родственников, особенно старшего поколения. Они, конечно, хотят как лучше, а точнее так, как было у них. Как говорит один хороший доктор: «воспринимайте совет не в качестве руководства к действию, а в качестве информации к размышлению». Ну и конечно изучайте, интересуйтесь современными рекомендациями по уходу за ребенком. При этом не забывайте фильтровать получаемую информацию. Поступайте так, как считаете нужным, так, как чувствуете, что будет лучше для вас и для малыша. Только вы принимаете решения относительно своего ребенка, и только вы несете ответственность за эти решения. Это касается всего, не только ГВ.
Надеюсь, моя история окажется кому-то полезной и поможет избежать подобных ошибок. Возможно, у кого-то была похожая ситуация и вы увидели в ней себя. Пишите в комментариях, интересно сколько нас таких, кто столкнулся с подобными проблемами.