Жил да был конь — без человека жил, сам по себе. Но имя у коня все же имелось — Соколик. Так его звали раньше, при хозяине. Это потом уже конь сам по себе жить стал, и больше его никто не называл по имени.
Но конь не хотел забывать свое имя, нарочно запомнил — Соколик. На самом деле он узнал человеческий язык еще при хозяине. А потом хозяин однажды выпал из седла в чистом поле и больше не встал. Тогда многие падали — и люди, и лошади. Вот и хозяин упал.
Долго ждал Соколик, что встанет хозяин, осторожно трогал его копытом, мордой толкал. Не уходил, ждал. А хозяин все лежал и лежал, будто уснул крепко. Проголодался Соколик, но далеко не отходил, хотя всю траву вокруг хозяина общипал. Потом все-таки отошел немного, но на хозяина поглядывал — не проснется ли? Так и ходил кругами, ел траву, постепенно отдаляясь.
Трава в поле пожухла со временем, а потом и снег выпал. Вернулся конь к тому месту, где хозяин спал, да почему-то не нашел человека. Наверное, надоело хозяину лежать, и он ушел.
Жаль, конечно, что так получилось. Хозяин-то был хороший, веселый — шапка с околышем, сабля на боку, сапоги. Правда, на сапогах снизу были такие штуки колючие, шпоры... Да чего уж там, конь зла не держал. Всякое бывает. Он бы, конечно, пошел хозяина догонять, только не знал, куда нужно идти. Следы-то снегом замело, не разберешь.
А снег всё продолжал сыпать с неба, и скоро коню стало совсем трудно добывать пищу. Тогда Соколик решил перебраться к лесу, что чернел вдалеке, рассудив, что под деревьями снежный слой поменьше будет, да и на ветках какие-никакие листочки могли сохраниться.
Шел конь и всю дорогу тихонько имя свое повторял, чтобы не забыть. Не то вернется хозяин, позовет. Нельзя забыть.
В лесу было пустынно и тихо — еще тише, чем в поле, там хоть ветер в ушах шумел. Принялся конь рыть копытами снег, кое-как поел мертвой травы. А воды и не требовалось, ведь снег — это та же самая вода, бери сколько хочешь.
Так бы и жил Соколик в лесу понемногу, да только вышли на него однажды волки. Почуяли добычу, выстроились цепью. Метнулся конь от волков, а они хитрые — в поле гонят, где снег глубокий. Увязнут копыта в снегу...
И тут Соколик слышит — хозяин над ухом шепчет, как прежде:
— Давай, родной! Давай!
И откуда только силы взялись? Обрадовался Соколик, рванул, что есть духу. Пошел опушкой, только облако снежное за ним стелется! Хозяин прижался к шее, хохочет — а сам легкий, как перышко, будто и нет его.
Постарался Соколик на славу, однако и волки свое дело знали. Видит — не уйти. И хозяин молчит почему-то, притих. Как почувствовал Соколик волчьи клыки на горле, так сразу и остановился.
Волки всей стаей накинулись, грызут. А хозяин сошел без страха и тянет за собой куда-то:
— Пойдем, Соколик, — говорит. — Пойдем, дружище! Не надо смотреть... Ну их.
Отвернулся послушно Соколик и пошел за хозяином. А хозяин-то до чего ловкий! Шаг, другой — и вот они уже над деревьями, над лесом заснеженным, над полем, все выше и выше. Хозяин улыбается в черные усы, тянет за собой коня вверх, к самым облакам. Веселый, как прежде.
— Пойдем, Соколик!
---
Еще рассказы: