Доброго дня дорогие подписчики и читатели. Сегодня читаем показания свидетелей из Забалькая, Тувы и Монголии. Оригинал текста как и всегда можете прочесть на сайте Аламас.ру где они находятся в свободном доступе.
№818.
Сообщение сотрудника НИИ прикладной геофизики А.Л. П_____.
«В июле или августе 1979 г. я ловил рыбу на берегу р. Малая Черемшанка на восточном берегу оз. Байкал (южнее дер. Сосновка). Переходя с места на место по узкой песчаной отмели, я неожиданно заметил странный отпечаток большой босой ноги. Размер отпечатка был примерно 35-40 сантиметров (точно я не измерял). Хорошо были видны отпечатки пальцев. Помню, что след был плоский, то есть подъём был практически не заметен (очевидец имеет в виду, конечно, свод стопы, а не подъём – ред.). Других отпечатков не было видно, но кругом трава и я специально не искал».
А.Л. П______, 1984 г.
№819.
Из письма И.А. Б________.
«Родился я в с. Базай Эхирит-Булагатского района Иркутской области в 1965 году.
Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл, когда мне было 4 года, там же. Лёжа в постели, я смотрел в окно. И вдруг в окне (дело было рано утром, летом) появилась рыже-красная голова человеческого облика. Взгляд у «него» был спокойный, даже «утомлённый» и любопытный. Цвет зрачков мне запомнился, как буро-красный. Всё лицо у него было заросшее, кроме носа и вокруг глаз. Волосы были не как у человека, а густые, как у собаки шерсть. Мы смотрели друг на друга, наверное, минуту, пока я не заплакал. Отец, когда я сказал, чего испугался, выскочил на улицу, но ничего не увидел».
Иркутская обл., г. Вихоревка 1988 г.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 23.
Случаи заглядывания в окна домов, где находятся одни дети, без родителей известны, но в данном случае возраст ребёнка (4 года) не позволяет сделать определённый вывод о достоверности события.
№820.
Сообщение О.В. Назарова (г. Свердловск). Баргузинский хребет
«В 1985 году под одним из гольцов Баргузинского хребта я встретил интересный след. Ширина шага полтора метра и не двойной след, как у зверей, а одиночный, как будто шагало двуногое существо. Следы шли наискосок и вверх по склоны. Понятно, что человек так прыгать не может. Снег был рассыпчатый, и установить примерный рисунок стопы было невозможно», г. Свердловск
№821.
Из письма А.И. Куркина (Иркутск). Район Тынды
«В 1976 году я работал в 130 км севернее Тынды. В октябре собрался как-то на охоту. Чтобы не блуждать по тайге. Пошёл вверх по реке Ларба. Через 10 км вышел на очередную песчаную косу, чтобы по перекату перебраться на другую сторону и по трассе вернуться домой, так как охота не клеилась. Внезапно пошёл густой снег. Брода я не нашёл. Пришлось возвращаться назад. И тут на косе, невдалеке от своих следов, я увидел огромные следы босой ноги типа человеческой.
Следы были прямыми, ровными, длиной более 30 см. Причём очень широкие. Отпечатков пальцев видно не было, оставалось предположить, что они были подогнуты. След от следа был на расстоянии 70-80 см, как у человека. Подумалось, что он прошёл осторожно в то время, когда я был ещё у реки. Первая мысль – медведь, но тут же осознал, что медвежий след я хорошо знаю. Этот же ни на что конкретное не похож. Всё свидетельствовало о свежести следов. Я проследил, куда они вели. Они обрывались в густом кустарнике на берегу. Внезапно на меня напал страх, я как бы понял, а может, почувствовал, что с расстояния нескольких десятков метров это НЕЧТО смотрит на меня. Нервы мои не выдержали и я убежал».
«Легенда для взрослых», Москва, 1990 г.
№822.
Рассказывает М. Донец. Читинская область
«Таёжный горный узел с вершиной 1664 м. Гора налита водой и рассылает чуть ли не от самой вершины гремящие потоки. Ионизированный воздух ущелья улучшает самочувствие. Розовая пена цветущего багульника смягчает каменный прибой россыпей, круто падающих с обеих сторон долины. То и дело встречаются обо – пирамидки из камней, необходимые в шаманских молениях и перекочевавшие в ламаистские молитвенные обряды.
Некогда здесь, вокруг горы, жило 45 шаманов, и трижды в месяц, круглый год, совершались жертвоприношения – по 20 баранов или по нескольку быков одновременно. Но сейчас в долине ни души. Ни следа человеческого на пустынной лесной дорожке. Под вечер, поодаль от резвого ключа, чтобы не мешал слушать тайгу, ставим палатку. Саша и Юра, сходив вверх по долине на разведку, в сумерках пришли с докладом: «Спугнули изюбра и медведя. Миша, наверное, скрадывал изюбра. Следы медведя утром покажем».
После ужина Саша Сурков впился взглядом в сумеречную чащобу: «Огоньки. Два огонька, как от папирос». Мы трое, увы, ничего не могли разглядеть.
«Тьфу, дым – Саша неотрывно смотрел поверх костра – Опять вижу. Да смотрите же – под той берёзой, низко, у самой земли». Когда Саша сказал, что огоньки расставлены друг от друга сантиметров на пятнадцать, Юру взорвало:
«Как ты определил-то?». Мы со Славой в спор не вступаем. Хотя охотничий глаз Саши мог, конечно, оценив расстояние до белеющей во тьме берёзы (шагов восемьдесят), примерно прикинуть разнос огоньков. «Дежурство установим?» - Это Слава. Юра из духа противоречия не поддерживает идею дежурства:
«Какие ещё там огоньки?». «А медведь?» - спрашивает Слава. Но я разгадываю его уловку. Слава – «матёрый» бродяга, не боится он медведя. Просто взвинчен ожиданием, по-мальчишески верит и боится упустить шанс.
– «Медведь от нас, от четверых, сейчас сбежал бы за тридевять земель» – ворчу я. Мы затихаем. К ночи меланхолично поёт удод. Вдруг стукнуло. Гулко!
– «Камень упал»
- «ОН бросается».
Я отмалчиваюсь. Поменьше легковерия. Что-то слишком густо наша фантазия заработала. Мало ли от чего камень на россыпи мог упасть! На рассвете Саша Сурков ушёл к ключу по воду и долго не возвращается. Иду к нему. Котёл и чайник оставлены на берегу, а Саши нет. На мой оклик он вылезает из багульника и манит к себе. Вижу: во мху зияет продолговатая дыра. Единственная. Точно кто-то большой ногой прорвал пустоту, затянутую мхом. Больше ничьих следов не видно. Слава дырой во мху не заинтересовался. А когда, уже покинув лагерь, мы к этой дыре завернули, только пожал плечами: «Непонятно всё это», и заспешил вверх по долине с фоторужьём наизготовку, в пятнистом маскхалате, похожий на десантника, с автоматом.
Вот и медвежий след на дороге, помеченный накануне воткнутыми веточками от багульника. Вдруг Юра и Саша в один голос: «А это? Этого вчера не было!». Подскакиваем со Славой. Рядом с медвежьим следом средней величины на суглинке отпечатался новый след, неполный, пальцы с подушкой, но и так внушительный оттиск босой ноги – вдвое больше медвежьего и – без когтей. Вот же, вот след медведя – с аккуратными дырками от когтей против каждого пальца. А этот громадный след – чей? Слава поднял на нас ошалелый взгляд:
«Чего не ликуем? Чего не обнимаемся, а? ОН!».
Присматриваюсь к следу с подозрением. Он же шёл на цыпочках, скрючив пальцы в таком напряжении, что будь у него когти, они вонзились бы в землю на всю глубину.
«Крался, Туда. К нам» - Юра кивнул в сторону нашего табора. Значит, это он был подле табора и смотрел на нас, сидящих у костра. Разбегаемся в поисках следов.
Есть полный след! Опускаюсь на колено. Руки слегка дрожат. Даже линейку впопыхах не захватили. Спичечным коробком прикидываю размеры. Ровно 35 см длины, 16 – ширина в пальцах.
Фотографируем следы, используя вычитанный где-то опыт: подплёскиваем в след воду, так снимок получается контрастнее, но идеальных следов никак не найдём. Ну, таких, чтобы на фото смотрелись чисто.
Час-полтора идём вверх отлогим пока подъёмом. Все следы направленны вниз. Всё та же особь - 35 см. Долина сужается. По склонам пошли обширные осыпи. Обшариваем их биноклями. Снова смотрим под ноги. Следы, следы. Ни намёка на когти. И какой же он должен быть, Миша, если лапы такой величины? – 40 см!
Второй гоминид! Слава ахнул. Может первая
– ОНА? А этот её муж? – гадает Саша.
След такой же, как и первый, широкий в пальцах, но на удивление узкий в пятке. Не сговариваясь, решаем сбегать к оставленному ночлегу, посмотреть, не побывал ли ОН там. После нас. Он побывал! 35 сантиметровый. Оставил следы на площадке из-под палаток.
– «Морс не тронул, гляди ты – говорит Юра. Он подтягивает к себе банку. След рядом с банкой. Не тронул, осторожно обошёл. Медведь, да весенний, голодный, не отведал бы морса? Уже и так ясно, что это не медведь, без когтей же, а всё примеряем к медведю.
«Осинка!» - Юра протягивает руку. Мы оглядываемся и видим, шагах в пятнадцати от табора, осинку со сломанной верхушкой. Деликатно обойдя банку с морсом, ОН уходил. И походя, сломал верхушку осинки на четырёхметровой высоте. Осинка у корня сантиметров семи, в изломе - пяти. На землю брошена трёхметровая верхушка, едва начавшая зеленеть. «Это он со злости, что не оставили мяса» – вслух думает Саша.
И правда, здесь ведь орнэй тэнгэри – «страна духов». Работая в местной газете, я узнал: здесь старики, молясь, кидали кусочки мяса через плечо, не оглядываясь, чтобы духи не думали, что жертвуют им мясо с оглядкой, жалеючи. А ныне, рассказывают, стоит охотнику выстрелить, как не пройдёт и получаса, ОН уж тут; на глаза не покажется, а шебуршать будет в чаще: ждёт, пока оставишь требуху - голову и ноги зверя.
Спешим наверх. Слава с фоторужьём впереди. Оторвался от нас. Вдруг бежит назад. Вполголоса:
«Прикрывайте. Не слышали? Параллельно чешет. Даже вроде рыкнул раз».
Юра идёт замыкающим. Настигает меня. Показывает ладони. Кивает на багульник.
– «Видите, потеют ладони. Вниз шли – против этого места такое же чувство было. Как-то не по себе».
Да-да, я помню, как мы все замерли, то ли расслышав что-то, то ли почувствовав: в багульнике кто-то есть. Это когда шли вниз. А Юра – десантник, 28 прыжков с парашютом, не робкого десятка. И не из легковерных. Так вот. Он уже побывал и на новом таборе!
Выше палатки, которую мы окопали найденной здесь старой лопатой (небо грозило дождём), на рыхлой полоске суглинка нас ждали чёткие свежие следы – 35 см. А вот оставленную фотоловушку ОН не тронул, даже нитку, едва видимую, обошёл. А с той стороны, где мы сделали следовую полосу, у входа в палатку, - на полосу ОН зашёл. Корочки белого хлеба не тронул. А медведь не тронул бы? Ходил ОН, очевидно, на цыпочках. Пальцы поджаты ещё сильнее, чем на тех следах, что мы обнаружили раньше.
«Засада!» – выпаливаю я. Имитируем общий уход, затем разделяемся. Вдвоём с тобой, Слава, сидим в палатке, ребята идут куда угодно». Прячась за кустами у ключа, мы со Славой тихонько вернулись и вползли в палатку. Легли с фотоаппаратами наготове.
– «Видели! ЕГО!» - парни прибегают в страшном возбуждении.
– «Идём туда! Бинокль! Бинокль!». Прибегаем на небольшую береговую площадку, на которую там и сям выкатились из россыпи камни. Здесь долина становится ущельем. Ключ скачет врасхлёст, с одной стороны видишь десятки каскадов, шум от воды прямо-таки пугающий, он добавляет нам тревоги. Багульник розовой куртиной оторочил кромку камнепада, и над багульником взлетает Юрина рука:
«Вон кривое дерево – видите?
«200 метров». Среди островков растительности, зацепившейся на камнях склона, дерево выделяется странным видом: справа к нему прирос высокий толстый пень, вдвое толще самого дерева; похоже, этот пень был основным стволом дерева, он сломан камнями. Поднимаем объективы биноклей по россыпи.
«Их было два! Два этих пня было! – кричит Юра.
– И как мы забыли бинокли! Мы бы его разглядели! ОН был выше этого пня, с другой стороны дерева. Он был такой».
Саша и Юра, оба высокие, смыкаются плечами, и в косых лучах закатного солнца создают на площадке «гоминидную» тень: широченные плеч, квадратная без шеи голова, длинные руки – гигант, чудище».
«Вокруг Света», 4, Геннадий Д____, 1988 г.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 24.
Данный литературный опус является образцом многословной беллетристики и как свидетельство очевидца приниматься всерьёз не может. Очень напоминает современные страшилки из интернета, да и год публикации (разгар горбачёвской «перестройки») не вдохновляет.
Автор статьи очевидно литератор, а его фамилия – «Донец», вероятно, журналистский псевдоним, о чём говорят также красочные описания типа: «Розовая пена цветущего багульника смягчает каменный прибой россыпей…», и так далее. И никакой конкретики. Нет адресов, фамилий, места встречи, даты, цели похода, времени года. Одна «розовая пена».
К тому же измерять длину следа спичечным коробком глупо, так как длина этих коробков разная (в то время от 35 мм до 42 мм – проверял лично). И ко всему прочему имя автора указано разное. По моему глубокому убеждению, такие сообщения из газет и журналов вообще не стоит принимать всерьёз и фиксировать, ибо разобраться, где правда, а где литературный вздор, невозможно.
Не хочется утомлять вас сегодня долгим чтением. Продолжим завтра. Не забывайте лайки и подписки нам ой как нужны. Хорошего дня.