Найти тему
Дом Рыбака и Охотника

За ротаном по старым местам. Карьер Золотушный.

Привет друзья!

Начался период глухозимья... Да еще и крещенские морозы пощипывают))

Уже вторую неделю -24...-25градусов. Приехали с Юрой в деревню и первым делом принялись растапливать печь. Ковры в доме покрылись инеем)) Давненько не приезжали))

А вот вам и последствия забытой, не слитой из ведра воды... Хорошо хоть ведро не разорвало)))

Как только печурка разогрелась, стало комфортно, лишняя влажность ушла, тепло и сухо. Хороша русская печь! Наперво топить конечно долго, но как прогреется, так тепло держит в лютые морозы двое-трое суток.

-2

В этот раз мы отправились проведать старые места где были по перволедку в поисках ротана.

Сутра на шести часовом автобусе приехали мы к деревне Липовицы и выдвинулись на карьер Золотушный. С автобуса пробирались по дамбе, по сугробам. Странно, но дорога не особо расчищена, как же люди добираются до дальних деревень?

Колодец-журавль — простой механизм для подъема воды на поверхность. В основе устройства — шест с ведром для воды на одном конце и противовесом на другом.
Колодец-журавль — простой механизм для подъема воды на поверхность. В основе устройства — шест с ведром для воды на одном конце и противовесом на другом.

Слева от дамбы ельник...

Ёлки стоят безмолвно под снежными мягкими шапками, ждут рассвета и первых лучей солнца.

-4

При ходьбе от дыхания брови покрываются инеем, а ресницы слипаются. Морозит!

Дамбу то и дело пересекают следы местных обитателей леса...

Вот лосиха с лосенком переходили, покрутились маленько и ушли в сторону деревни. Следы кабана... видно как он брюхом таранил сугробы)) Тяжело им сейчас по такому глубокому и рыхлому снегу передвигаться. Вот зайка в канаве грыз ольховые прутики, а его тропка скрывается в густом частоколе молодых берез. Белка прыгала по елям, а через дамбу пришлось перебегать ей по снегу, опасно!!! Лисы, норки и ласки не дремлют!!!

Мы чувствовали себя настоящими следопытами, и пока шли так увлеклись, что и забыли, что мы идем не на охоту, а на рыбалку. Юра даже начал вскидывать бур временами как ружьё)))

Наконец-то дошли до водоема...

-5

Спускаемся и бурим первые лунки возле травы, в привычных с перволедка местах, но увы, замечаем что вода коричневого мутного цвета и попахивает болотиной((

-6

Да, к сожалению в наших краях временами и местами бывают такие явления как естественный замор. Растительность отмирает, утрачивается процес фотосинтеза при котором выделяется кислород, органические остатки опускается на дно, подгнивают, выделяя вредные для живых организмов вещества. Продолжительные сильные морозы способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, концентрация кислорода сильно падает, что сопровождается массовой ежегодной гибелью рыбы и её молоди. В этот период оставшаяся в живых рыба обычно уходит к протокам или на глубину, где есть родники со свежей водой.

Что ж, бурим дальше, но ситуация та же((

Решаем сделать марш-бросок в глубь карьера, в надежде, что найдем чистую воду)

-7

Пройдя метров 700 и пробурив с полтора десятка лунок каждый, мы все таки ее нашли)) Свеженькую, светлую водичку)) Радости не было предела, мы и надежду то до этого уже было потеряли и хотели сворачивать к дому, но... искали как оазис в пустыне))

Расположились сначала на глубине около трех метров, но поклевок не было. Попробовали на блесну и на излюбленное лакомство ротана, мормышку с кусочком жёванного сала)

Переместились ближе к берегу с глубиной около одного метра, но сначала все не могли приноровиться на дне был ковер из элодеи и крючок постоянно цеплялся за водоросли.

Решили перекусить... горячий чаек хорош, но вот бутерброды с колбасой на морозе превратились в ледышку, спасли бутеры с салом, отогретые во внутреннем кармане куртки))

Резвые синички налетевшие стаей, разделили с нами обед. Почему-то от хлеба они отказались, а вот сало клевали с ящика с пребольшим удовольствием))

Подружки-синички лакомятся салом))
Подружки-синички лакомятся салом))
-9

Подкрепившись мы снова приступили к попыткам поймать хоть одну рыбку.

Юра сделал спуск около полуметра, чтоб приманка находилась всегда над ковром из водорослей и начал активно играть, перемещаясь по лункам. И вот удача, вымучал зеленого, да неплохого! Это было как будто мы выиграли соревнования)) Столько трудов и вот он, наш ПРИЗ!))

-10

Я конечно сразу поспешил узнать на что и как ему это удалось.

Оказалось все просто, кусочек сала на мормышке, плавные покачивания и подъем над ковром водорослей, а резвые ротанчики тут как тут атакуют приманку))

-11

Я последовал совету друга и у меня тоже стало получаться...

-12

Так мы крутились между десятком лунок, бегая по кругу) Единственное что мешало так это то, что лунки быстро затягивались на морозе коркой льда. Так за полчаса мы с Юрой надергали около трех десятков головешек вполне достойного размера. Может быть мы бы и продолжили рыбалку, но время уже поджимало и нам пора было собираться на трехчасовой автобус, путь предстоял еще не близкий.

-13

Вот такой интересный и в то же время трудовой получился поход, где мы снова убедились в том, что без труда не выловишь и рыбку из пруда!))

-14

До новых встреч, друзья и НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ!!!