Оказывается его очень просто приготовить дома. Получается намного вкуснее.
1. Для теста смешиваем теплое молоко с сахаром и дрожжами - у меня быстродействующие сухие - поэтому буквально через минуту добавляем оставшиеся сухие ингредиенты, предварительно перемешав соль с мукой.
2. Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь втираем размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто 10 минут - до однородной структуры. Получается очень послушное, не липкое, но мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
3. Тесто делим на две равные части (см. граммовки - у меня расчет на два средних батона). Далее раскатываем тесто и скатываем его в рулет. Достаточно плотно, чтобы не осталось воздуха. После каждого проворота желательно «залеплять» тесто, так структура при выпекании будет однородной, как у покупного батона. В конце подворачиваем края к шву, и переворачиваем получившийся батон швом вниз.
4. Делаем характерные для батона надрезы и оставляем на час в теплом месте. Батоны должны увеличится в 2-2,5 раза.
5. Смазываем смесью яйца и молока (тут вариаций много - вода/вода и молоко/молоко/молоко и яйцо/вода и яйцо/желток/и тд). Ставим на 30 минут при 200 градусах. Лучше на нижний противень, если выбран режим нижнего и верхнего жара.
А что в итоге?
Правильно, вкуснейший свежий молочный батон. Которому каждый найдет свое применение: я люблю намазать мягкое масло, жена с ветчиной ест. А вот сынок обожает макать в компот - ну а кто так не делал в детстве;).
Ингредиенты:
- Для теста: теплое молоко 370мл, мука 630-670гр, дрожжи быстродействующие 11гр, соль 1ч.л, сахар 1,5ст.л, масло сливочное 90гр
- Для смазывания батона молоко 1ст.л и яйцо
- Выпекаем 30 минут при 180 градусах