Как только малыш появляется на свет, он начинает плакать. В дальнейшем каждый родитель сталкивается с необъяснимой, на первый взгляд, реакцией ребенка и гадает, что вызвало у крохи такие слезы. Однако стоит помнить, что причины могут быть разными, а значит, и реагировать на их проявление нужно соответственно.
В нашей статье мы собрали основные причины капризного настроения малыша и способы их решения.
Почему ребенок часто плачет?
Развитие детей - процесс нестабильный. В определенном возрасте начинаются так называемые кризисы, во время которых малыш переходит на следующую стадию взросления. Обычно таких периодов несколько:
- Кризис 4-5 недель
В этот период малыш начинает испытывать дискомфорт от света, неудобного подгузника или шума. Он уже не безразличен к миру, он замечает изменения, движения и остро реагирует на них. Он остро реагирует на вкусы, запахи, ощущения жары или прохлады. В это же время начинаются первые колики, которые также становятся причиной слез.
По окончании этого кризиса малыш научится получать удовольствие от теплой постельки, воды и улыбаться при виде мамы и папы.
- Кризис 10-12 недель
Ребенок обнаруживает, что в мире много цветов, узоров, голосов. Исследование своих собственных ручек и ножек и их дерганье тоже становится источником эмоций. А перевозбуждение выливается в слезы, ведь это единственный способ выпустить чувства.
Зато после этого периода кроха сможет различать голоса, поворачивать голову, тянуться к игрушке.
- Кризис 15-19 недель
Один из самых важных эпизодов в развитии малыша до года. Именно в это время он начинает понимать причинно-следственные связи. Например, если толкнуть бутылочку, она упадет. Именно в этот кризис у ребенка появляется потребность во внимании родителей и ощущение скуки.
- Кризис 25-26 недель
Малыш узнает, что есть дистанция. Соответственно, ему становится страшно, когда мамы нет поблизости, ведь дойти до нее он пока не может. Единственный способ ее позвать – это заплакать или что-то уронить и привлечь внимание.
- Кризис 37-42 недель
В это время кроха пробует все “на зуб” и начинает понимать последовательность действий. Как итог, необходимо, чтобы все шло по плану или расписанию, к которому привык ребенок. В противном случае он оповестит родителей о беспорядке громким плачем.
- Кризис 1 года
В этом возрасте малыш страдает от переизбытка эмоций. Новые яркие ощущения и открытия, желание быть самостоятельным и даже перечить родителям и выражать свое недовольство выплескиваются посредством крика и слез. Важно не отталкивать ребенка, а утешить его, поддержать и окружить любовью.
- Кризис полутора лет
Начинают формироваться личные границы. Кроха начинает произносить первые слова, даже пытается заводить новые знакомства. И в то же время уже ярко показывает, что именно ему не нравится. А таких моментов довольно много.
Основные причины капризов детей до года
Малыши рождаются абсолютно беспомощными. Вокруг всегда много шума, и чтобы мама оказалась рядом, надо ее позвать. Как мы уже говорили ранее, для младенцев плач — это единственный способ сообщить, что чего-то не хватает.
Но какие могут быть причины слез? Давайте узнаем:
- Малыш голоден.
- У ребенка проблемы с ЖКТ (например, колики или газики).
- Перемены в погоде или перепады атмосферного давления.
- У крохи режутся зубки.
- Подгузник неудобный или переполненный.
В это время малыши особенно ярко ощущают изменения и остро реагируют на них. Поэтому важно обеспечить им настоящий комфорт и защиту от малейших повреждений кожи. Для этого понадобятся подгузники с хорошим впитывающим слоем и приятным материалом.
Продукция Ottino выполнена из 100% целлюлозы. Ультратонкие средства гигиены не только обеспечивают поток воздуха и не надуваются, мешая малышу, но и обеспечивают высокую впитываемость и не выпускают выделения к коже. Все это происходит благодаря итальянскому супер абсорбенту, который позволяет ребенку быть чистым и сухим до 12 часов.