Найти тему
Галина

Человек из пепла Рассказ

phonoteka.org фото из Интернета в свободном доступе
phonoteka.org фото из Интернета в свободном доступе

- Ну вот чего тебе, дураку, не хватает? Жена, две дочки, работа, квартира, живи и радуйся! Так нет, всё скоро на бутылку променяешь! - ругал отец Андрея, который  забрёл к нему отлежаться.

На новой работе Андрей и пристрастился к этому делу. Корпоративы, командировки, новые знакомые, которые всегда рады составить компанию.  А потом и их не надо было, ни новых, ни старых. Собирался и уезжал подальше от всех.

- На рыбалку, - говорил любопытным.

Последнее время облюбовал он одно местечко у реки, за лесочком. Километрах в пяти деревенька небольшая. Несколько раз сюда уж приезжал, ни одного человека не встречал за всё время. Вот и в этот раз закупился и снова сюда. Сушняка натаскал побольше, чтоб на всю ночь хватило. костёр разжёг. Выпил, сидит, сам с собой разговаривает, а сам всё подливает да подливает. Подкинул в костёр, улёгся поближе, чтоб теплее было да и уснул. А как не проснётся, голову поднимет, смотрит, а в костре мужик стоит, весь огнём горит, на него чёрными щёлочками-глазами смотрит. Думает, чудится ему, допил. Снова в сон провалится.

А потом снилось, что черти его за ноги в этот самый костёр тащат, жарко ему, огонь всё ближе, так и норовит уж лицо ему облизать своим горячим языком. Задыхается Андрюха, а проснуться не может.

Вдруг голос слышит:

- Мужик, ты это что удумал-то? Вставай, сгоришь!

Андрей как глаза - то открыл, а это тот самый, из огня над ним наклонился, весь пеплом покрылся, изнутри огонь ярким светом сияет.

Вскочил Андрей, глаза трёт, от огня отползает, у самого уж волосы обгорели слегка.

- Кто ты? Чудишься ты мне или как?

- Человек я.... человек... был человеком.

- А звать тебя как?

- Иван.

- Да давно ли ты здесь?

- А как ты костёр разведёшь, так я тут и есть. Я уж теперь жду тебя.

- А без меня как же?

- Так брожу по лесам, по полям этим, в небе летаю, никем невидимый и неслышимый. А сгорел бы ты, так вместе бродили.

- Выходит, ты меня спас?

- Ну, выходит.

- Да как ты вообще здесь оказался-то? - спрашивает.

- Да тут долгая история. Ты дровец - то подкинь, пропадаю я.

Андрей схватился, вскочил, накидал побольше в костёр, огонь с новой силой разгорелся. Иван сразу как-будто подрос, оживился.

- Я ведь родом с этой самой деревни. Деревня-то раньше знаешь какая была?! Народу сколько! После войны, конечно, помене стало... Я ведь всю войну прошёл до самого Берлина, ни одна пуля меня не задела, а какая и задела, так только царапину оставила. Это бабка моя постаралась - от пули заговорила. Домой вернулся целым да невредимым к жене и дочкам. Заждались они меня, целуют, обнимают, дочки с рук не сходят. Да и я рад, что живы мы все. Да только, как войну вспомню, друзей своих, с которыми под одной шинелькой в сыром окопе лежали, один сухарь на всех догрызали.  А потом в бой вместе. Я всегда смело шёл, под пулями не гнулся, знал, что мимо пролетят, собой ребят молодых старался прикрыть... Только не смог, не сумел... Знаешь, каково это, когда на глазах твоих на куски разрывает того, с кем только что сидели, смеялись, из одного котелка щи хлебали...

Уйду я сюда от всех, разведу костёр, выпью и друзей своих фронтовых вспоминаю, разговариваю с ними. И вроде, как легче мне. Жена меня уговаривала, Христом богом молила, не ходить больше никуда, не пить, о дочках вспомнить. А я... последний раз перебрал сильно да и сгорел в этом костре, на этом самом месте. Никто и не знал, куда я ухожу, так и не знаю, нашли ли меня, али я для всех без вести пропал. Так-то вот... А ты вот что, Андрей, ты уж подсоби мне, боле некому. Я бы сам, да видишь как...

- Да я рад помочь, говори, что делать надо.

- А сходи ты в эту деревню Слободку, да спроси Настасью Самохину, это жена моя, жива ли? Дочки Машенька с Еленкой, где они, как? Разузнай, прошу... Чтоб душа моя успокоилась. Я кляну себя, что оставил их... Сходи, а я рядом буду.

- Всё сделаю.

Костёр догорел и Андрей отправился в деревню. По дороге всё думал, что скажет? Откуда знает? Зачем интересуется?

За думами не заметил, как к деревне подошёл. Дома старые, покосились от времени. Тишина, только ветер в кронах высоких деревьев шумит.

- Нежилая, видать уж и деревня-то, - только подумал, смотрит, дверь одного из домов открылась, женщина вышла с вёдрами и к колодцу направилась.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте, - ответила она, а вы кого-то ищете?

- Да, ищу фронтовых друзей своего деда. Говорил он, что в деревне этой жил товарищ его, Иван Самохин.

- Да, верно, это отец мой.

- А вы Мария или Елена?

- Мария... Пойдёмте в дом. Вы проходите, проходите, садитесь, я чайник поставлю.

За чаем они разговорились.

- Вы знаете, мы ведь отца-то совсем мало видели. Всю войну он прошёл и домой вернулся. Мама радовалась: теперь заживём, в войну-то хлебнули горя. Мало тогда мужчин вернулось в нашу деревню, почти все погибли или ранеными вернулись и работники с них никакие. Вот мы и надеялись на отца-то. А вот ведь как получилось. И года не пожил после войны, напился да и сгорел в костре.

- Так нашли его?

- А как же, нашли.

- А мама ваша?

- Мама вырастила нас одна, выучила, замуж больше не выходила. Нет её в живых. У меня сын с дочкой, и  у сестры дочка. Дети да и внуки наши взрослые уже, а недавно правнук родился, Ванечкой назвали.

В глазах Марии засияли лучики счастья.

Женщина достала многочисленные фотографии, разложила на столе.

- Вот отец, это он с фронта нам фотографии привёз. Смотрите, может, и у вас такие есть.

Андрей знал, что нет, но всё же из уважения к женщине рассматривал старые выцветшие фото.

И вдруг что-то знакомое промелькнуло перед его глазами. Он стал быстро перебирать руками фотографии.

- Кого-то узнали?

Андрей смотрел на фотографию и не верил своим глазам: на него смотрел его прадед Андрей, совсем ещё молодой, в военной форме! Он стоял в обнимку с тем самым Иваном! Такое фото хранилось в альбоме у бабушки, а сейчас у его отца.

- Не может быть!

- Что? Что случилось?

- Это же мой прадед! И у нас есть такое фото!

- Так что же вы удивляетесь, они же воевали вместе.

Сердце бешено колотилось в груди.

Они долго проговорили, рассказывая друг другу, что знали из воспоминаний родных.

- Андрюша, а знаете что, вы приезжайте с женой, с детьми, места хватит. Отдохнёте, воздухом свежим подышите, на рыбалку сходите, за ягодами-грибами, у нас знаете места какие?! А семью свою берегите, никого дороже нет родных.

- Спасибо вам, Мария Ивановна, обязательно приедем.

Возвращался домой Андрей совсем другим человеком. Ему казалось, что он прожил за эти два дня целую жизнь. Понял, как она коротка, как дороги ему жена и дочки.

В следующий раз они на то место приехали уже все вместе и Марию Ивановну с собой взяли.

- Как же хорошо здесь!

Андрей разжёг костёр, все суетились, готовили еду, накрывали на стол, сооружённый из широкого пня. Девчонки весело резвились на полянке.

В какой-то момент Андрею показалось, что Иван встал из огня и помахал ему рукой, но через мгновение видение пропало.

Сколько не ездил потом Андрей на это место, ничего подобного больше с ним не происходило.

- Видно успокоилась теперь душа Ивана, - решил он.

Всего Вам доброго, дорогие друзья! Берегите друг друга!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будем дружить!