Обзор на работу в курятнике (КФС) на должностях панировщика и уборщика зала.
Всем привет, я хотел бы поделиться с вами опытом работы в КФС. Удалось проработать в данном заведении пол года в 2019 году (с того времени мало что поменялось).
Предыстория.
После сдачи последнего экзамена ЕГЭ, я решил найти себе работу на лето. Хотел устроиться работать курьером, но позвонив в доставку желтого цвета, мне сразу сказали, что набор приостановлен, поскольку в моём городе достаточно курьеров (в то время спрос на доставку был меньше). Далее наткнулся на объявление с работой в Макдональдсе, заполнил свою анкету. Меня пригласили на собеседование, где задали ряд на простых вопросов. По итогу мне сказали, что мы рассмотрим вашу кандидатуру и сообщим, если будем готовы принять на работу. Я посчитал, что мне отказали в приёме на работу и я в тот же день продолжил поиск. Нашёл предложение по работе в КФС. Они достаточно быстро откликнулись и пригласили на собеседование. Оно было таким же, как и в Маке. В конце собеседования мне предложили прийти через пару дней с документами на заключительное собеседование, где более подробно рассказали о работе, познакомили с коллективом. Я пришёл и подписал трудовой договор.
P.S. через месяц после собеседования позвонили из Макдональдса и позвали подписывать трудовой договор. Хорошая у них скорость реагирования (была).
Обучение: 6/10.
Курятник имеет внутреннюю платформу, где необходимо проходить обучения и тесты (вне рабочего времени). После окончания стажировки сдается экзамен, где проверяют умения готовить курицу, фильтровать масло во фритюре, задают вопросы и т.п.. На платформе много видеороликов, "промывающих мозги", где суть такова: мы одна команда, поэтому ты должен помогать всем, работать на общий результат. Попытка сделать сотрудников трутнями-терпилами.
Зарплата: 5/10. На моменты работы ставка была 130 рублей до вычета налога (у друга сейчас 170 рублей в час). Есть реферальные программы по типу приведи друга в рабство и получи 3к. Премии дают раз в три месяца. Размер зависит от должности (кухонному планктону давали 2 тысячи раз в три месяца). А если коллектив накосячит, то ничего не дадут. Штрафов нет.
График: 5/10.
Обещают удобный гибкий график, на постерах изображены довольные студенты, мол совмещают с учебой, но по факту сотрудников не хватает и ставят смены на 10 часов, когда просишь 6 часов. У многих работяг присутствует переработка по времени, но за неё никто не доплачивает. Также могут поставить смену с 16:00 до 00:00 и на следующий день смену с 6:30 утра до 15:00. Т.е. у тебя меньше семи часов, чтобы добраться домой, поспать и приехать на утреннюю смену. Была возможность остаться спать в комнате отдыха или в зале. В общем, трудовые права не совсем соблюдаются.
Курятник берет на работу несовершеннолетних и им спокойно ставят смены до нулей, но если микрочел против, то могут уменьшит смену. С переработкой аналогично. Очень часто просят выйти в свой выходной.
Одежда: 4/10. В общепите большая текучка кадров, поэтому каждый раз выдавать новому сотруднику новую одежду не вариант. Выдают б/у джинсы и футболку. Джинсы дубовые и в заплатках. Футболки моего размера не было и первую неделю работал в женской футболке, но позже мне выдали новую. Можно считать, что повезло. Одежду нужно стирать дома самим. Второго комплекта не дают.
Коллектив: 8/10. В целом коллектив был хорошим. Было много разных людей и с каждым можно найти общий язык. За время работы я застал смену трех директоров ресторана. На момент моего прихода был добрый директор, но её позвали открывать новый ресторан в городе и назначили директором орка из другого ресторана. Он продержался на должности чуть больше трех месяцев и его уволили из-за конфликта с менеджером (главный на смене) и территориальным директором (директор директоров). Следующим директором назначили одного из менеджеров из нашего ресторана. С ним проблем не было.
Обед и бонусы: 10/10.
Время на обеденный перерыв не оплачивается. Можно взять перерыв на 15/30 минут. Если работаешь больше 8 часов, то можно поесть два раза: во время перерыва и взять ещё один обед с собой.
У нас было около 5 вариантов обеда (бесплатно). В основном брали комбо, состоящее из твистера, картошки и напитка. Были комбо с шефбургером, стрипсами, ножкой.
После 23:00 вызывают такси до дома (бесплатно).
У нас КФС является франшизой компании "Амрест" (Американ ресторанс). Как мне рассказывал директор, которого отправляли на стажировку за бугром, у оригинального курятника другое юридическое лицо, стандарты отличаются от наших, меню тоже отличается. По вкусу курица тоже немного другая. Так вот, в "Амрест" входит "Бургер Кинг", "Пицца Хат", "Старбакс". Монополия в очередной раз побеждает, создавая иллюзию выбора, но в тоже время дает бонус в виде скидки 25% на еду для сотрудников этих рыгаловк.
Просрочка 7/10
Курятник имеет внутренние стандарты по срокам годности продуктов, правилам разморозки и хранению мяса.
Чаще всего были просрочены сосиски для хот-догов и темное мясо, могло доходить и до двух недель истечения срока.
Каждая утренняя смена начиналась с того, что ты берешь твердую губку, надеваешь куртку, идешь в холодильник соскребать и перебивать наклейки со сроками годностями (иначе может приехать проверка и директор получит по одному месту).
Часто руководство ресторана неправильно рассчитывало поставки мяса: то привозили слишком много мяса, то слишком мало. Один раз закончились стрипсы. Микрочела послали в соседний ресторан за мясом.
Часто готовят на изношенном масле. На месяц выделяют определённое количество масла и этого не хватает. Осветлители и фильтры не помогают. Ты это каждый день видишь, и со временем приходит отвращение к фаст фуду. Кстати, по этой причине часть людей приносило обед с собой.
Условия труда на кухне 6/10
На кухне необходимо панировать курицу в больших объемах. Масса таза с мукой больше 20 кг. Муку нужно постоянно отчищать от комков через просеиватель, приходится очень часто перемещать тазик. Сама порция мяса может весить 5 кг и её нужно трясти в сите. Воду, в которую отпускают мясо, тоже нужно каждый раз менять. На жаровне приходится иметь дело с маслом. Оно может прыснуть на кожу (почти 200 градусов). Как следствие, ожоги. Еще из-за высоких температур портятся волосы и кожа. Могут отправить в морозильник (-20 град) для инвентаризации. Куртка тонкая, можно легко заболеть.
Каждую смену нужно чистить противни. Отодрать засохший жир с курицей не так просто, поэтому используется шуманит (его пары имеют противный запах и не очень полезны).
Помимо кухонных обязанностей есть разгрузка поставки мяса (половина Газели). Обычно водитель помогает разгрузить на поддоны, а вот дальше нужно самим довезти мясо до холодильника и разгрузить его из коробок. Параллельно готовится мясо на кухне.
Если мясо получается с дефектам, то можно его захомячить. А еще можно задать себе вопрос :"Тварь ли я дрожащая или право имею" и захомячить больше, чем просто кусок мяса с дефектом.
Условия труда в зале (уборщик) 8/10
В последние месяцы работы я просился работать уборщиком, потому это намного проще. В твои обязанности входит уборка столов, вынос мусора и мытье полов, туалета.
В зале меньше физической нагрузки и одежда не пачкается в муке.
Многие люди не любят кексы с апельсином и оставляют их на столе (в упаковке). Их можно захомячить себе и съесть в комнате уборщика.
Если работаешь до нулей, то зал проще всего убрать. А вот на кухне отдирать муку от стен, чистить противни и фритюр не так просто.
Итоговая оценка: 6.5/10.
Работа низкооплачиваемая, требующая физического труда. Может подойти в качестве первой работы, если никуда не берут. Совмещать с учебой вряд-ли получится. Учеба важнее, поэтому я уволился.