В 1952 году в советских газетах было опубликовано стихотворение французского писателя и историка Жана Фревиля, которое не потеряло своей актуальности и по сей день.
Мы помним Сталинград!
(отрывок из стихотворения)
Лакеи доллара! Вас злоба ослепила!
Успели вы забыть всё, что недавно было...
В тот чёрный год, когда вы продались врагам,
С востока яркий луч светил в застенках нам —
В ночи сиял немеркнущей звездой
Великий Сталинград, маяк свободы мира!
Нет! На его бойцов и командиров,
На сыновей Кремля,
Мы не пойдём войной!
Пусть старый, дряхлый мир торопит смерть свою!
Пусть служит он — не мы — поживой воронью.
Кто хочет, чтобы вновь струилась кровь рекой?
Народу русскому ни с кем войны не надо!
Для мира вновь возвёл он стены Сталинграда.
На мирный Сад Труда
Мы не пойдём войной!
Мы знаем, где враги.
Мы знаем, где друзья.
Мы помним Сталинград.
Нас обмануть нельзя.
Народы мир куют.
И выше всех людей
Советский человек вздымает молот свой!
Советская страна — страна твоих друзей.
Нет! На неё ты не пойдёшь войной!
☆ ☆ ☆
А ведь в феврале сорок третьего, после того как Вооруженные Силы Советского Союза одержали историческую победу в сражении у берегов Волги, со всех концов земли в Москву летели слова привета и благодарности Советскому Союзу, Красной Армии за великий подвиг. Приветствия слали представители разных стран и различных убеждений — простые люди, общественные, политические и государственные деятели, короли, генералы, президенты зарубежных государств.
Вот, например, как оценивал замечательную победу на Волге, силу и мощь Красной Армии американский полярный исследователь и адмирал Бэрд в феврале 1943 года.
«Красная Армия завоевала глубокое уважение и восхищение всего цивилизованного мира. История не знает примеров проявления более стойкого боевого духа и большой отваги, чем те, которые продемонстрировала Красная Армия, изменив к лучшему весь ход истории. Мы находимся в неоплатном долгу перед нею»
Но не успела закончиться война, как на западе стали забывать или стали делать вид, что забыли об исторической победе на Волге, о несокрушимой силе Красной Армии, спасшей мир от фашизма, о ее великих победах.
А потом исчез Советский Союз и на мировую сцену выползли реваншисты из братских (и не очень) республик, которых активно поддерживал (и поддерживает ныне) коллективный запад во главе с США, в желании уничтожить историческую память.
И мы сейчас являемся свидетелями того, к чему приводит переписывание истории.
Настало время вспомнить бессмертные слова, произнесенные в годы Великой Отечественной войны советским работником культуры и искусства:
«Мы – русские, и гордимся этим. В трудные дни испытаний мы отстоим нашу великую Родину, мы сохраним нашу бессмертную культуру и искусство. Наш народ победит!»