Пятигорский государственный университет – передовой образовательно-воспитательный, научно-исследовательский и инновационный центр Юга России, широко известный в нашей стране и за рубежом.
ПГУ является одним из немногих вузов страны, осуществляющих специализированную подготовку в области иностранных языков и межкультурной коммуникации, и главным вузом в этой области на всем Юге России.
Уникальное достоинство университета – единая образовательно-воспитательная среда, формирующая выпускников нового типа – преобразовательных лидеров-инноваторов, опирающихся в своей деятельности на российские духовно-нравственные ценности, способных отстаивать российское инновационно-интеллектуальное лидерство, защищать суверенитет, самобытность, национально-государственные интересы России в любой точке земного шара гуманитарными средствами с использованием знания иностранных языков и культур.
В университете функционируют 5 научно-исследовательских институтов, 20 научных и научно-образовательных центров и лабораторий, 4 научно-практических центра, 26 основных научных школ, 33 кафедры, работают докторские диссертационные советы, издается 12 научных и научно-художественных журналов, в том числе «Журнал, открывающий мир».
В вузе разрабатываются более 100 научных направлений, ежегодно проводится около 60-ти научных конференций, симпозиумов международного, всероссийского и регионального уровней.
Сегодня в ПГУ можно изучить в основном и дополнительном образовании 28 языков (в том числе западные, восточные, закавказские, северокавказские, живые и древние языки): английский (британский и американский варианты), французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, польский, хорватский, древнегреческий и новогреческий, церковно-славянский, древнегреческий, латынь, готский, древнеанглийский, арабский, китайский, турецкий, иврит, фарси, армянский, азербайджанский, грузинский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, осетинский, чеченский, и, конечно, русский, в том числе русский как иностранный. Пятигорский государственный университет – единственный вуз страны, где функционирует отделение многоязычия, в рамках которого по специальной методике изучаются одновременно сразу 4 иностранных языка: английский, французский, испанский и немецкий.
В университете создана и развивается широкая сеть из 18 Центров языков и культур, выполняющих образовательные, научно-практические и культурно-просветительские функции.
ПГУ обладает одной из крупнейших на Юге России библиотек, общий фонд которой составляет около 800 000 томов, в том числе – учебная, научная и справочная аутентичнаялитература на иностранных языках.
Как и другие ведущие вузы России и мира, ПГУ постоянно увеличивает долю магистрантов и аспирантов в общем составе обучающихся. Сегодня университет предлагает для реализации 18 инновационных образовательных программ магистратуры по 16 направлениям подготовки магистров. Аспирантура ПГУ располагает выбором из 22 научных специальностей в рамках 17 направлений и обладает правом прикрепления для подготовки диссертаций и сдачи кандидатских экзаменов.
В 2022 году университет одержал победу сразу в трех всероссийских конкурсах по реализации акселерационных программ инновационного предпринимательства для студенчества и достиг высоких результатов, подготовив более 260 стартап-проектов, оцененных внешними экспертами из реальной экономики.