Найти тему

3 февраля Церковь чтит память преподобного Максима Грека

«Не тужи, не скорби, не тоскуй, любезная душа моя, о том, что страдаешь без вины от тех, от которых следовало бы тебе принять все блага... Напротив, благодари Владыку твоего, хвали и славь Его сознательно, что Он сподобил тебя в настоящей жизни временными скорбями воздать с избытком весь долг свой и те значительные таланты, какие ты была Ему должна. Смотри же, не считай это время – временем сетования, а напротив – временем божественной радости», – преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек жил на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков. Он был сыном богатого греческого сановника. В юности Максим много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах. Он принял монашество в Ватопедской обители на Афоне. В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческом архиве своей матери Софии Палеолог. Он попросил Константинопольского патриарха прислать ему ученого грека. Так Максим прибыл в Москву. Он занимался не только архивом, но и перевел на славянский язык различные богословские и богослужебные труды.

В то время великий князь Васи‌лий III Иоаннович намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за того, что та не могла родить ему наследника. Максим выступил с осуждением этого поступка. Преподобного заключили в темницу. По преданию к нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». Через шесть лет заключение заменили ссылкой в Тверь.

Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Преподобне отче Максиме, моли Бога о нас!

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен​ «зАписки странника»​ и​ «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK