Найти в Дзене

"Белый бог", "Белбох", "Белобоже" и "Черник"

На Руси люди знают Белобога и Чернобога. В Сербии - Белого бога, там сохранилось выражение "не видя Белого бога". В Болгарии же, когда человек что-то эмоционально высказывает, говорят - "крик белому Богу“.

В Сербии, Болгарии и некоторых других южнославянских странах понятие Белобога прочно связано с небом. То есть, "Белый бог" означает то же самое, что и небо. И значит, что Белый бог - это Небесный бог, но ни в коем случае не Громовержец.

Белобог у южных славян - это бог, которому принадлежит "Верхнее, седьмое, сияющее небо". Он отличен от Перуна, который олицетворяет для них, Небо грозное, буревое.

С культом славянского Белого бога - Белобога - связаны такие названия кака Белая Церковь, Белогорье, Бело Брдо (архитектурный паматник в пригороде Белграда), затем название Беле Поклада - праздник в Сербии, соответствует русской Масленице - и понятие белый мир, а в России - белый свет.

В Чехии существует Белбожице, в Польше - Беалбожнице.

Гельмольд в Хронике (XII в.) упоминает Чернобога, как божество полабских славян, которому приносили жертвы и во славу его поднимали тосты.

Особенно интересно, что в старину два противоположных холма обычно называли Чернобог и Белобог. Или Черник и Белбох в Чехии, Чернебо и Билнебо возле Будишина в немецкой Лужнице.

Сейчас считается, что названия типа Чернебо и Билнебо обозначают языческие святыни, как святыни Бога Нижнего и Бога Верхнего миров. Такому толкованию находятся подтверждения в сказках сербов и восточных славян, в которых говорится, что Чернобог и Белобог - это родные братья.

Вера славянских народов в то, что Светлый Бог и Темный Бог являются Братьями имеет чисто евразийское происхождение и встречается в традициях монголов, якутов, черемисов и мордвинов.

Подписывайтесь на наш, совсем недавно открытый ТГК "Ковен Теней"