Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Блинчики на масленицу на заварном тесте самый простой рецепт и две вкусные начинки

Добрый день, дорогие друзья и гости моего канала! Приближается Масленица, а это значит, что самое время подумать о том, какое угощение будет на вашем праздничном столе.

Для приготовления нам понадобится

📖Ингредиенты:

Для блинов

  1. Кефир - 500 мл.
  2. Яйцо - 2 шт.
  3. Сахар - 4 ст.л.
  4. Мука - 300 гр.
  5. Масло растительное - 30 мл.
  6. Кипяток - 250-300 мл.
  7. Сода - 1/2 ч.л.

Начинка № 1

  1. Огурец - 1 шт.
  2. Сливочный сыр
  3. Красная рыба.

Начинка №2

  1. Капуста - 600 гр.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Яйцо - 3 шт.
  4. Зелень укропа - 20 гр.
  5. Соль перец по вкусу.

Сегодня приготовим очень вкусные ажурные блинчики. На заварном тесте.

В подходящую емкость вбиваем 2 куриных яйца,

-2

 добавляем 4 столовые ложки сахара, 

-3

щепотку соли и хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.

-4
-5

Затем добавляем 500 миллилитров кефира комнатной температуры и ещё раз хорошо перемешиваем.

-6
-7
-8

Затем просеиваем 300 грамм муки и хорошо все перемешиваем до однородного состояния. Масса должна получиться без комочков. 

-9
-10

После этого в тесто постепенно вливаем 300 миллилитров крутого кипятка, размешиваем до однородного состояния

-11

и завершающим ингредиентом всыпаем одну вторую чайной ложки соды и 30 миллилитров растительного масла. 

-12
-13

Ещё раз всё хорошо перемешиваем и даем тесту немного отдохнуть минут пять-десять.

-14

Немного из истории Масленицы

Масленица - это праздник, сохранившийся на Руси с этнических времен. Этот праздник символизирует прощание с зимой и встречи весны, несущие оживления в природе и солнечное тепло.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И верили, что вместе с блином они съедают частичку любви, тепла и могущества.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение: понедельник, встреча. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, сажали это чучело шест и с пением возили на санях по деревне. 

Богатые люди начинали печь блины с понедельника, а бедные - с четверга или пятницы. Опару для блинов хозяюшки готовили с особыми обрядами. Одни опару готовились из снега на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая разные присказки. Считали, что от этого блины становится более белыми, рыхлыми.

Другие выходили вечером, готовить опару на речку, колодец или озеро.

Первая опара держалась в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. 

И так прошло 10 минут, можем приступать к приготовлению блинчиков. 

Разогретую сковороду перед первым блином смазываем небольшим количеством растительного масла. 

-15

Выливаем необходимое количество теста и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности сковороды. Жарим блинчики по одной минуте с каждой стороны. 

-16

Посмотрите, какой ажурный блинчик получается! Прям 1001 дырочка! 

-17

Какая прелесть! Сколько я готовлю блинчики по разным рецептам. Но  на мой взгляд, заварное тесто для блинов - это самое удачное тесто. 

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень нежными, ажурными и очень-очень вкусными. Попробуйте приготовить блинчики, поэтому рецепту, и Вы останетесь довольны.

-18

А самое главное, что они никогда не прилипают и всегда хорошо отстают от сковородки. А это просто находка для начинающих хозяек. 

И поговорка первый блин комом сюда никак не подходит. Потому что у этих блинчиков и первый, и второй, и все последующие блины всегда получаются идеальные.

-19

Подавать блинчики на стол можно с медом, сметаной, джемом, вареной сгущенкой или приготовить вкусную начинку, чем мы сейчас с вами и займёмся. 

Начинка 1

Один длинный огурец нарезаем тонкой соломкой, 

-20

Если нет длинного огурца, можно взять несколько обыкновенных. 

Семенную частью огурца не используем, так как она выделяет много сока и впоследствии может нам все испортить. Нарезать огурчик можно вручную при помощи ножа или использовать шинковку.

-21
-22

Слабосоленую красную рыбу форель или семгу нарезаем тонкими пластинами. Для того чтобы рыба легче нарезалась, её предварительно нужно слегка подморозить.

-23

На блинчик наносим одну или две полоски сливочного сыра. Я это делаю при помощи кондитерского мешка, так удобнее.

-24
-25

Выкладываем полоски огурца и поверх сыра - кусочки красной рыбы. 

-26
-27

Сворачиваем ролл.

-28

Блинчики с такой аппетитной начинкой по достоинству оценят все ваши гости. Поверьте мне, это очень вкусно. Перед подачей нарезаем ролл порционно, подаем на стол. 

-29

Такие блинчики улетают со стола первыми, поэтому я всегда готовлю двойную порцию. 

-30

Начинка 2

А теперь приступим к приготовлению овощной начинки. Уверена, что блинчиков с такой начинки вы точно не пробовали!? 

Капусту 600 грамм мелко шинкуем.

-31

Одну среднюю морковь натираем на крупной терке.

-32

Затем 3 отваренных яйца нарезаем мелким кубиком. 

-33

Зелень укропа примерно 20 грамм тоже мелко шинкуем. 

-34

В разогретую сковороду вливаем растительное масло,

-35

выкладываем морковь, периодически помешивая, на среднем огне тушим до мягкости моркови.

-36

Когда морковь готова, выкладываем капусту, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности капусты, периодически помешивая.

-37
-38

Когда овощи готовы, солим, перчим по вкусу, 

-39
-40

выкладываем нарезанное отваренное яйцо и зелень укропа. Хорошо всё перемешиваем, и наша начинка готова.

-41
-42

На каждый блинчик выкладываем по одной столовой ложке начинки и сворачиваем блинчик конвертиком.

-43
-44

Блинчики с такой начинкой получается очень вкусные. Несмотря на то, что начинка полностью овощная, они очень сытные.

-45

Приготовьте и вы блинчики по этому рецепту порадуйте себя и своих близких.

-46

А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и что у вас вновь на своем канале.

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇