В Калининграде запустили серийное производство китайских авто Kaiyi. Мировой валютный фонд ожидает роста ВВП России в 2023 году. Центробанк назвал главные риски для российской экономики.
В РФ проиндексировали маткапитал. «Госуслуги» приостановили прием заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов. Доходы российских блогеров снизились впервые за несколько лет.
Подробности — в еженедельной новостной подборке от Life.Profit.
Понедельник
В Калининграде наладили сборку китайских машин
Калининградская компания «Автотор» сообщила о старте производства китайских автомобилей Kaiyi. После подписания на заводе официальных бумаг стороны анонсировали первую модель — ею станет седан E5. Начало продаж автомобилей намечено на первый квартал 2023 года, к концу года в линейке появятся еще три модели.
В компании подчеркнули, что изначально машины будут собираться на базе готового кузова с локализацией ряда деталей. В будущем «Автотор» планирует перейти на полный цикл производства машин из китайских компонентов.
Вторник
МВФ спрогнозировал рост российской экономики
Международный валютный фонд ожидает роста экономики России в 2023 году. По подсчетам аналитиков МВФ, он составит 0,3% ВВП. Кроме того, фонд прогнозирует увеличение экономического роста РФ до 2,1% ВВП в 2024 году.
Предыдущий прогноз фонда на 2022 год не оправдался: вместо ожидаемого снижения на 3,4% ВВП России снизился на 2,2%. При этом МВФ спрогнозировал увеличение мирового ВВП на 2,9% в 2023 году и на 3,1% — в 2024.
ЦБ перечислил риски для экономики России
Регулятор опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды». В нем перечислены потенциальные угрозы для роста экономики РФ в 2023 году. Среди них — дефицит кадров, ограничения в технологиях и слабость внешнего спроса.
Аналитики подчеркнули, что на отечественное производство все больше влияют сложности в обслуживании импортного оборудования. А дефицит кадров приведет к росту зарплат сотрудников, что может в конечном счете спровоцировать рост инфляции.
Среда
В России вырос материнский капитал
С февраля власти проиндексировали размер маткапитала на 11,9%. Теперь за первого ребенка семьям положено 586,9 тыс. вместо 524,5 тыс. рублей. Размер пособия на второго ребенка вырос с 693,1 тыс. до 775,6 тыс. рублей.
Если семья получила пособие за второго ребенка в прошлом году, родители могут претендовать на проиндексированную часть в 188,7 тыс. рублей. Напомним, программа маткапитала действует до конца 2026 года.
Четверг
«Госуслуги» прекратили выдавать биометрические загранпаспорта
Прием заявлений на загранпаспорта нового образца приостановлен. Подавшим заявку до официального сообщения сервиса рекомендуют дождаться дальнейших инструкций. Подавшим заявление на загран нового поколения в МВД пообещали срочно изготовить стандартную модель паспорта на пять лет без биометрии.
Органы объясняют ситуацию сложностями со стороны «Гознака». Биометрический загранпаспорт нового образца выдается россиянам на десять лет. На главной странице документа располагается микрочип с данными владельца, в том числе с отпечатками пальцев.
Ранее СМИ сообщали, что в России образовался дефицит микрочипов. Но в Минпромторге заявили, что производство чипов продолжается, а заморозка выдачи новых загранпаспортов связана с «настройкой ряда процессов».
Пятница
Доходы российских блогеров впервые снизились
Данные о спаде заработка лидеров мнений обнародовала платформа Prefluence. Согласно подсчетам аналитиков, по итогам 2022 года российские блогеры заработали на рекламе на 5% меньше 2021. Общий доход составил 15 млрд ₽.
Причины падения прибыли объясняются снижением активности рекламодателей и блокировкой ряда платформ. Наиболее прибыльной рекламной площадкой для блогеров в минувший год стал Telegram — на него пришлось 49% от общего объема выплат.
Если вам нравятся такие подборки и хочется читать их дальше, поддержите нас лайками. Будем рады, если напишете в комментариях, какие еще темы вам интересны. Спасибо, что вы с нами!