Найти тему
Усадьба Белая Коза

Почему российские сыры так уступают по вкусу и качеству европейским?

Начнём с того, что Россия не является исторической страной-производителем сыра. На том же Западе традиции производства различных сыров уходят вглубь на тысячелетия.

Во времена позднего СССР производить качественный сыр не было необходимости, поскольку в магазинах усердно покупали почти любой сыр. В современной России главная проблема производства хорошего сыра -- это корма для коров, от которых зависит качество молока. В зимнее время коров чаще всего кормят силосом плохого качества, если не просто соломой. Так что о вкусном сыре тут даже вопрос не стоит.

ВКУС СЫРА ЭТО СОДЕРЖАНИЕ КОРМЛЕНИЕ И ВЫПАС.

У нас же в России многие утверждают и даже с пеной у рта доказывают, что вкус сыра зависит от рецепта......очень печально.

Смотрела недавно репортаж из Швейцарии, где турист спрашивает у сыровара, что не так с нашими Российскими сырами? Ответ печальный....У вас плохое содержание и отвратное кормление.

И сколько бы я не искала информации о качестве и вкусе сыра. Все сводится в одну точку. Хорошее качественное молоко.

Перелопатила историю, пересмотрела ролики европейских сыроваров, прочитала много литературы. Итог - уход, любовь к животным и качественное кормление . Вот простой рецепт вкусного сыра.

СОХРАНИЛИСЬ ЛИ РЕЦЕПТЫ СТАРИННОГО РУССКОГО СЫРА?

-2

Общественный дискурс, естественно, не мог обойтись без утверждений о древних русских сырах, намного опередивших иностранные. И возникших чуть ли не при князе Владимире. Впрочем, здесь порой фантазии людей, далеких от исторической науки, заменяют быль. Сторонники «древних русских сыров» в качестве аргумента приводят цитату из Домостроя (Свадебный чин), где дружка жениха «разламывает сыр» во время свадьбы, с намеком на то, что был он твердый. Любопытно было бы посмотреть, как можно «разломить» руками современный сыр типа чеддера, швейцарского или костромского. А вот какую-нибудь плотную брынзу разломить вполне возможно. В любом случае никаких рецептов этих «исконных» отечественных сыров история до нас не донесла. И попытки их сегодняшней реконструкции не более чем фантазии. Поэтому более или менее уверенно можно говорить, что сыры в средневековой Руси были, но их не варили. И получались эти сыры похожими на сегодняшние рассольные – брынзу, адыгейский, фету, сулугуни.

ПОЧЕМУ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ НАШИ ПРЕДКИ НЕ ДЕЛАЛИ ТВЕРДЫЕ СЫРЫ?

-3

–Проблема была в том, что есть телятину почиталось в Московском государстве великим грехом.

А теперь задумаемся: из чего получают сычужный фермент для твердых сыров? Правильно, из желудка теленка. Резать которого и считалось грехом. Вот поэтому-то у нас и не было твердых сыров до XVIII–XIX веков, пока этот запрет не умер сам собой.

Интересна история сыра и в России. До Петра I , русский сыр изготавливался только естественным способом, не используя нагревание. Такими «сырыми» сырами расплачивались с немцами, и платили дань монголам. Но на востоке и севере России о сыре в те времена ещё не знали. В России, в отличие от Западной Европы, сыры делали в крестьянских хозяйствах, а не в монастырях. Поэтому русские сыры имеют название местности, где они производились.

Спасибо за лайки и комментарии.