В походах, и не только, возникают ситуации когда надо сделать "сегодня и много". Как не сломаться и довести работу до конца?
Речь будет идти скорее о физическом труде, но всё нижесказанное будет одинаково применимо и к умственному труду. Делюсь своим опытом и, конечно, буду рад дополнениям.
Не буду рассматривать варианты "от рассвета и до заката" и "отсюда и до обеда", т.к. в таких случаях нет обязательности, в любой момент можно прерваться и есть слона по частям. В качестве примера будет абстрактный "сложный переход" - это когда долго грести, много порогов, ветер, волны и т.п.
Традиционно в цитатах - туристские правила по моей версии.
Измеримость
Любая работа должна иметь четкое начало, конец и измеримый результат. Пройти столько то км или из точки А (мы здесь) в точку Б (хотя бы до этого мыса). Точный километраж получить можно только по лоциям. Но нужно понимать сколько пройдено и сколько осталось.
Идти желательно в верном направлении. Для этого в группе должен быть gps-трекер. Сейчас в качестве трекера может быть использован и смартфон и даже часы. Пройденные километры в неверном направлении сильно дизморалят, а внеплановые остановки по грибы и ягоды расслабляют. Да ягод собрали, но темп потерян.
Пройденный маршрут определяется временем проведенным на воде. В расчет не берется стоячая вода с ветром.
Если ветер встречный, то для "надувных" время прохождения зависит от усилий. Можно бесконечно грести со скоростью сноса и чем сильнее грести, тем быстрее проходится такой участок. В такой момент надо выкладываться по полной, иначе силы быстро уйдут на ветер.
Формулировки типа "надо напрячься, осталось совсем немного" или "точно успеем" не позволяют настроить организм на длительные нагрузки, рассчитать и распределить силы. Если спортсмену в конце стометровки сказать "молодец, продолжай в том же духе, осталось еще пару км", то он скорее всего удивится, А побежит ли дальше и добежит ли?
Необходимо чтобы работа была понятна, измерима и было понимание почему она должна быть сделана в поставленный срок. Все знают как шепчет лень: "не стоит делать сегодня, то что можно отложить на завтра. Но если надо, то ...
Если предстоит тяжелый ходовой день Адмирал объявляет об этом всей группе заранее. Все должна внимательно отнестись к сообщению и быть готовыми к свершениям, хотя бы морально. Описание "тяжелый" должно нести больше подробностей, а также понимание ради чего. Как то:
- Необходимо пройти X км по озерной части. Иначе можем застрять на пережидании ветра. Если сможем - будет лишняя днёвка с покатушками и баней.
- Необходимо пройти четыре порога. Иначе ночевать будем в населёнке. Если не будем растекаться, то обязательно успеем пройти и пороги и наделать фотографий.
Подготовка
Почему солдат спит? Пожарный? Не только потому что служба идет, не потому что сытно поел, а исключительно из накопления внутренних резервов.
Если переход сложный, то отбой ранний. Объявляет ранний отбой Адмирал. Спорить смысла нет, равно как включать "я взрослый человек и в отпуске делаю что захочу". Адмирал сказал - все согласились. При этом Адмирал не будет бегать за каждым и причитать"на горшок и в люлю". Конечно нет. Но услышанное должно быть выполнено. Даже если не спится - это не повод мешать спать другим. Движ заканчивается рано.
Ранний подъем - это не только когда надо встать рано, но и когда резко, с учетом того что лагерь сворачивается. Пока дежурные готовят завтрак, у всех остальных есть время, собрать вещи, и начать их упаковывать.
В моем детстве, утро начиналось со свиста воздуха выходящего из надувного матраса. Пенок тогда не было. Матрасы были из тяжелые, прорезиненной ткани. В мою обязанность входило их надувать. Конечно ртом. Три матраса надул и какое-то время двигаться не можешь))
Сборы - отдельная тема. Коснусь вскользь.
До завтрака и после собирается личное снаряжение. После того как личные вещи упакованы, освободившиеся помогают упаковывать общественное - кухня, тенты, и пр., а также помогают дособираться дежурным и отстающим.
Капитаны готовят плавсредства. Проверка все ли в порядке проводится вечером, если что-то шить или клеить, то вечером, а не во время сборов. Утром только финальная подготовка - поддуть, утянуть, слить воду и грузиться.
Перед серьезным переходом - лодка должна быть тщательно проверена, а укладка максимально правильная, с учетом киляний, волоков и прочих прелестей переходов.
Демократия в походе
Небольшое отступление, но тема важная и стоит немного на ней заострить внимание.
Поход - экстремальная ситуация. Повышенная физическая нагрузка, суровые, спартанские условия, отсутствие благ цивилизации, включая медицину, продукты и прочее. Природа от нежной и теплой за полчаса может сменить свою милость на гнев. Ежедневные физические нагрузки, и прочее... В таких условиях очень важно делать всё правильно. Любая оплошность может привести к проблемам. Потерялась вещь - магазина нет. Болезнь или травма - больница далеко. Упадок сил - надежда только на себя. В этих условиях должна быть четкая организация группы и
ее контроль.
Идеальный состав группы это 2-3 плавсредства численностью в 4-6 мужчин. Соло лодка или поход в соло - опасно. Нет запаса прочности. Женщина - компенсируется 1 мужчиной, ребенок двумя взрослыми. Это запас прочности от возможных проблем.
Чем группа опытнее тем проще решаются проблемы. Самый опытный и авторитетный в группе - Адмирал. Даже если он не хочет нести ответственность, то в критические моменты именно он будет рулить, а значит ему и быть Адмиралом с самого начала.
В походе важные решения обсуждаются коллегиально, но решение всегда за Адмиралом. До принятия решения ограниченная демократия, после - жесткий деспотизм.
Адмирал в опытных группах почти не заметен, потому что все знают "как надо" и когда. Но это не означает, что в группе анархия. Нельзя ставить под сомнение авторитет Адмирала, пытаться оспорить его решения или оттянуть на себя его обязанности.
В группе только один Адмирал, а если их будет два, то может произойти, самое страшное - раздел группы, обиды, нервы и их последствия, что в корне противоречит концепции похода! Это фейл. Поэтому выяснить кто главный важно, причем до похода, даже до выбора маршрута. Это гарантия целостности и прочности группы.
Питание
Однажды мне пришла рассылка с просьбой оставить мнение о рассказе. Не то чтобы я рецензент, просто рассылка была массовой. Рассказ был про трагедию в походе (Борис Скворцов. Чебдар. Летопись одного турпохода), поэтому я постарался отнестись серьезно и понять для себя что же в том походе пошло не так.
Я не знаком со спецификой пешек. Не был готов судить или критиковать... Да опыта было не так много. Но даже тогда было очевидно, что маленькие ошибки приводят к большим, недочеты вырастают в проблемы, и если они растут как снежный ком, то итог, к сожалению, почти прогнозируем - трагедия. Из рассказа для себя выделил проблемы с питанием. Нет питания - нет сил, не только физических, нет сил на принятие правильных решений.
В походе резко ощущается зависимость пища-энергия. Про себя могу сказать на какое время хватит съеденного. Молочная каша 2-3 часа, бутерброд с чем-то мясным 15-20 мин. Есть и понимание быстрой и долго энергии. Горячий час с сахаром или медом начинает гореть через пару минут, хоть и не долго. Сало, тушенка, орехи - полыхнут не скоро, но будут подпитывать часами. Овощи, травы, ягоды - энергии не дают.
У Джека Лондона есть потрясающий рассказ "Любовь к жизни" (Love of life). Золотоискатель остался без еды. Как он остался жив? Если не читали, то рекомендую. А мне запомнилось про ягоды:
Often he stooped and picked pale muskeg berries, put them into his mouth, and chewed and swallowed them. A muskeg berry is a bit of seed enclosed in a bit of water. In the mouth the water melts away and the seed chews sharp and bitter. The man knew there was no nourishment in the berries, but he chewed them patiently with a hope greater than knowledge and defying experience.
Перевод:
То и дело он нагибался, срывал бледные болотные ягоды, клал их в рот, жевал и проглатывал. Ягоды были водянистые и быстро таяли во рту, — оставалось только горькое жесткое семя. Он знал, что ими не насытишься, но все-таки терпеливо жевал, потому что надежда не хочет считаться с опытом.
Странный перевод, скорее:
но все-таки терпеливо жевал их с надеждой, большей чем знания и опровергающий (надежду) опыт.
Именно так. Ягоды хорошо, но дают больше надежду, чем насыщение.
Перед длительной нагрузкой нужно плотно поесть, причем долгоиграющую пищу - молочную кашу, сыр, сало, орехи, грибы. С учетом индивидуальных особенностей, а также как НЗ (неприкосновенный запас), обязательно нужно иметь нычку - дежурную конфетку, сухарик, печенье, еще лучше энергетический батончик - орехи, семечки, мед.
На переходе обязательно иметь достаточно питья, при этом питье - остывший кипяток, можно чай или травяной чай. Вода должна быть кипяченой. ЖКТ может простить и сырую, но русская рулетка в походе, это не игра в адреналин с собой любимым, это проблемы для всей группы.
Питье помогает организму переносить перегрев при физической работе, выводит шлаки. Человек проживет без еды 8-10 дней, а без воды 3-4.
За средний переход "не по солнцу" я могу выпить 2л. По солнцу все три. Если не пить, то сначала пересыхает рот, начинаешь задыхаться и закисляться. Если не пить, то начнет сбоить сердце и соображаловка.
Как тут не упомянуть спиртное!
Спиртное - резкий всплеск энергии. Калорийность водки равна хлебу, при этом мгновенная реакция организма. После употребления появляется ложная уверенность в своих силах при коварной потере реакции и контроля. Море не будет по колено! Вода не прощает! На воде сухой закон и это строго!
Ритм
Во время нагрузки очень важно поймать ритм, темп, мелодию. Тело само подстраивается под нагрузку, а в голове находится подходящий ритм. Иногда это мелодия. Иногда песня. Причем всплыть может любой текст от "Эээй ухнем" до "Нас не догонят". Ритм помогает поймать оптимальную скорость и следовать ей, ритм отвлекает от усталости и мышечной боли.
А вот думать о том что еще долго и сложно нельзя! Помните стих "Бычок" А.Барто:
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
Нельзя! Вздыхать нельзя, падать нельзя!
Про ритм в качестве примера вспоминается Сталик - любимы кулинарный автор. Посмотрите как он работает ножом! Еда кстати получается вкуснее если готовишь с позитивом, а рецепт "МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЧИКИ - восхитительные! По рецепту Сталика Ханкишиева" отличный - пользуюсь сам и Вам рекомендую.
Скрытые резервы
Когда силы кончились или стремительно кончаются, а горизонт еще не виден? Не надо отчаиваться. Организм человека создан с большими запасами по прочности.
Резервы человека задействуются не сразу, а постепенно. Первоначально задействовано ~30% возможностей, а при попадании в экстремальную ситуацию ~30-65%. Дополнительные резервы включаются благодаря эмоциям и волевым усилиям человека. Максимальные резервы организма запускаются автоматически в критической ситуации, например, когда речь идет о жизни и смерти. Обычный человек в шоковом состоянии может совершить вещи, которые в обычном состоянии ему не доступны.
В 1890 году И. П. Павлов доказал, что когда человек израсходует свои физиологические резервы, то восстанавливают они до не до исходного, а до уровня выше. Таким образом можно "разгонять" скрытые резервы.
Как же задействовать внутренние резервы? Тут можно было бы написать про нервные, рефлекторные механизмы, регулируемые центральной нервной системой, например, гормонами или продуктами обмена веществ через кровь, т. е. гуморально. Но я не доктор. По опыту они включатся ... сами, когда надо. Надо просто соблюдать ритм, меньше думать об усталости и сосредоточиться на результате. Именно в этот момент всё, что организм так долго складывал про запас (в бока) пойдет в ход и это прекрасно. Это очень полезно не только для дела, но и для организма.
Адреналин
Скрытые резервы организма это хорошо. Выяснили. Одним из стимуляторов выделяемых для самовозбуждения организмом в экстремальных ситуациях является гормон - адреналин (в ряде стран - эпинефрин). Кроме стимуляции сердца, мышц и прочего адреналин стимулирует ЦНС. И тут хотелось бы отметить, что в момент адреналинового опьянения, человек теряет бдительность, и может совершать безрассудные поступки. Еще недавно рассудительный и ответственный человек, отвечающий за безопасность группы, может после снятия всех страховок, прыгнуть в груженый таймень и пойти в сложный порог. А может влететь без просмотра в непроходимую бочку между озерами, там кильнутся, немного побиться об камни, чудом зацепиться за берег, побороться с петлей чалки, на ноге тянущей под воду, и только потом осознать... А зачем? Жизнь прекрасна. А героизм схлынет как и адреналин. Вопрос только в том сколько его выдал организм и как быстро его отфильтрует печень. И останется только стыд за содеянное. Примеры, к сожалению и стыду, опять же из опыта...
Помощь
Не стесняйтесь предложить свою помощь. Возможно у коллеги действительно кончаются силы или не хватает триггера стартануть резервы. Помощь может быть не обязательно физическая. Поддержать можно морально. Возможно, что то сложится и станет проще. Именно это и называется мотивацией. Иногда достаточно предложить помощь... Один из способов преодоления - доказать. Доказать себе или окружающим. Я могу! Могу с помощью друзей не будет звучать хуже! Мы это сделали! Так правильнее, потому что походная группа - это единый живой организм.
Как-то мы вышли вечером к озеру. Озеро здоровое, а на впадении деревня. Либо ночевать напротив населёнки, либо... Принял решение - на ужин коммунизм на всё с условием, что пересекаем по диагонали. Бонусы очевидны - уходим от деревни, экономим день. Пересекали озеро 4 часа. Не скажу что шли быстро. Силы уже к ужину кончились. Когда выползли группа стала темной и едкой. Кто то тихо пытался плакать, слышны споры, стоны... Быстро сделал чай. В кружку добротный глоток коньяка и мед. Каждый в лапки получил порцию. Каждого лично поблагодарил, похвалил. Объявил днёвку. Утром встали как огурчики... и зачем нам днёвка на озере (не на пороге, т.е. без покатушек) - пошли дальше. Доброе слово оно и кошке..
Радость от выполнения
Вы справились! Я и не сомневался. Усталость приятная. По телу волны расслабления и гордости от содеянного. Организм понял, что от него требовалось и рад этому, не меньше Вас. Как снизить последствия? Попить горячего чаю, погреться в бане, хорошо выспаться на свежем воздухе... И проснуться с готовностью к новым свершениям!
"Вот и окончилось все - расставаться пора." Ю.Визбор
Спасибо, что дочитали!