Классическую музыку можно услышать не только в опере или театре, но и в телевизионных шоу, рекламе и даже ЗАГСе. Команда проекта «ВТБ — России» вспоминает классику, которую все слышали. Просто, возможно, не знали, что это классика.
«Человек и закон»: токката и фуга ре минор Баха
С 1997 года в заставке общественно-политической программы «Человек и закон» звучит одно из самых известных произведений Иоганна Себастьяна Баха — токката и фуга ре минор. Эта мелодия в аранжировке Поля Мориа часто используется создателями кино и телевизионных передач как фоновая музыка.
Предположительно, Бах написал эту музыку в 1703–1708 годах во время пребывания в Арнштадте: он трудился там органистом в церкви Святого Бонифация. Композиция получилась интересной, полной драмы и напряжения. Ее продолжительность — всего 9 минут, но за счет эмоционального накала произведение кажется крупным, мощным, эпическим.
Реклама консервов: увертюра к опере «Вильгельм Телль» Россини
Эта мелодия ассоциируется с консервированными горошком и кукурузой. В начале 2000-х маркетологи придумали ролик для производителя консервов, в котором овощи участвуют в соревнованиях: бегают, прыгают, плавают, метают копья. А в конце становятся чемпионами вкуса.
Энергичная мелодия из этой рекламы — увертюра к опере Джоаккино Россини «Вильгельм Телль». Опера была написана в 1829 году и считается одним из лучших творений композитора. А еще эта самая длинная опера Россини: ее первый показ продолжался около шести часов.
Увертюра начинается с виолончелей, затем мелодию подхватывают флейта-пикколо, французский рожок, а потом вступают трубы, отлично изображающие стремительный бег.
Свадебный марш: музыка Мендельсона к пьесе «Сон в летнюю ночь»
Впервые эта мелодия Феликса Мендельсона прозвучала в 1843 году в пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Она играет в сцене, где одурманенная зельем королева фей Титания выходит замуж за простолюдина, которому эльф наколдовал ослиную голову.
В качестве свадебного гимна музыку впервые использовали в 1847 году на венчании двух влюбленных в английском городке Тивертон. А популярна мелодия стала после свадьбы принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха в 1858 году.
Реклама конфет: «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик» Чайковского
Музыкальная тема одного из самых запоминающихся новогодних рекламных роликов про конфеты и Деда Мороза — это мелодия из второго действия балета Чайковского «Щелкунчик», танец феи Драже.
В рекламе цветные конфеты крадутся по комнате, задаваясь вопросом, понравятся ли Деду Морозу их подарки, и неожиданно встречают его в своей гостиной. От шока одна конфета и Дед Мороз падают в обморок.
В балете Чайковского мелодия играет, когда все злодеи побеждены, а Щелкунчик вернул себе облик принца. Фея Драже из царства сладостей Конфитюренбург изящно танцует под челесту — клавишный металлофон, который Петр Ильич специально заказал из Парижа. Звук челесты очень похож на перезвон хрусталя или стеклышек.
«Что? Где? Когда?»: «Так говорил Заратустра» Штрауса
Одна из основных музыкальных тем интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» — первая часть симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Штраус написал поэму в 1896 году, впечатлившись книгой Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». Возможно, создатели неспроста выбрали именно эту мелодию, отдавая дань уважения Штраусу или трудам Ницше, но история об этом умалчивает.
В 1979–1986 годах мелодия звучала в заставке шоу в электронной обработке. А позднее ее стали включать в тот момент, когда ведущий объявляет состав команды и рассаживает игроков за столы.
«Время»: оркестровая сюита «Время, вперед!» Свиридова
Информационная программа «Время» впервые вышла в 1968 году. Основной музыкальной темой передачи, пусть и не сразу, стала шестая часть оркестровой сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!». Сюита была написана на основе музыки к одноименному фильму Михаила Швейцера про строительство Магнитогорского металлургического комбината.
Оркестровая сюита хорошо передает безостановочное течение времени. Фортепиано и расширенная группа ударных начинают играть сразу, без вступления. Бодрый ритм продолжается в течение всего произведения. У Свиридова очень точно получилось изобразить четкий пульсирующий ритм.
А какие яркие примеры того, как классическую музыку используют в популярной культуре, знаете вы? Делитесь в комментариях 👇