В моей педагогической практике было очень много интересных и весёлых случаев, потому что дети по-разному реагируют на новую учебную нагрузку в виде различных дополнительных занятий.
Обычно я быстро нахожу общий язык с ребятами, стараюсь сделать занятия интересными, продуктивными. В общем, период привыкания друг к другу сводится к нулю.
Но недавно у меня появился ученик, который вообще не был настроен на занятия логопедией. Он же уже взрослый, аж первоклассник!!! Ещё и в секцию бокса ходит... А тут логопедия... Звуки Л, Р не получаются, ну и не надо... Но его мама сказала: «Надо!»
Мы договорились, что будем заниматься у ученика дома, так как его некому водить на занятия. В семье ещё есть маленький ребёнок. Да и я каждый день хожу мимо их дома. Всем удобно!
Сначала Максим совсем не понял, зачем я пришла. Для него, например, стало неприятным открытием существование дыхательной и артикуляционной гимнастики. Ещё ужаснее, что некоторые упражнения нужно многократно повторять. Максим терпел и делал, терпел и делал... Но молчал!
Прощаясь после первого занятия, я при маме сказала Максиму:
- Домашнее задание нужно выполнять каждый день. Всё зависит от тебя, Максим! Будешь стараться- быстро научишься говорить правильно, и я к тебе приходить не буду. Не будешь стараться- будем долго заниматься.
-Надеюсь, Вы к нам больше не придёте, - очень вежливо сказал мальчик.
- Не надейся, - ответила я.
На втором занятии Максим уже начал произносить звук Л. Конечно, его ещё нужно автоматизировать, но начало положено. Мальчик понял, что лучше постараться, чтобы быстрее закончились мучения. Думаю, если так пойдёт, то скоро Максим будет очень хорошо разговаривать!