. ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
МЫ - НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Да, были люди в наше время.
Не то, что нынешнее племя.
М.Ю. Лермонтов «Бородино»
Семьдесят пять лет – это жизнь целого поколения. Стала ли Великая Отечественная война для нас далекой историей? И да. И нет. О войне мы узнаем из книг, из фильмов, на уроках истории, так же как и о революции, войне с Наполеоном, о Куликовской битве. Наверно, нам уже трудно понять мысли и чувства людей, которые воевали и жили в те далекие военные годы. Хотя в любые времена люди любили, страдали, жаждали счастья и надеялись на лучшее. И в дни мира, и в дни войны. Всё же, какими они были наши прадедушки и прабабушки того далекого великого и страшного военного лихолетья?
Случайно попавшаяся на глаза заметка в газете, скупой рассказ, без пафоса, восклицательных знаков. Но это как молния, яркая, ослепительная, которая пронзает все твое существо. После чего уже иначе смотришь на привычное. Недалекий от нас сибирский город Барнаул, где жила обычная девчонка, которая только что закончила школу. И конечно, строила грандиозные планы на будущее, мечтала. Но начинается война. И на следующий день после объявления войны она идет в военкомат, перед которым длинная очередь. Стоят бывшие школьники, молодые и взрослые мужчины. Нет, им не приходила повестка. Они добровольно пришли сюда. Так же, как и она. Конечно, военком отсылает ее домой. Она заканчивает курсы медсестер и продолжает оббивать порог военкомата. Военком сдается. Она получает повестку. За спиной как будто выросли крылья, когда она спешит домой. Мать, конечно, в слезы. Собирают вещмешок. Пришла пора расставанья. Отец подходит к дочери. Наверно, боится одного, что вот сейчас скупая слеза покатится по небритой щеке. Он говорит твердо: «Дочка! Воюй достойно! Если ты опозоришь нас, лучше домой не возвращайся!»
Вы можете представить эту прощальную сцену? Они провожают эту юную девушку, недавно еще сидевшую за партой, не в пионерский лагерь, не на учебу в институт, а на войну, где убивают и откуда очень многие не вернутся. «Не опозорь нас! Воюй достойно!» Можно победить такой народ, который ради спасения Отечества отдает самое дорогую, свою жизнь и жизнь своих близких? И ведь ни на мгновение в душах этих людей не колыхнулось даже: «А зачем? Пусть другие? А мы уж как-нибудь тихонечко, незаметно пересидим, переждем».
В Новосибирске умирает бабушка. Ее девочкой вывезли из блокадного Ленинграда. Ее родители, родственники погибли. Закончилась война, возвращаться не к кому. Она осталась в Новосибирске. Работала, жила в комнатушке на подселении. Так вот после ее смерти, когда подняли матрас, ахнули. Там сплошь хлебные корочки, сухарики, которые она складывала годами, хранила, не выбрасывала. Война, блокада, голод навек остались в ней. Вот эти корочки спасли бы жизни многих детей, женщин, стариков, обреченных на смерть, потому что у них ничего не было. И народ, который смог пережить такое, можно ли победить?
Четырнадцать тысяч – вдумайтесь в эту цифру! Это население небольшого районного центра – детей и подростков от 8 до 16 лет удостоены воинских наград, в том числе получили звание Героя Советского Союза. Дети – партизаны, подпольщики, разведчики, юнги на военных кораблях – воевали так, что удивляли даже взрослых матерых мужиков. Немало их погибло. Зверски замучили Зину Портнову, ее пинали сапогами, выбили зубы, вырвали волосы, жгли огнем. Она ничего не сказала, не выдала. А ведь это девушка того возраста, когда стоят на выпускном вечере со цветами, смеются и радуются, веря, что теперь за порогом школы для них открывается другая большая жизнь. Марат Казей, тринадцатилетний мальчишка, не желая сдаваться в плен, после того, как у него закончились патроны, подорвал гранатой себя и врагов. А ведь четырнадцать тысяч — это только известные случаи, о которых были написаны рапорта и поданы на награждение. А сколько неизвестных, безымянных, забытых! Умножайте четырнадцать тысяч на двузначное число, не ошибетесь. И такой народ собирались победить, уничтожить, превратить в стадо послушных рабов и холопов!
Наверно, любой из нас, когда он читает о войне или смотрит фильм, задает себе вопрос: а я бы смог вот так же. Стало чуть ли не модой обвинять современное молодое поколение во всех смертных грехах. Оно и инфантильное, и потребительское, и изнеженное, и легкомысленное, и подверженное всяческим порокам. Но как по отдельному дереву нельзя судить обо всем лесе, так и по отдельным представителям нельзя говорить о целом поколении. Молодые люди разные. Как и в любом поколении есть и добрые, и злые, и трудолюбивые, и ленивые, порочные и добродетельные.
Ясно, что мы не такие, как люди первых пятилеток или грозных сороковых. Мы не похожи наших родителей, бабушек и дедушек. Как они были не такие, как их родители. И жизнь сейчас не такая, и много появилось таких реалий, которые не могла представить мысль даже смелых фантастов. А для нас они стали обычными вещами. Одно остается неизменным: чувства, любовь и ненависть, наша история, наши предки, которые показали пример служения людям и отечеству, верности долгу даже в самых тяжелых обстоятельствах.
История, природные условия, православная вера – всё это сформировало особый характер нашего народа, который отличает и выделяет его среди других народов. Это незыблемое, фундамент, та основа, на которой стоит каждое поколение. Это то, что объединяет разные эпохи нашей истории и формирует образ российского пути.
Наше время дает столько примеров героизма, служения Родине, которых мы не видим ни в одной стране, ни у одного народа. Никого не хочу обидеть, ни один народ. Но все же…наши военные неоднократно совершали подвиги в Сирии. Казалось бы, что нам Сирия, чужая страна. Но правительство Сирии обратилось именно к России за помощью. Российские военнослужащие остановила смертельную заразу международного терроризма, который грозил уничтожить не только Сирию, но и соседние страны и перекинуться на нашу страну. \то жестокий, коварный и беспощадный враг.
Семнадцатилетняя Марина Плотникова стала первой женщиной Героем Российской Федерации в 1992 году. Ценой собственной жизни Марина спасла троих тонущих детей.
. 30 июня 1991 года был жаркий день - две младшие сестры Жанна и Лена со своей подругой Наташей купались в речке, но вдруг Наташа Воробьёва отошла чуть подальше от берега и, оказавшись на глубине, стала тонуть. Марина, увидевшая это, бросилась за ней и оттолкнула её к прибрежным кустам. Обернувшись назад, увидела, что две сестрёнки, испугавшись за неё, также бросились вслед за ней. Попав в водоворот, Жанна и Лена начали тонуть. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла. Ценой своей жизни 17-летняя девушка спасла жизни трёх девочек.
Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков. 3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» (Сирия) для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из ПЗРК. Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»
В 1996—2002 годах Алексей Галкин проходил военную службу в Северо-Кавказском военном округе. Неоднократно участвовал в контртеррористических операциях Алексей Галкин, действуя в составе строго засекреченной разведывательной группы, осенью 1999 года попал в плен к самому Басаеву. О том, что перенес офицер в неволе, лучше и не вспоминать. Сам Галкин говорил друзьям, что случалось: он молил Бога, чтобы при обстреле баз боевиков свой снаряд угодил бы в место его заточения. Однако судьба распорядилась иначе. Мужественному разведчику, прошедшему все круги чеченского ада, удалось бежать с оружием в руках. После побега из плена за голову Галкина Басаев и еще живой Хаттаб обещали миллион долларов. Офицер ГРУ был для них очень сильной козырной картой, и его действительно планировали вывезти в Лондон для неких политических интриг. Осенью 2002 года разведгруппа А. В. Галкина в ходе спецоперации захватила важные документы, которые подтвердили причастность международного терроризма к деятельности бандформирований сепаратистов на территории Чечни.
Так что слова дядюшки из знаменитого стихотворения Лермонтова про «нынешнее племя» скорее всего вызваны его раздражением. Пройдет несколько лет и, возможно, его племянник будет в рядах мужественных защитников Севастополя, а правнуки сражаться на полях Великой Отечественной войны.