Впечатление о человеке формируется буквально за первые минуты общения. По одежке, конечно, встречают, но важно и то, как выглядит человек и то, как он разговаривает и держит себя.
Когда я только погружалась в этот мир детекции лжи, профайлинга и проведения тренингов, первое, что нас, начинающих специалистов, заставили сделать – это написать вступительное слово о себе. А главное – выучить его наизусть!
Вроде бы, ерунда какая, рассказать немного о себе. Думаешь: «Я и без подготовки смогу!» А вот нет. Когда тебе нужно в ограниченное время, буквально за пару тройку минут, рассказать о себе так, чтобы человек захотел тебе довериться и принял тебя как специалиста своего дела, то тут и начинается.
То это не сказал, то другое, то запинаться начал.
И все, впечатление смято.
Поэтому мы сидели и писали тексты. Кто я, что я, что мы сейчас будем делать. А потом правили и сокращали до последнего. Чтобы каждое слово попадало в цель и работало на результат.
Нам кажется, что мы уникальны, единственные и не повторимые. Что ж. Так оно и есть. Только при всей нашей уникальности, наша психика часто любить делать то, что проще и эффективнее. Ресурсы нашего организма не бесконечны и психика стараться всегда упростить выполнение задачи. Поэтому, чаще всего при стрессе, наше поведение скатывается к более простым и заученным формам и шаблонам.
Именно для таких обычно мы тренируемся, отрабатываем какие-то навыки и движения до автоматизма. Это как у боксеров, когда удар идет раньше, чем сам человек осознает это.
Просто? Да. Так это можно использовать.
В теме общения и знакомства этим шедеврально пользуются, не к ночи будут помянуты, те же самые пикаперы. Они пишут для себя заготовки, а потом в полях отрабатывают это. И это дает результат!
С чего же начать разговор? Подготовь для себя заранее небольшие тексты или свои любимые выражения и метафоры по темам на «поболтать». Это помогает в сложных ситуациях просто запустить свой внутренний проигрыватель, чтобы собраться с мыслями и перейти к более сложным вопросам.
Это похоже на то, что называется за рубежом - смолток (англ. - small talk)
Как минимум такие заготовки необходимо иметь про:
1. Себя и свою профессию
2. Погоду/климат
3. Искусство/развлечения
4. Хобби
5. Путешествия
6. Семью и т.п.
Когда у вас есть заготовки по данным темам, то вы сможете как поддержать разговор, так и избежать тех тем или аспектов, которые не хотели бы рассказывать.
Главный секрет такого разговора — это то, что эти темы не должны быть сильно эмоционально заряжены, то есть затрагивать нормы и ценности ваши или вашего собеседника. По этим темам можно поговорить когда угодно и с кем угодно.
Такой смолток (small tack) выполняет очень важные функции. Он позволяет выстроить определенный уровень доверия. Расслабить человека, дать ему понять, что на него никто не нападает, и с вами можно иметь дело.
В блоге буду рассказывать в том числе про то, какие простые и удачные шаблоны поведения используют хорошие переговорщики.
Подписывайтесь.