Из опыта уже проверенных на другую тему сочинений: в работах отсутствует анализ стихотворений. Интерпретация стихотворений нужна, во-первых, потому что формулировка темы предполагает анализ: «На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору». Во-вторых, делая анализ стихотворений, выполняешь требования и второго (опора на текст), и третьего (уместное использование литературоведческих терминов) критериев.
Примерный план может выглядеть так:
1. Вступление
2. Первое стихотворение. Как раскрывается в стихотворении предложенная тема? Какие художественные средства помогают раскрыть идею? Каким предстает лирический герой?
3. Переход ко второму примеру. «Обыграть» тему
4. Второе стихотворение. Как раскрывается в стихотворении предложенная тема? Какие художественные средства помогают раскрыть идею? Каким предстает лирический герой?
5. Заключение
Открытый банк ФИПИ предлагает две темы:
В чем, по мнению А.С. Пушкина, заключается высокий дар поэта? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору)
В чем А.С. Пушкин видит предназначение истинного поэта? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору)
Стихотворения для анализа: «Поэт», «Поэту», «Пророк», «Памятник».
Во вступлении надо порассуждать о том, что собой представляет тема поэта и поэзии, почему творцы обращаются к ней, почему эта тема считается центральной в творчестве Пушкина. Постараться ответить на вопросы, что такое «дар» поэта, «предназначение» поэта; в чем Пушкин видел свою задачу как поэта.
Материалы для вступления
Пушкин был убежден, что «цель поэзии – Поэзия». В 1823 году, когда он пережил глубокий духовный кризис, он написал: «Поэзия, как ангел-утешитель, спасла меня, и я воскрес душой»
«Тема поэта и поэзии по праву можно назвать центральной в лирике А.С. Пушкина. Творчество – важнейшее, а может, и единственное его предназначение, считал поэт. На разных этапах творческого пути он постоянно обращался к данной теме, открывая в ней все новые грани» (С.В. Федорова)
«На протяжении всей жизни поэт задавался вопросами: нужна ли поэзия людям, способна ли она улучшить их жизнь; какими качествами должен обладать поэт, чтобы выполнить эту благородную миссию; кем эти качества даются и кому» (А.А. Егорова)
2. Основная часть. Вопросы для анализа стихотворений
«Поэт»
Какова композиция стихотворения? (Стихотворение состоит из двух строф, композиционно также делится на две смысловые части)
Как начинается вторая строфа? О чем это говорит? (союз «но» - противительный, значит, строфы противопоставлены)
Перечитаем первую строфу. Какие эпитеты использует Пушкин, чтобы описать состояние героя? («малодушно погружен», «всех ничтожней») Какой можно сделать вывод? (Перед нами обычный человек)
Как понять значение эпитета «священная жертва», если вспомнить, что Аполлон – бог, покровитель искусства? В каком контексте употреблено однокоренное слово? («святая лира») С какой целью?
Как меняется герой во второй строфе? Какие средства использует Пушкин? (сравнение «как пробудившийся орел», эпитеты «дикий и суровый»)
Где герой чувствует себя хорошо, когда к нему приходит вдохновение? Почему? (одиночество – удел истинного поэта)
Материалы
«Для этого произведения Пушкин использовал свой любимый стихотворный размер – четырёхстопный ямб. При этом рифма в нём используется разная, как парная, так и кольцевая. При этом нельзя не заметить, что там, где использована кольцевая рифмовка, автор говорит о творчестве, а для части, касающейся взаимоотношений с обществом, он использует перекрёстные рифмы».
«Главная мысль стихотворения А.С.Пушкина «Поэт» заключена в том, что такая творческая личность обладает особенным даром, с помощью которого выделяется среди обывателей. Когда поэт творит, ему становятся чужды людские забавы, он не приемлет кумиров. У поэта есть всегда определённая миссия, которой он готов посвящать все своё время, всю свою жизнь. Каждый творец самостоятельно определяет эту задачу».
Термины, которые необходимо использовать:
Композиция, идея, строфа, антитеза, эпитет, сравнение, рифма
«Поэту»
Жанр – сонет
Сонет – это лирический жанр, традиционная поэтическая форма, которая относится к числу твердых. То есть сонетом является стихотворение, состоящее из определенного количества строк и сложенное из обязательных частей. Строк в сонете – 14, обязательных частей – 4: 2 четверостишия и 2 трёхстишия. Четверостишия называются катренами, а трехстишия — терцетами. (Использование любых терминов из этого определения позволит получить балл в третьем критерии)
О чем свидетельствует название и обращение в первой строке стихотворения? (Стихотворение адресовано поэту, Пушкин излагает свои взгляды на предназначение поэта и поэзии)
В какой форме использует Пушкин глаголы, когда обращается к поэту? Почему? (Повелительное наклонение глаголов позволяет высказать свои представления о творчестве, о миссии поэта)
С какой целью Пушкин употребляет повтор «свободный» во втором катрене? («Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум». Повтор «свободною» — «свободной» подчеркивает необходимость творить самостоятельно)
Какую роль играют риторические вопросы? Обратим внимание, что внутри этих вопросов тоже есть повтор «доволен». (Обращение к поэту, вопросы, адресованные ему, лексический повтор «доволен» передают эмоциональность лирического героя)
С чем сравнивается служение поэзии? (Со служением богу). Как это можно прокомментировать?
Материалы
«В этом стихотворении есть призыв, который является ключом к пониманию истинного смысла искусства. Свобода поэта не только от сложившегося поэтического канона, но и от суждений толпы – это очень важная позиция Пушкина. Толпа всегда противостоит поэту и, как правило, враждебна ему» (Л.М. Малышева)
«Поэт не должен зависеть от пристрастий читающей публики. Свобода состоит в том, чтобы не ожидать признания общества, наград и милости властей, а в том, чтобы не бояться возможных последствий. Границы этой свободы – чувство ответственности истинного поэта за свое творчество. Таким образом, в сонете звучит очень важная для Пушкина идея: свобода творчества должна соединяться с величайшим мастерством, верностью высшим идеалам, проповедью «чувств добрых». (С.В. Федорова)
«Все стихотворение «Поэту» построено на контрасте между холодной и глупой толпой и наделенным талантом поэтом. При этом автор явно возносит поэта над миром, характеризуя его как нечто высокое и называя его царем. Пушкин советует поэту творить для самого себя, писать только то, что хочешь, а не то, что требует от тебя народ и власть».
Термины, которые необходимо использовать:
Композиция, идея, сонет, катрен, терцет, обращение, повелительное наклонение глагола, риторический вопрос, сравнение, лексический повтор
«Пророк»
«Источниками для раскрытия темы в стихотворении стали шестая глава книги пророка Исайи и Коран. Пушкин по-своему интерпретировал традиционную для литературы тему. Настоящий мастер слова должен, по его мнению, слышать и видеть всё, что происходит на земле, на небе и под водой. Но и такого восприятия для него недостаточно – нужно уметь пропускать всё сквозь пламенное сердце и доносить людям без «празднословных и лукавых» слов. Только в таком случае можно называть себя пророком».
Почему стихотворение не делится на строфы?
Чем интересна лексика? (Использование архаизмов) С какой целью? (Воссоздание библейского сюжета, придание стилю возвышенности)
Как понять выражение «в пустыне мрачной я влачился»? О какой пустыне идет речь и почему именно «влачился»? Чем этот разговорный глагол отличается от нейтральных синонимов?
О каком «перепутье» идет речь? Сделаем вывод: в какой момент с лирическим героем происходит преображение в пророка? (В тот момент, когда он внутренне оказался готов, потому что бездуховность света стала сильно ощущаться)
Что случилось с лирическим героем в ходе превращений? Почему шестикрылый Серафим затронул все органы чувств? (Истинный поэт должен ВСЕ видеть, чувствовать и осознавать, пропуская через себя. Сравните эту мысль с высказыванием немецкого поэта Гейне: «Мир раскололся и трещина прошла по сердцу поэта»)
Почему, обращаясь к поэту-пророку, Бог использует именно такие формы глаголов: «виждь» (а не смотри), «внемли» (а не слушай). В чем разница?
Материалы
«Совершенно особое место в ряду многих и многих лирических размышлений Пушкина о назначении поэзии занимает стихотворение «Пророк». Мотивы библейской книги пророка Исайи вдохновили Пушкина на создание высокого произведения в торжественно-архаическом стиле, подчеркивающем небесное предназначение поэта. Вся образная система стихотворения («вещие зеницы», «жало мудрыя змеи», «Угль, пылающий огнем») подводит читателя к последней строфе, в которой мы слышим «Бога глас», взывающий к пророку» (Л.М. Малышева)
«Высшая цель поэтического творчества – нести слово Истины людям. Осознав волю Бога и духовного преобразившись, поэт становится способен с исключительной силой воздействовать на души современников, стихами «жечь сердца людей». В этом и величие, и особая ответственность поэта». (С.В. Федорова)
«Свое представление об идеальном образе поэта Пушкин воплощает в стихотворении «Пророк». Но поэт не рождается пророком, а становится им. Этот путь полон мучительных испытаний и страданий. Значит, мудрость дается только через страдание. И это не случайно. Ведь чтобы стать мудрым, человек должен пройти трудный путь исканий, ошибок, разочарований». (А.А. Егорова)
Термины, которые необходимо использовать:
Композиция, идея, архаизмы, многосоюзие, анафора, повелительное наклонение глагола
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Пушкинский вариант осмысления оды Горация (до Пушкина вольный перевод предлагали Ломоносов и Державин).
Жанр – ода
Почему памятник «нерукотворный»? Какую идею вкладывает Пушкин в это слово? Как понять фразу «вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа»? Почему голова «непокорная»? О каких автобиографических фактах Пушкина идет речь?
В чем, по мнению Пушкина, истинное бессмертие творца? Какую лексику использует Пушкин во второй строфе? Как можно понять слово «пиит»? Только о поэтах и писателях идет речь?
Какова основная мысль третьей строфы? Какое художественное средство помогает Пушкину передать просторы родной страны? (Синекдоха) (Автор не мыслит себя вне Отчизны, чувствует духовную связь со всеми народами, со всеми слоями общества)
О чем четвертая строфа? Какие заслуги, с точки зрения Пушкина, делают его творчество бессмертным?
Каким должен быть поэт? Как он должен относиться к восторгам или критике?
Материалы
«Ода «Памятник» включила в себя все основные идеи и мотивы пушкинской лирики, посвященной теме поэта и поэзии, подвела итог многолетним размышлениям Пушкина над этим важнейшим вопросом его жизни. Это своего рода поэтическое завещание.
«Лелеющая душу гуманность» (В. Г. Белинский) пушкинской поэзии проявляется в том, что поэт ставит себе в заслугу в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836): «чувства добрые я лирой пробуждал», «в мой жестокий век восславил я свободу», «милость к падшим призывал». Отсюда гордое провозглашение собственного бессмертия. «Памятник нерукотворный» «выше» высот, доступных простым смертным. Идея бессмертия укладывается в формулу «весь я не умру», уточняющуюся посредством намеченного противопоставления души (и не просто души, а «души в заветной лире») и тленного тела» (О.Р. Хомякова)
Термины, которые необходимо использовать:
Композиция, ода, строфа, идея, архаизмы, устаревшие слова, обращение.
Материалы для заключения
«Муза Пушкина преданно и отважно служила свободе, красоте, добру, справедливости. И именно в этом заключается сущность и роль истинной поэзии». (А.А. Егорова)
«Идея независимости поэтического творчества неизменно присутствует у Пушкина. У творца должна быть особая роль и ответственность перед обществом, потому что многое в восприятии действительности зависит от художника. По мнению Пушкина, поэт и его творчество принадлежат к высшему миру. Их миссия на этой земле — раскрывать людям правду о них самих и о жизни в целом, о законах Вселенной.» (С.В. Федорова)
«Чрезвычайно емкие пушкинские формулы человечности не исчерпывают того дара, который поэт оставил людям. Дар Пушкина — мир в его вселенском смысле, просветленный поэзией. Это позволило русскому писателю В. Одоевскому назвать Пушкина «солнцем русской поэзии», а русскому критику А. Григорьеву сказать «Пушкин — наше все». Пушкин как «начало всех начал» (М. Горький) вбирает в себя все проявления человечности, которые развиваются русской художественной мыслью на протяжении уже двух столетий». (О.Р. Хомякова)