Найти тему

СОЧное объеденье. Что интересного и необычного у нас в Сочи можно попробовать? Ч1

Бегло по вкусным местам курорта.

Чанахи с говядиной в ресторане "Генацвале"
Чанахи с говядиной в ресторане "Генацвале"

Есть такой сборник "Сочи на вкус". В нем помещены рассказы жителей курорта о блюдах и продуктах, которые связаны у них с семейной традицией, теплыми воспоминаниями, важными событиями и дорогими людьми. Идея принадлежит Анна Петросян. Сейчас уже вышло несколько изданий этой интересной книги. В первый номер сборника даже я отправляла несколько своих гастрономическо-ностальгических миниатюр.

Сборник кулинарных рассказов "Сочи на вкус". Авто идеи-журналист Анна Петросян
Сборник кулинарных рассказов "Сочи на вкус". Авто идеи-журналист Анна Петросян

Но я хочу сегодня не об этом. А немного о том, что и где необычного, вкусного и даже экзотического можно попробовать в заведениях общепита. Понимаю, что "на вкус и цвет..." Поэтому моё эссе сугубо субъективное.
Не буду про шашлык, это общее место. Давайте лучше про
хачапур "лодочка". Его..их у нас готовят во многих заведениях, больших и малых, дорогих и не очень. Как известно, они бывают с яйцом, с сыром-сулугуни или имеретинским. Больше всего популярностью пользуется "лодочка" в начинке которого смесь нежного имеретинского и более плотного и соленого сулугуни. Перед подачей сверху добавляется сырое яйцо и кусочек масла. Стенки у правильной "лодочки" должны быть тонкие и хрустящие.
Именно такие подают в любимой многими местными пацхе "Под пальмой". Находится на спуске от гостиницы "Приморская" к морю. Кроме означенного блюда, там ещё много чего есть вкусного. Летом всегда много людей за столами под пальмой канарского финика. А для зимы есть небольшой тёплый зал с видом на море. По стенам-виды старого Сухума. И, о чудо!, не звучит музыка. Сюда часто приходят семьями местные жители.

Фото "лодочки" не оказалось, но это тоже хачапур. Только закрытый. Тоже с сыром. Его можно назвать семейным. Хватит на всех.
Фото "лодочки" не оказалось, но это тоже хачапур. Только закрытый. Тоже с сыром. Его можно назвать семейным. Хватит на всех.

Вкусные "лодочки" можно попробовать и в ресторанчике "Генацвале". Но я хожу сюда и привожу гостей, чтобы попробовать хашламу. Это очень простое, но сложное блюдо. По сути это бульон, где очень много нежно разваренного сочного мяса (говядина или баранина). Вот в качестве мяса, сочетании специй и зелени-весь фокус. Честно говоря, в этом заведении мне нравится всё и будь моя воля, я бы его не покидала совсем. Также моя слабость мчади и чвиштари. В обоих случаях это что-то вроде пирожка из кукурузной муки. Но в чвиштари есть начинка-сыр. В "Генацвале" колоритно оформленный интерьер. В виде традиционного грузинского дома. Домотканые половики, медные и керамические кувшины. Стены зала на первом этаже - как в глинобитном доме. Необычно. Атмосферно. Находится на спуске с горы Виноградная. Это пристрой к зданию бывшего Сочинского пивзавода. Адрес: Красноармейская, 1

Уютное и вкусное заведение с блюдами грузинской кухни.
Уютное и вкусное заведение с блюдами грузинской кухни.
Мчади
Мчади

Но не всегда за вкусности придётся платить дорого. Открытием стала хачапурня на рынке Бытхи. Здесь разнообразная выпечка, как из кавказского меню, так и европейская. Как готовят повара видно через панорамное окно. Напротив окна выдачи-столики. Хоть и на улице, но под крышей. Цены на выпечку-от 60 руб. Тут есть разнообразные слойки с вареньем, пирожки с несколькими видами начинок, хачапуры само собой, а также хинкали. Во-время недавней бродилки брала пирог с фасолью. Очень понравился! Хотя раньше такого не пробовала. Дамы брали с мясом, картошкой, вареньем-все хвалили. Размер выпечки большой. Скорее это пирожищи, чем пирожки. Находится хачапурня на рынке Бытха на улице Бытха. Недалеко от кинотеатра "Аэлита". Рядом с хачапурней, на этом же рынке есть пекарня, тоже с очень вкусной выпечкой за разумные деньги. Там же можно взять на вынос чай, кофе. Выпечку не распроданную с вечера реализуют с большой скидкой.

То, что стало для меня открытием недавно и пока является фаворитом в моём личном гастрономическом списке-рапаны в овощах. Их всегда заказываю в кафе "Черномор" (Дагомыс, набережная). Знаю, не все любят морепродукты, но я люблю. Порция большая. Мяска и овощей много. Подаётся в глубокой керамической чашке. По консистенции рапана напоминает кальмара, но мягче. Имеет чуть сладковатый привкус. Блюдо сытное. В меню есть рапана приготовленная и по-другому, но я люблю именно в таком виде, с овощами. Также там хорош гороховый суп, который подают в булке из ржаной муки. Необычно и вкусно.

Рапана с овощами
Рапана с овощами

На сегодня пока заканчиваю. Тема с продолжением. И,да, это не рекламный заказной материал). В следующий раз рассажу о чуду в Сочи, осетинских пирогах, жареной барабуле и котах (тоже съедобных).
Продолжение следует....
Узнать местную кухню, попробовать необычные блюда и сочетания можно на моих экскурсиях и бродилках по Сочи. Есть также гастрономический тур "Кухня народов Сочи", в разных вариантах. От 1 до 7 дней.
#вкусныйСочи #гастротур #экскурсиипоСочи #бродилкипоСочи #экскурсоводГалаЭйснер #гастрономическоепутешествие #вкусныйСочи@ЭкскурсиипоСочиОт1до6чел
Вдруг оказалось, что для иллюстрации у меня мало гастрономических фото. Исправлюсь!

Сочи
603,1 тыс интересуются