Каждый год у нас в городе весна это как отдельная причина для разных коммунальных аварий, разрушений дорожного полотна и других неудобств для граждан. В комментариях я часто встречаю такой вопрос. "Вот, вы, что-то критикуете, а что вы можете предложить?". Так вот, предлагаю.
Я предлагаю, не ждать того, когда начнет таять снег, а подумать, какие проблемы обычно появляются в городе весной и подготовиться к ним. Ну согласитесь же? Логично предупредить проблему, чем с ней бороться.
Таянье снега
Это мы отменить, конечно, не в силах, но вот, что можно сделать ответственным лицам. Осмотреть территорию районов и составить карту проблемных мест, где остался невывезенный снег или есть снежные заносы, которые могут весной превратиться в реки. Далее уже сейчас направить на эти участки силы снегоуборочной техники. Идеально сделать всеравно не получится, но можно хотя бы предотвратить ситуацию когда тротуары превращаются весной днем в потом, а ночью в каток.
Проанализировать ситуацию с поломками коммуникаций водоснабжения и отопления
Если посмотреть новостную повестку за несколько лет по весеннему периоду можно выявить определенную закономерность в поломке коммуникаций в разных районах города. Конечно, экстренно не заменить те коммуникации, которые старели уже много лет, но сейчас можно подготовить ресурсы и рабочие бригады, которые бы оперативно в весенний период устраняли возникшие поломки.
Провести информационную работу с горожанами
Весна является периодом повышенной травмоопасности. Травмы граждане получают в различных ситуациях, как в ДТП так и просто в результате прогулок по скользким участкам тротуаров и дорог (что тоже требует отдельного внимания). Для кого-то может показаться странным, но людям необходимо регулярно напоминать о правилах их собственной безопасности, чтобы они учились их соблюдать. Особенно это касается старшего поколения, для которых травмы полученные при падении могут быть более серьезными. Для этого нужно вести информационную работу с населением через официальные сообщества организаций, отвечающих за городскую среду в социальных сетях, на городских сайтах, через информационные стенды, в общественном транспорте, т.е. через все доступные каналы информации. Только тогда можно будет что-то донести аудитории. И так каждую весну. Тут ничего не поделаешь.
Есть еще много всего, но если реализовать сейчас хотя-бы вот эти три направления, всего три, мы сможем избежать огромного количества ситуаций, которые будут требовать решения, как в области градоустройства и городской среды, так и в сфере, например, здравоохранения.
Ну и вы, конечно, тоже осторожней передвигайтесь по скользким участкам дорог и тротуаров, носите обувь с надежным протектором. Крепкого здоровья всем кто читает этот пост и хорошей весны.