Здравствуй, дорогой дневничок.
В одной из ночных встреч гостей, кои бывают в моем быту, я сделал один важный инсайт: самое ценное, что мы можем подарить друг другу, социально взаимодействуя и обмениваясь временем и ресурсами - это присутствие каждого из участника встречи в настоящем моменте.
И лучшее из того, что может произойти с сознанием - с любой из интерпретаций этого термина - это начать переживать настоящий момент изо всех сил.
Чаще всего мы сильно отвлечены от того, чтобы просто хоть как-то соприкоснуться с реальностью, такой, какая она есть. При этом, все что мы делаем каждый миг собственного бытия - это соприкасаемся с этой реальностью самыми доступными для нас способами.
Дыхательные практики, медитации, боксерские поединки, жонглирование, выступление на сцене, экстремальные виды спорта, секс, война - все это формы переживания сознания наблюдателя - живого существа, проживающего свою историю на этом кусочке камня в космосе - настоящего момента ровно в той степени, которую он способен себе позволить всей своей кармой и всем своим бытием.
В этом смысле и президент произвольно взятой страны, и курица на ферме переживают примерно одинаковый по своей эпичности пиздец собственной роли в мироздании. А пойти на филе во славу вкусовых рецепторов более высших форм сознания - это всегда во славу и почет тем, кто пробился на стол.
В общем случае все, что мы всегда делаем с точки зрения Брахмана - это тем или иным пилотируем свое внимание с целью генерации такой реальности, которую мы осознаем своим бытием.
В собачке и кошечке, в дереве и обезьяне, в человеке и слоне, в червяке и в орле - в любом из живых в любой форме времени существ никогда не было никого кроме Брахмана, Шивы, Кришны, Аллаха и иной любой другой формы электрического Бога, которым на данном аспекте реальности называют проактивную вибрационную силу мироздания. Тот самый Белый Свет Бытия, из которого все и состоит.
А всё, что мы каждый момент делаем - это смотрим очень странный фильм о том, как с нами постоянно происходит какая-то хуйня. То санкции вводят, то доллар отваливается, то ядерной войной грозят. Весь мир в труху!
А я тут только-только интернет провел и серийное производство наладил. И большие-большие планы на жизнь.
Да вы там совсем ахуели, чтоли?!
Так вот, настоящий момент. Все ради него, родимого. Просто замереть на минуту. Застыть на месте. Слушать свое дыхание. Слушать свое сердце и свои ощущения. Остановить хоть на минуту тот бесконечный бег, по которому мы каждый день бежим в поисках топлива - денег, еды, впечатлений, всего вместе - чтобы бежать дальше и морально внутри себя оправдывать всю рациональность и необходимость этого бега.
А иначе зачем это все?
И вот здесь. Медитируем на буковки на экране.
Моя основная профессия - программист - она ведь целиком не из этого самого настоящего момента состоит. Она вся о будущем, о том, что будет когда-то, где-то там. Она о том, чтобы предугадать действия, а порой и просто тупость, заказчика, и самому себе сделать подарок - хороший проект в портфолио, которым можно гордиться.
Но как выяснилось, тут не в профессии дело. А в голове. В бесконечном круговороте вопросов вида: “где взять денег?”, “кто виноват?”, “что делать?”, “васька-мудак, в долг не дает”, “машка-сучка, себе сиськи сделала”, “не выполню KPI - уволят”, “ну её нахуй эту учебу, буду проституткой” - и прочие разновидности мыслей вида “нет денег”. Все ради того, чтобы быть сколь-либо социально-ответственным членом общества, и пользоваться своим осознанием природы этой реальности своих возможностей в ней. Смирившись с тем фактом, кто ты и куда идешь.
А даже если какие-то большие возможности влиять на самого себя и есть, то с этим приходит очень хорошее понимание условности того, что они сейчас есть. Там, где были наивные надежды о том, что “вот сейчас как заработаю! И потом буду жить долго и счастливо!” разбиваются о некое новое открытие самого себя, который способен мыслить совершенно иными категориями ценности имеющихся средств и способов их потерять или преумножить.
При этом, что самое интересное, все источники преумножения находятся в настоящем моменте.
Уже в который раз буквально дословно цитируется следующая фраза, которую я слышу от того или иного друга, с кем затеваем какое-то совместное дело: “основная идея мне пришла после нашего с тобой разговора, как это должно быть устроено. Ты тогда очень хорошо объяснил механики, которые должны быть правильные и которые можно реализовать имеющимися средствами”.
А все, что я делал в тот момент разговора - это изо всех сил находится в настоящем моменте и очень искренне думал о том, о чем идет идет этот разговор. Рассказывая не популярную точку зрения о том или ином тезисе, а то, что я сам думаю о нем, и как считаю корректным его интерпретировать, чтобы тот был одновременно и функционирующим, и узнаваемым.
А если ты это знаешь, значит оно не может тебя контролировать.
Но с инсайтами всегда все не просто: ты сначала что-то узнаешь, а только потом, спустя какое-то время, узнаешь, что именно ты узнал. И вот тут-то начинается самое интересное.
Был у меня один момент спонтанного погружения в настоящий момент, когда в случайном артефакте рядом со мной обнаружил информационное упоминание про себя. Интересное, хочу сказать, ощущение.
Возможно, что-то похожее испытывают люди, неожиданно обнаружившие, что на них давно и серьезно специальными службами ведется и протоколируется дело, в котором все ходы записаны, и нет ни одной тайны, которую можно было бы утаить. Сопротивление бесполезно, мистер Андерсон.
Так и в тот миг: ясно пришедшее осознание, что любое мое действие может, и скорее всего обязательно где-то трансформируется таким образом, что оставит в окружающей реальности след обо мне. О котором я могу не подозревать, а он есть. И там этих сусликов не один десяток. И ни одного не видно.
Я как-то достаточно давно обнаружил, что лучший способ долго и уверенно переживать счастье - это не иметь незаконченных дел. То есть в общем случае сделать все так, чтобы потом мне не пришлось переделывать и возвращаться к этому повторно.
Благо профессия это кое-как позволяла: программный код это именно такой силы конструкции - будучи написанными один раз он способен устойчиво выполняться в неизменном виде при тех же обстоятельствах, которые можно повторить.
При этом, должен сказать, такая стратегия хорошо принималась всеми заказчиками, которые обнаруживали, что их целям был предоставлен релевантный импакт, и я все свои обязательства выполнил в полной мере и честно. Все остальное - тема для нового разговора, который не всегда происходил. А то, что мне уже неинтересно снова и снова делать то, что я сделал - так это наоборот, отлично, профессионал должен всегда расти над собой!
Вот и сейчас: лучший способ остановиться и насладиться ситуацией - это осознать, что обязательства выполнены, и можно выдохнуть. Ненадолго.
И остановиться в настоящем моменте. В котором играет музыка, или работает телевизор, или занимаются сексом, или стреляют в друг друга из разнокалиберного оружия, или отдают приказы, или ругаются, или счастливо смеются, играя с детьми, или охотятся на антилопу, или бегут со стаей мустангов по дикой прерии, или летят стрелой из лука, выточенного из ветви тысячелетнего дуба, или сгорают в атмосфере в сбитой астероидом космической станции, или, или, или, или. Бесконечные “или” всех возможных вариантов жизней, в которых люди и звери решают одну и туже задачу “бей или беги”, каждый на свой лад. Со своей интерпретацией того, что чем считать, и сколько за это платят.
При этом становится понятна мотивация людей, всеми силами старающимися закрыть все бреши своего существования, не отвлекаясь на всю эту духовность. Прямо и четко. С 8:30 до 17:00. С перерывами на сон и обед. Или два через два.
Все ради того, чтобы испытывать вполне себе определенный и предсказуемый настоящий момент, на который каждый соглашается за предложенную ему плату. И в котором нет места всей этой лирике о том, куда катится мир и когда все это закончится. Работаем, братья. Мир в беде.
И тем не менее, сейчас состоится презентация.
Пожалуй, лучшим способом познакомиться со всей глубиной реальности является околосмертный опыт, сопряженный с тем, чтобы на психическом уровне преодолеть страх перед реальностью, и принять тот факт, какова она есть и от чего зависит ее развитие.
В числе такого опыта может быть как индейская инициация, когда подросток в первый раз самостоятельно отправляется на охоту, так и психоделический трип где-то на чердаке, в котором в узоре дерева впервые открывается история мироздания, которое это дерево сюда когда-то переместило. И сразу становится понятна вся глубина момента этого осознания, когда впервые в жизни замечаешь свои способности делать выводы об окружающих предметах, каждый из которых правдив и истинен.
И в этот момент тот факт, что банан большой, а кожура еще больше не становится таким уж нелепым. Ты сначала попробуй, будучи бананом, эту кожуру себе нарастить. А потом только смейся. Потом посмеемся вместе!
А значит можно дать определение чему угодно, и называть что угодно как угодно, и оно заработает, потому что этому потом просто некуда просто деваться. Его опознали и посчитали. Сначала было слово, и слово было два байта.
Смысл божественного сознания состоит в придании реальности желаемого смысла. Если все вокруг имеет тот смысл, который ты хочешь, ты становишься Богом этой реальности.
Говоря простым языком: суметь самому себе все как следует объяснить до такой степени, чтобы не осталось ничего, что могло бы напугать или остановить в собственных действиях. Которые отныне и навсегда обязаны быть только безупречными. А иначе оно просто не будет работать.
И вот глядя в лицо смерти - черному отверстию дула направленного взведенного автомата, рычащего оскала волка, готового сомкнуть зубы на искаженном испуге лице, бездне небытия, яркой искре внутренней боли раздирающей тело опухоли, или любой другой форме неизбежности окончания собственного существования, принимается решение о том: а что это вообще было-то? Вот так все и закончится? А где же пирс Валгаллы? Или куда там нынче в рай берут без справки. Просто, если что, справка-то тоже есть.
При этом смерть как сущность является ответом на вопрос к реальности “покажи то, чего нет”. Просто задайте этот вопрос вселенной, и посмотрите на результат. Что удается рассмотреть? Как ее видно?
А никак. Её нет. Её нельзя увидеть, нельзя почувствовать, нельзя определить. Она выглядит как чернильное пятно на радуге, которая пытается съесть все цвета, но бриллиантовый свет мироздания никогда не закончит светить на нее. А она - буквально та самая ницшеанская бездна никогда не лопнет пожирая этот мир миг от мига. Она бесконечно ужасна, и она то единственное, что способно принять в себя все мироздание и все мысли в ней и очень, и готова исчезнуть едва только что-то окажется в ней самой, став новой искрой этого бесконечного света.
И ее видно только тогда, когда на нее не смотришь. Потому что внимание, едва только попав в неё, ее понимает, взламывает ее сущность и уничтожает, поняв ее иллюзорность и единственную с этим фактом связанную истинность.
Инь-Янь и Шива-Кали в самой истинной своей форме, где нет ничего кроме бесконечного света и бесконечной тьмы, из все в мире и создано и никогда не будет ничего другого, чем бы этот мир являлся. В любой точке пространства нет ничего, кроме этого невероятного факта, что все одновременно и всегда состояло из этой пульсирующей материи, в которой нет места таким словам как “хорошо” или “плохо”, нет места оправданиям или отговоркам, нет причинам и нет следствиям.
Нет вообще ничего более важного, чем иметь возможность созерцать собой этой прекрасный-прекрасный-прекрасный мир. Потому что ради него все и затевалось. И Брахман, который смотрит на эту Шива-Кали-Тантру - это каждый атом бытия в каждый момент времени, из которых только все это и состоит. И этот монитор, и этот человек, и эти глаза напротив иероглифов смыслов, сплетенных с единственной только целью - обратить внимание на неслучайный факт их появления здесь.
И, казалось бы, можно выбрать нигилизм, сказать себе “гори оно синим пламенем!”, и снова выбрать бессмысленность этого бесконечного бега от бесконечных проблем. Со всеми возможными формами фрустрации и рефлексии.
А можно просто перестать куда-то бежать, и вместо этого осмысленно прийти в нужную точку маршрута. Прямо и четко. Понимая, что маршрут и не должен нигде заканчиваться. А переживание путешествия и есть то, ради чего все и затевается.
А там и мантры в помощь. Которые, конечно же, нужно петь своим внутренним богом. И ни в ком ему не тесно.. А иначе зачем это все?
И не надо мешать другим смотреть кино о самих себе. Своих забот каждому хватает. И спасибо им за это.
И вот мы здесь. В самом что ни на есть настоящем моменте. В котором все уже произошло.
Потому что это всегда происходит. Всегда наступает следующая секунда, в которой становится совершенно ясно понятно, что всё то, что уже случилось - лишь прелюдия к тому, что стало понято в здесь и сейчас, и что будет узнано дальше и что будет принято в качестве цели существования, ради которой все и затевалось.
А самое смешное, дорогой дневничок, что то, как что-то поменяется после того, как это произойдет, никто никогда не догадается, даже я сам. И для всех эти изменения будут сразу в порядке вещей, и даже для меня, когда я их обнаружу.
И это самое интересное свойство настоящего момента, которое я знаю, и которым пользуюсь.