Они нападают исподтишка и представляют реальную угрозу для человека. Их не всегда легко заметить и потому они считаются особо коварными врагами. Нет, это не описание животного мира Австралии — иногда и фауна Нашей-с-вами-Необъятной может быть такой же стремной. Заботливые «Тонкости» предлагают рейтинг самых недружелюбных обитателей родных просторов и искренне надеются, что вы никогда не встретитесь с их жалами, клешнями и шипами.
7. Морской дракон
Пусть размеры и безобидный внешний вид вас не обманывают: этого «дракончика» следует избегать изо всех сил. Рыбку нередко можно встретить на мелководье, где она поджидает свою добычу. Морской дракон, или «змейка», — агрессивное создание: наступившего на нее или задевшего рукой она может уколоть ядовитым шипом. В лучшем случае все обойдется отеком, в худшем ожидают судороги и паралич. При любом раскладе надо немедленно обращаться к врачу.
Морской дракон опасен даже после смерти: его шип остается ядовитым еще несколько дней.
Где обитает: Черное море.
Опасность: в редких случаях после укола шипом может развиться сердечная недостаточность.
6. Слепни
Каждый, кого кусал слепень, знает, насколько это болезненно. Ранка может не заживать три дня, у особо чувствительных даже поднимается температура. Но охочие до человеческой крови насекомые опасны не только этим: в их слюне могут содержаться бактерии, вызывающие самые разные заболевания, в том числе сибирскую язву. А еще слепни передают человеку паразитов.
Где обитают: практически везде.
Опасность: сам по себе укус слепня не слишком опасен, но заболевания, которые он передает, в запущенной стадии могут привести к наихудшему исходу.
5. Нарывник красноголовый
Эти жуки с удлиненным туловищем скорее полезны, чем вредны: они заправски истребляют не в меру расплодившихся саранчу и пруса. Но если нарывник решит, что вы хотите на него напасть, то выстрелит в вас струей ядовитого вещества — кантаридина. При попадании на кожу оно оставляет волдыри и нарывы, а если особенно не повезет, яд проникнет внутрь и за короткие сроки вызовет интоксикацию и поражение внутренних органов.
Именно кантаридином нередко травили в Средневековье сановных особ. Но при этом в малых дозах этот яд считался ценным лекарством, усиливающим потенцию. Правда, умение рассчитать нужную дозировку было целым искусством.
Где обитает: южные регионы (Кубань, юго-западная Сибирь).
Опасность: если допустить проникновение кантаридина в организм, возможны самые тяжелые последствия.
4. Клещ
Из-за своих микроскопических размеров он почти незаметен. Его слюна содержит обезболивающие вещества, поэтому укус почувствовать жертва не в состоянии. Лишь как следует напившись крови, клещ раздувается и наконец обращает на себя внимание «хозяина». Будучи практически безвредными «в чистом виде», эти паукообразные передают множество заболеваний, самое опасное из которых — энцефалит — может привести к летальному исходу. Боррелиоз не фатален, но вполне способен сделать из человека инвалида.
Даже начатое вовремя лечение не дает 100%-ной гарантии выздоровления.
Где обитает: центральноевропейская часть России и частично север, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Опасность: смертельные случаи относительно редки, но эта тварь коварна, неприметна и многочисленна, поэтому заслужила свое место в нашем рейтинге.
3. Гигантский шершень
Следующий герой нашей подборки достоин отдельного фильма ужасов. В Японии, где он также встречается, его ласково называют ассасином пчел. Будучи самым крупным из шершней, этот гигант специализируется на истреблении своих более мелких сородичей. Причем он не жалит их, а буквально кромсает мощными челюстями, доставляя получившуюся биомассу своим личинкам на прокорм.
На человека эта тварь божья нападает крайне редко, — только если почувствует угрозу.
Разгоняясь, шершень впивается жалом в плоть — пострадавшие сравнивают боль от укола с ощущениями, возникающими после пинка шипованным ботинком. Яд гигантского шершня содержит крайне опасный нейротоксин, а использовать свое жало это насекомое может неоднократно.
Где обитает: Приморский и Хабаровский края. Но глобальное потепление помогает шершню осваивать северные территории.
Опасность: для тех, у кого есть аллергия на осиный или пчелиный яд, встреча с этими насекомыми может стать фатальной. Подобный исход грозит и вполне здоровым людям, если на них нападет группа шершней — а последнее вполне возможно: токсичные вещества, которыми «награждает» человека азиатский гигант, привлекают к жертве других особей.
А вы знаете 6 самых опасных животных Турции, встречи с которыми лучше избегать?
2. Каракурт
В России обитают несколько видов ядовитых пауков, но этот — самый опасный. Спутать его с менее вредоносными сородичами трудно: у каракурта черное тельце с 13 ярко-красными пятнами на спине. Считать пятна при встрече с ним необязательно — лучше сразу удалиться на безопасное расстояние при виде паучка похожей расцветки.
Яд каракурта действует не сразу, человек может даже не почувствовать укус. Но через 15 минут у него появляется жгучая боль, а за ней — целый спектр неприятных симптомов: затрудненное дыхание, конъюнктивит, подергивание мышц, сильный страх.
Избегать следует только самок. Отличить их легко: они крупнее самцов, могут вырастать до 20 мм. Самцы тоже ядовиты, но их хелицеры (ротовые придатки) слишком маленькие и не способны проткнуть кожу.
Каракурт опасен для человека и некоторых животных: в частности, лошадей и верблюдов. А вот козы, овцы и свиньи не реагируют на его яд и могут даже питаться этим пауком.
Где обитает: Южный Урал, Калмыкия, Астраханская область, Причерноморье, Приазовье.
Опасность: фатальных исходов после укуса — 4–6 %; в зоне риска — дети, ослабленные заболеваниями люди и те, кого поздно привезли в больницу. Также большую роль играет место укуса: если это голова, шея или грудная клетка, пострадавшему почти наверняка потребуется помощь врача-реаниматолога.
1. Гюрза
Встречайте лидера нашего рейтинга — самую ядовитую змею России. У нее очень мощное туловище, которое может достигать в длину 2 м, и она совершенно не боится человека. При встрече с ним гюрза не спешит исчезнуть и не подает никаких признаков своего присутствия. Обнаружить ее сложно из-за неприметной расцветки. Все это позволяет специалистам считать гюрзу одной из самых опасных змей.
По ядовитости гюрза уступает только кобре. После ее укуса в пораженной части тел появляется кровянистый отек, затем развивается кровоизлияние во внутренних органах. Картину дополняют тошнота и боли.
Где обитает: Дагестан.
Опасность: худший исход весьма вероятен, требуется срочное медицинское вмешательство.