Найти тему

18-летняя девушка отправилась за решетку на 26 лет

Война, в которой победил Советский Союз, не принесла никакого облегчения жителям разрушенных и окровавленных городов и поселков. Улицы были полны нищих и голодающих людей.

В этом контексте необходимо поддерживать имидж счастливой и процветающей страны. Большинство нормальных человеческих эмоций в то время подавлялись и не могли быть выражены публично, и именно в это время Сюзанна Пеццуро достигла совершеннолетия и смогла принять осознанное решение о том, что правильно, а что нет. Она родилась в 1933 году в еврейской семье в Москве, куда ее родители недавно переехали из Смоленской области.

Молодежные протесты
Детство Сюзанны Соломоновны было наполнено учебой, она любила читать и сочинять рассказы и стихи. Сюзанна Соломоновна сама признается, что была идеологом, и даже в детстве часто была недовольна тем, как была организована школа.

Все началось в литературных кругах. Там она встретила свою первую любовь, Бориса Слуцкого и Влада Фурмана, которые согласились с ее идеями. На протяжении всей ее жизни этот литературный кружок становился местом встреч для молодежи.
Мрачная реальность, которую они пытались отразить в своих стихах и рассказах, не привлекала требовательных кинематографистов. Декадентская атмосфера была под запретом. Только их счастливое советское детство можно было переписать. Конфликты заставили мужчин покинуть кружок и собраться в квартире Бориса Слуцкого, где к ним постепенно присоединились другие. Это была их частная организация, где они могли обсуждать свои мысли и читать все, что хотели.

Публикация
Но всего через шесть месяцев после его создания их круг был обнаружен. Все члены были арестованы. В ходе расследования полиция обнаружила литературу, которая не имела отношения к антисоветской деятельности, но была связана с ней и была классифицирована как "подозрительное содержание".

Короткое расследование, суд и приговор: революционная террористическая организация, замышлявшая свержение советского строя, была приговорена к смертной казни. Слуцкий, Фурман и Гуревич были приговорены к смертной казни, а Сюзанна - к 25 годам заключения в лагере.
Она росла и воспитывалась за решеткой в двухэтажном доме. За эти годы она прошла через 11 тюрем и семь лагерей, но никогда не отказывалась от своих убеждений. С самого раннего возраста ей пришлось привыкать к тюремной жизни и осваивать навыки, которые помогают совсем юной девушке выжить в тюрьме.

С ней были сотни таких же, как она, беспомощных и растерянных людей, которые не знали, зачем они здесь. Море человеческих страданий, в некоторых случаях превосходящих ее собственные, научило Сусанну постоять не только за себя, но и за других. Даже в тюрьме она заступалась за слабейших, даже когда оказывалась в безвыходных ситуациях.

Свобода, о которой она мечтала
Сусанна Пеццуро была очень счастлива. В 1956 году она была амнистирована. Она сразу же отправилась в Институт истории и архивов, где устроилась на работу архивариусом. Она вышла замуж и родила двух дочерей. Однако страх за свою семью не позволил ей изменить свое решение. На протяжении всей своей свободной жизни она активно поддерживала жертв политического угнетения и принимала в своем доме всех нуждающихся и страдающих. Сотни благодарных людей называют Сюзанну Соломонову своим ангелом-хранителем.