Найти тему
#ГУЛЯЕМ😊УЛЫБАЕМСЯ

Простить - от слова «прОсто»

#гуляем😊улыбаемся
#гуляем😊улыбаемся

А вы знаете, что в богословии Бога называют Существом Простым? Но только, интересный нюанс, не ПростЫм, а именно ПрОстым. Потому, что его нельзя разложить на составные части и через это постичь. Он не из чего не состоит. В нём совершенно отсутствует какая-либо физическая или метафизическая сложность. Он Цельный. Первооснова всего сущего.

Отсюда, мне кажется, происходит слово «простить». То есть сделать сложное, расколотое, разбитое на тысячи осколков, простым. Цельным. Исцелить. Проще говоря - вылечить. Простить - значить собрать и собраться воедино. Стать единым, целым, большим и здоровым. Вместо мелкого, мелочного, раздробленного и больного.

Не мною замечено, что люди, увязшие в сложных жизненных обстоятельствах, испытывая тяжёлые перегрузки, уже не будучи в силах тащить свою ношу, бывает, подсаживаются на примитивные сериалы. И это не повод над ними смеяться. Скорее, задуматься. Что-то их угнетает. Им сложно. От сложностей устаёшь.

А в примитивных сериалах - всегда простые чувства. Понятные и сильные. Любовь, дружба. Верность. Предательство. Ненависть. Человеку легко сопереживать героям. Испытывать чувства. Сильные, простые и понятные. Которые и являются первоосновой самого человека. И они как бы возвращают его к самому себе. Помогают если и не обрести внутреннюю цельность, то хотя бы почувствовать себя, услышать. Ожить. Поплакать. Посмеяться.

Но тут есть риск «поправиться на другой бок» и утонуть уже в сериалах.

И что же может здесь помочь? Ну, конечно - животные! Нормальные люди, не те, которым бы поиграть с живой, пушистой игрушкой, заводят животных именно для этого - чтобы те помогли им обрести своё равновесие. Гармонию. Цельность. Что бы они там ни говорили - от одиночества, жалко стало, ещё что-нибудь.

На самом деле, мне кажется, это интуитивное ощущение, что надо поближе к чему-то прОстому.

Нас постоянно носит сумасшедший маятник. Известный исследователь человеческой природы С.Н. Лазарев, например, говорит, что у человека всё время перекос то в одну, то в другую сторону. От материального к духовному и обратно. Так бесконечно - из крайности в крайность.

Из открытых источников
Из открытых источников

А надо совмещать одно и другое. А как совместить несовместимое, две крайности? В любви. Только она позволяет гармонично и естественно сочетать противоположности.

Любить животных проще, чем людей. Дело в том, что в других людях мы сталкиваемся со своей же природой - искажённой, повреждённой и сложной. А душа животных - простая, чистая и наивная. Именно поэтому люди, которые так или иначе не нашли себя в мире других людей, так стремятся общаться с животными. Те их легко понимают и любят в ответ. Видят то, чего не видят в них другие люди. Именно в силу простоты и цельности своей души.

Из открытых источников
Из открытых источников

Общение с животными, не баловство, а правильная, внимательная забота о них незаметно развивают душу. А чем более она развита, тем больше в ней любви. Вы разве не замечали, что все днём с огнём ищут в окружающей их жизни НАСТОЯЩЕГО - любви, дружбы, верности, искренности, надёжности, доверия. И далеко не всегда могут найти. И очень на это горько жалуются. Даже не понимая, что жалуются, вообще-то, на себя.

Не могу, мол, найти настоящую любовь, дружбу, заботу, понимание, тепло.

Если к такому искателю настоящего приставить переводчика, например, с русского на русский, то этот текст будет звучать примерно так:

- Во мне не хватает любви. Я не научился по-настоящему заботиться о ком-нибудь. Во мне недостаточно тепла. Я не умею по-настоящему дружить. Не способен нести ответственность. Пока ещё.

А вот животные, братья наши меньшие, могут в этом очень помочь. Вам не кажется необычайно красноречивым тот факт, что все ветеринары - классные, серьёзные люди? У них обычно много друзей.

Вот поэтому мне и представляется необходимой серьёзная государственная программа заботы о животных. В первую очередь, единый проект строительства типовых учреждений - приют +клиника. По самым современным технологиям.

Частная инициатива, а также точечные муниципальные приюты - это хорошо. Очень хорошо.

Но вот мощный государственный проект - это совсем другое. Это означает, что много-много людей объединяются в очень хорошем, добром смысле.

И ещё мне кажется, нам пока сложно в деталях представить себе, сколь огромны будут те благие перемены, которые это может повлечь.

Ах, да, это была пятничная рубрика нашего канала «Свой дом в чужой квартире». Дом - понятие большое и многомерное. И живём в нём не только мы с вами. Но и четырехлапые люди тоже)

Благодарю за внимание❣️