Из моих паломнических заметок
22
Гора Кармил
После небольшого отдыха в Иерусалиме наша паломническая группа направилась в Галилею. Было время Успенского поста, близился праздник Преображения, и мы стремились прибыть к праздничной службе на гору Фавор. Галилея – очень красивая зеленая местность, в отличие от других районов Израиля, где повсюду в основном выжженная пустыня. Дорога в эту местность проходит возле знаменитой горы Кармил. В переводе с еврейского это слово означает «плодоносное поле» или «страна виноградников и садов». О ней неоднократно упоминается в Библии. Предсказывая цветущее состояние и славу царства Мессии, пророк Исаия восклицает: «Возвеселится пустыня и сухая земля…слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона» (Ис. 35, 1-2). Особая известность этой горы связана с именем пророка Илии. Возревновав о славе Божией по причине отпадения многих израильтян от отеческой веры, пророк состязался здесь с жрецами Вааловыми, чей Бог истинный, и повелел построить жертвенник из двенадцати камней по числу колен израилевых. Как повествуется в Библии, по молитвам пророка ниспал огонь с неба и сжег жертвы, дрова и камни в прах, и иссушил воду, которая была во рву. Здесь же произошло поражение жрецов Вааловых, тела которых пророк сбросил в поток Киссон.
В настоящее время на горе находится небольшая русская православная церковь и католический монастырь. В монастырском саду стоит памятник Илии-пророку. Неподалеку сделан жертвенник из двенадцати камней. Сохранилась пещера, в которой, согласно преданию, жил пророк.
Святыни Галилеи и гора Фавор
Паломничество в Галилею было, пожалуй, самым насыщенным по числу святынь, которые мы посетили. Находится эта область в северной части Израиля. Перед нашим взором словно ожили евангельские места, связанные с жизнью и проповеднической миссией Спасителя, о которых упоминается в Новом Завете. Назарет, Кана Галилейская, Капернаум, Магдала (Мигдаль), Вифсаида (Бейт-Цаида)… - эти названия мы читали на дорожных знаках. Были также указаны расстояния до них, как это принято во всем мире. В некоторых местах дорога в Галилею проходила по живописным берегам Генисаретского или Галилейского озера. Запечатлелись в памяти необыкновенной красоты ландшафты. Зеленые равнины чередовались с гористыми возвышениями, на которых, переливаясь разными цветами, виднелась разнообразная растительность. Неслучайно Господь любил Галилею. Здесь, в Назарете, находился дом праведного Иосифа, где жил Иисус Христос до Своей великой проповеднической миссии. Об этом, в частности, свидетельствует апостол евангелист Лука. В настоящее время на месте этого дома – католическая церковь Благовещения Богородицы, построенная в 1960 г. на развалинах древних храмов византийского периода и времени крестоносцев. На стенах внутри церковного двора изображены лики Божией Матери из разных стран. В каждом из них отображено своеобразие того или иного народа. Например, изображение Богородицы из Эфиопии несет в себе характерные африканские черты, из Гватемалы – латиноамериканские, из Японии – азиатские… Грецию «представляет» настенный список Владимирской иконы. Недавно появилась икона, символизирующая Украину, а вот про Россию здесь почему-то совсем забыли…
Затем по установившейся паломнической традиции мы посетили греко-православный храм в честь Архангела Гавриила. В нем служит арабское духовенство и богослужение совершается в основном на арабском языке. Там сохранился святой источник, возле которого, по преданию, Архангел возвестил Пречистой Деве благую весть о том, что Господь избрал Ее стать Матерью Спасителя мира.
Набирать воду из источника может только человек, имеющий священнический сан. По этой причине священник, сопровождавший нас в поездке, вынужден был спуститься по ступенькам в небольшой грот, расположенный внутри церкви, и набрать там воду для всей нашей группы.
В византийскую эпоху храмы строились, прежде всего, в местах, связанных с теми или иными евангельскими событиями. Впоследствии они были разрушены иноверными завоевателями Святой Земли или по каким-то причинам оставлены и пришли в запустение. В XIX-XX веках на развалинах некоторых из этих храмов Иерусалимской патриархией и религиозными католическими организациями построены новые базилики.
После Назарета паломнический маршрут обычно проходит через Кану Галилейскую, где находится современная греко-православная церковь в честь первого чуда, которое сотворил Господь в этих местах: претворил воду в вино во время брачного пира. Обычно паломники увозят отсюда разнообразные традиционные сувениры.
В монастырском храме хранится найденный при раскопках глиняный сосуд (водонос) наподобие тех, которыми пользовались по обычаю очищения Иудейского, о чем упоминается в Евангелии от Иоанна (Ин. 2, 6).
Современная Кана Галилейская построена несколько в стороне от того места, где она была в древности. Поэтому с исторической точки зрения ее посещение имеет лишь некоторое символическое значение.
В Тиверии, на живописном берегу Галилейского озера, расположена небольшая русская церковь в честь равноапостольной Марии Магдалины, построенная сравнительно недавно – в 1962 г. В не ветряную погоду на море отчетливо высвечивается дорожка в виде тонкой тени, идущей по поверхности воды на противоположный берег. Существует предание, что именно в этом месте Господь шел по воде пешком после того, как повелел Своим ученикам отплыть на лодках на противоположную сторону.
Особенно запечатлелся в памяти живописный источник, где Господь, по преданию, изгнал из Марии семь бесов…
Продолжение следует.