Многие бизнесмены незаслуженно игнорируют email-маркетинг, считая его неактуальным на фоне активного использования соцсетей, ватсапа и телеграма. Между тем email-рассылка – по-прежнему недорогой и эффективный способ взаимодействия с клиентами, возможность всегда оставаться на связи со своей ЦА и увеличивать выручку. Он подходит для знакомства с брендом, работы с возражениями, построения воронок продаж, возврата и удержания клиентов. Кроме этого, как свидетельствуют результаты маркетинговых исследований, email-рассылка имеет самый высокий показатель ROI.
Основные цели email-маркетинга
Чаще всего финальная цель, как и в любом другом маркетинговом канале, – рост выручки. Но помимо этого email-рассылки также позволяют повышать информированность подписчиков (это актуально, например, для корпоративных рассылок) и увеличивать лояльность клиентов. Тип цели определяется нишей вашего бизнеса и аудиторией. Например, если вы ведете блог, но скорее всего вы продаете рекламу в нем. Но продаете вы ее не подписчикам блога, а компаниям, чья целевая аудитория похожа на читателей вашего блога. И в рассылках своим подписчикам вы не будете ничего продавать. Задачей ваших писем будет повышение лояльности читателей блога и увеличение трафика на сайт. Для любой ниши важно создавать рассылку под вашу ЦА. Нецелевые подписчики никогда не станут вашими покупателями, рано или поздно примут решение отписаться от получения писем.
О том как правильно ставить цели в email-маркетинге в соответствии со SMART-критериями читайте в отдельной статье блога DashaMail.
Почтовый маркетинг обеспечивает постоянную коммуникацию с клиентами и бизнес-партнёрами. С его помощью можно не только поставлять пользователям контент, но и проводить опросы, тестирования, тем самым получать обратную связь, улучшать качество обслуживания и продукта. Стоимость емайл-рассылок невелика: вы платите только сервисам рассылок. По сравнению с прочими маркетинговыми инструментами, здесь затраты минимальны.
Разновидности рассылок
Различают несколько видов электронных писем. Каждый из них подходит для различных целей, которые разрешает email-маркетинг:
Триггерные письма – отправляются автоматически в ответ на какое-либо событие или действие пользователя. Например, приветственное письмо, брошенная корзина, спасибо за покупку, регистрация, заполнение анкеты на сайте. Цепочки незаменимы в выстраивании воронок. Они позволяют повысить конверсию в первую покупку, а также увеличить LTV клиента.
Массовые рассылки – как можно понять из названия, это рассылки, которые уходят сразу на всю базу или на выделенный сегмент. В них включается контент с сообщением о скидках и распродажах, рекламных акциях, дайджесты новостей и т.п. Запустить массовые маркетинговые рассылки проще всего, так как для их запуска не нужно делать никаких интеграций. А продаж они приносят быстрее и больше всего. Но важно помнить, что для отправки маркетинговых рассылок вам необходимо предварительно получить согласие подписчика на такую коммуникацию. Если вы давно не работали с базой клиентов рекомендуем предварительно провести её реанимацию. Подробнее об этой стратегии читайте в блоге DashaMail.
Транзакционные рассылки не попадают под ФЗ-38 "О рекламе", и это значит, что для их отправки не требуется получение предварительного согласия подписчика. Но и отправлять маркетинговый контент в таких письмах категорически запрещено. Через транзакционный канал отправляются, например, уведомления об оплате, о доставке груза, чеки... Через отправку транзакционного письма почтовые провайдеры требуют собирать доказательства согласия подписчиков на получение рассылок, так называемое Double opt-in подтверждение подписки.
Результативный email-маркетинг невозможен без использования специализированных платформ, которые обладают всеми необходимыми инструментами. Например, как ДашаМэйл :) Оцените все возможности и преимущества, которые имеет наш сервис для email-маркетинга, прямо сейчас на бесплатном тарифе!