"Наши действия не могут быть умнее наших мыслей. Наши мысли не могут быть умнее нашего понимания".
- Джордж Клейсон
Весной 2014 внезапная новость про Крым настигла меня по уши в акциях. Это было страшно, это было больно. В очередной раз я убедился, что психологически не был готов видеть просадку в своём портфеле. Потому что в глубине я не верил, что делаю всё правильно. Чёрт бы побрал это казино! - подумал я, закрыл брокерский счёт и переложил остатки рублей в надежный банковский депозит.
Но я не стал закрывать для себя тему финансовой независимости окончательно, продолжая блуждать по финансовым сайтам, пока не наткнулся на блог Mr. Money Mustache, который оказался кладезем ценнейшей информации: от психологических до практических аспектов обращения с финансами от человека, который уже достиг моей туманной цели.
Здесь я узнал про индексное инвестирование и получил научно
обоснованное доказательство как и почему оно работает. Теперь я чётко понимал что мне нужно делать и просто был обязан проверить эту теорию на практике. Старт пути был положен в "чёрный вторник" 16 декабря. В противоход толпе, бежавшей скупать доллары по 70 руб, я закрыл депозит с потерей процентов и подал через банк-агент заявку на покупку паёв индексного фонда Мосбиржи.
Оказалось, что я с самого начала оседлал могучий бычий тренд. Вроде бы всё работает как по книжке, живи да радуйся, да не забывай докупать новые паи, когда появляется возможность. Какие теперь еще могли оставаться сомнения?!
Вот какие. Является ли фонд на индекс Мосбиржи тру-инструментом для пассивного инвестора? Все ли индексы одинаково полезны? По большому счёту американских авторов этот вопрос не сильно волнует, а прочие иностранцы в качестве решения обычно просто предлагают портфель с диверсификацией на весь мир. Но надо понимать, что в 2015 году выбор доступных мне инструментов был сильно меньше, чем сегодня, особенно для деньжищ моего порядка. Всего мира там не было.
В предыдущей статье Mr MM пишет о том, что при одинаковой тенденции к росту индексы разных стран могут вести себя по-разному. Разумеется, я сразу настроился на длинную дистанцию, но всё-таки не бесконечную. Я ведь не Дункан Маклауд... И говоря о разумном промежутке 20-25 лет, в течение которого я могу пополнять свой портфель трудовыми доходами и порадоваться эффекту сложного процента, вовсе не хочется обнаружить себя в штанах японца, патриотично закидывающего кровно заработанные йены в индекс Nikkei с 1989 по 2014…
Впрочем, даже Nikkei состоит из 225 компаний. В сравнении с этим рынок России не выглядит ни широким, ни диверсифицированным. Забавно, что если когда-то мне нужна была всего одна, но самая лучшая акция, то теперь уже целого рынка было мало 🤷♂️