Добрый день, друзья ! Итак, утихли споры и мнения про количество мест в палатке, про ночных дежурных, и про то, топили ли по ночам туристы-студенты печки. Итог: дежурили и топили: маленькие печурки выстывали постоянно, и так быстро, что и просушить бы одежду не успели. Вопрос закрыт.
Теперь, лабаз, снова лабаз. Много ещё "неверующих" в то, что Дятлов его не ставил. Смотрим Маршрут похода-группа не планировала подниматься в верховья Ауспии. Далее: в месте, где был он найден-не обнаружена стоянка группы, да и рядом тоже. Не обнаружены спиленные деревья для лабаза. Помните, как четко были найдены спиленные пеньки от пихт в районе настила. Так там были "стволики" в 5-6 сантиметров, а тут: смотрим фото-деревья в 10-12 см. толщины. И их не менее десятка.
О всех "несуразностях" лабаза я уже писал, не буду повторяться, есть уже с десяток статей. Но-вспомним: найти данный лабаз была дана поисковикам команда сразу (читаем вымпел группе Согрина от 25.02). Оно и понятно-после палатки лабаз один из самых важных пунктов поиска.
Нашли ? Нет. А ведь Дятлов должен был в кроках и на картах (если бы его ставил) это отметить, согласны? Все карты, кроки и дневники в руках у Масленникова, а он всё команду не дает, ни 27-го, ни 28-го, ни 1-го февраля. А у лабаза могут быть живые люди. Автор Михаил, да и многие другие спорили со мной: нигде ничего Игорь Дятлов не отмечал, поэтому Е.Масленников и не давал команды найти. Ан нет, читаем : "...Из допроса Масленникова:
"Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса" Лист 71.
Рассуждаем далее: у поисковиков 4-ро манси, трое точно не пьют (по крайней мере в первые дни), участвуют в поисках. Смотрим-на фото манси Анямов у закопанного в снег лабаза. Для них-найти в лесу следы группы дятловцев из 9 человек, да раз "чихнуть". Любой охотник скажет-зимой следы в лесу всегда остаются. Да и десяток спиленных деревьев в знакомом лесу им в помощь. А тут ещё и кроки ! Вывод: значит не была дана команда, то то бы нашли за полчаса, а то и меньше. Почему ? Да ещё не было там ни лабаза, ни продуктов с мандолиной в нем. До 1 марта, когда все это с Ивановым привез вертолет, а группа капитана Чернышева быстро это закопала в снег. За ночь немного "припорошило", а 2.03 Масленников (Иванов) дал отмашку.
Радиограммы (УД, Лист 159):
Принял Темников № 28.2 сл 1315
Сульману Масленникова тут нет он в горах должен прибыть позднее примерно через час. Я был у палатки Дятлова там все рюкзаки 9 шт несколько штормовок, 3,5 пары валенок, восемь пар ботинок («партбилетов» -забито) одной пары нет и – другие личные вещи также часть продуктов но не все остальные продукты должны быть где то другом месте.
Неволин».
А вот тут на фото вверху при увеличении (да и без него) я четко вижу, как чем-то, типа широкой лопаты нагребали на лабаз снег. Присмотритесь в правом нижнем углу это четко видно, да и в центре. Нагребали недавно.
И за месяц эти следы даже не припорошило снегом и не замел ветер? Вывод: следы недавние. Это моё мнение. " Нам с Вадиком Брусницыным дали задание: найти чертов лабаз, поскольку о нем в дневнике упомянуто. Мы его, конечно, нашли через несколько дней со всеми оставленными вещами и едой." Из интервью Слобцова Б. "Спасательные работы на Северном Урале, Февраль 1959 года, перевал Дятлова", журнал ЭКС, № 46, 2007
« - Потом же Вы искали лабаз?
- Да.
- Лабаз искали же, наверно, на основании каких-то документов?
- Дневник был.
- А вот по дневникам, которые сейчас известны, там как раз непонятно. Потому что Зина пишет за 2 дня, что собираемся делать лабаз, а последняя запись – Игорь пишет, что думать о том, что делать лабаз даже не приходится. И по известным дневникам вообще не понятно – делали ли они лабаз или нет, и если делали, то где. Может быть там были еще дневники, которые не вошли в УД?
- Может быть.
- Либо они должны были отметить на кроках, где они делали лабаз?
- Ну наверно.
- А когда Вы пошли искать лабаз - у Вас были какие-то документы? Карты? Или Вам Ортюков сказал или Масленников – идти туда-то?
- Говорили.
- А кто говорил - не помните?" https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=618&p=11
Воспоминания Аксельрода:
« В дальнем углу палатки лежал дневник с датой последней записи—2 февраля 1959 года. То есть туристы только начинали маршрут. В долине Ауспии они соорудили лабаз — закладку продуктов и снаряжения, ненужного выше границы леса. Это говорило о том, что ребята пошли в радиальный выход налегке, намереваясь через пару дней вернуться к базовому лагерю.Дневниковые записи того вечера совершенно спокойны и не содержат ни драмы, ни ее предчувствия. Время не столь позднее, ребята не спеша ужинают, вспоминают прошлые путешествия, кто-то уже строит планы на будущее и ложатся спать.» https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=618&p=11 Вопрос: от какого 2 фераля- это про что Моисей так подробно рассказывает?
Лабаз это тот? Тот, да совсем и не тот. Тот выше границы леса. А наша "яма" ведь в лесу!
Или все-таки были записи про лабаз (должны же быть) про лабаз в других дневниках, которые мы не видели, либо Аксельрод что-то путает. Моё мнение: Моисей был достаточно опытным спортсменом, уже мастером, закончившим УПИ, психологически более сильным, чем Масленников, и "готовым на контакт". Таких людей Органы не "пропускают". Уверен, Аксельрод не только спал в одном мешке с Ивановым на Перевале, но и видел все истинные дневники группы в его кабинете. И даже тот самый "Вечерний Отортен".
Сколько пар лыж, будучи собственностью УПИ, вернулись по описи в УПИ? - Нисколько. Более того, сестра Колмогоровой утверждает, что лыжи вообще не их. Из письма Кривонищенко известно, что у него были собственные лыжи, что не исключает того факта, что он мог получить и казённые, а вы как считаете?
Чуть ниже, в комментариях выложу интересное мнение поисковика Г.И.Кизилова, читайте, рассуждайте. Ну и ещё очень хорошо высказался В.Анкудинов в беседе с Майей Пискаревой. Это тоже в комментариях.
Про лабаз есть много моих статей-расследований (размышлений) на канале "Буря над Отортеном": "Зачем в походе 11 киллограмм сахара на 7 дней ? Тайна маршрута группы Дятлова." https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/zachem-v-pohode-11-killogramm-sahara-na-7-dnei--taina-marshruta-gruppy-diatlova-603a7cd449b4e728901cbf1c , написанную мнй почти год назад : 27 .02 .21 и следующую , "вдогон" : " А был ли Лабаз? Перевал Дятлова" от 11. 03.21 https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/a-byl-li-labaz--pereval-diatlova-604932b9752e6e35d17294f1... Уверен, что про лабаз это будет "крайняя" статья-практически все исследовано. Если только не появятся совершенно новые факты. Например, что лабаз был в мансийском домике у 4-го устья притока Лозьвы.
"На месте лабаза. А к лабазу на Ауспии в наше время была хорошая торная лыжня. Мы на него вышли без труда, кстати, заранее зная, что там уже ничего нет, что он давно пустой. Поэтому не надолго задержались около него. Что касается точной привязки к местности, то я не нашёл ни одной порядочной схемы (а лучше - карты), чтобы попытаться поставить ориентир на лабаз." говорит в беседе с Майей Пискаревой Владимир Аскинадзе. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml
Это майская фотография. Вы видите тут рядом пеньки от срубленных (спиленных) деревьев? Хоть один ? А березовую кору на земле? Недавно одна группа туристов озвучила, что нашла место лабаза: на земле было найдено большое количество бересты, якобы использованной для "укрытия" лабаза. А зачем она, если был картон?
Вопрос: скорее всего, найдя лабаз 2 марта Слобцов, Лебедев и Брусницын уже 3-го улетели в Ивдель и 5 марта были в Свердловске. А когда раньше, какого числа, улетели члены его группы. Те, кто был в его группе высажен 24.02 якобы на Отортен? Кто подскажет?
Читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом.