Рецепт котлеток идеально подойдет для приготовления их во время церковного поста или во время придерживания разгрузочной диеты. Котлетки готовятся без яиц и мяса, но за счет добавления овощей и грибов в состав фарша получаются настолько вкусными, что домочадцы просят повторить их приготовление.
По количеству и стоимости продуктов блюдо весьма экономично, готовится просто и быстро. Примерно за 30-40 минут можно приготовить котлеты и параллельно приготовить гарнир из отварного риса или отварной кукурузной крупы. Отварную крупу можно заменить на салат из свежих овощей.
Перечень продуктов в предлагаемом рецепте рассчитан на 4 - 5 порций котлет, то есть по 2 (3) котлеты в каждой порции.
Совет: при подсоливании фарша вместо обычной поварской соли можно использовать прессованный "Кубик грибного рассола", который можно приобрести в продуктовых магазинах. Это придаст блюду дополнительный грибной вкус и аромат.
Состав продуктов:
- Для фарша:
1. Хлопья овсяные — 1 стакан
2. Вода (кипяток) — 0,5 (1) стакан
3. Растительное масло – 2 ст. л.
4. Шампиньоны (консервированные) — 1 стакан (можно заменить на свежие грибы)
5. Картофель (средн. р—ра) — 1 (2) шт.
6. Лук репчатый (средн. р-ра) — 1 шт.
7. Чеснок — 3 (4) зубчика
8. Приправы (свежие /сушеные укроп, петрушка) - по вкусу
9. Соль - по вкусу (можно заменить на "Кубик прессованного грибного рассола")
10. Перец - по вкусу
- Для жарки:
11. Масло растительное (для жарки) — 50 (70) мл
Пошаговое приготовление:
1. Для начала овсяные хлопья насыпаем в миску, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и перемешиваем (масло добавляем, чтобы овсяные хлопья не стали водянистыми при распаривании). Заливаем кипятком, так чтобы вода покрывала хлопья на 1 см. Далее миску с хлопьями накрываем крышкой и оставляем набухать примерно на 30 минут. Распаренная овсяная масса в результате должна получиться густой.
2. В это время - овощи картофель, репчатый лук, чеснок очистить и вымыть в проточной воде.
3. Открыть банку консервированных шампиньонов, слить с них рассол и переложить в емкость для дальнейшего измельчения блендером.
4. Репчатый лук порезать на средние кубики и переложить в емкость с консервированными грибами, добавить зубчики чеснока. Затем смесь из грибов и лука измельчить блендером до однородности, но не слишком мелко (вместо блендера можно измельчить грибы, лук и чеснок на мясорубке с крупной решеткой или натереть лук на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, а грибы измельчить ножом).
5. В глубокую емкость натереть на средней (мелкой) тёрке подготовленный картофель и соединить с измельченными грибами, луком и чесноком.
6. Распаренную овсяную массу переложить в емкость с измельченной картофельно-грибной смесью и перемешать. Добавить по вкусу зелень или сухие приправы, соль, перец и еще раз хорошо перемешав попробовать на количество соли. В результате должен получиться фарш, держащий форму для формирования котлет (если масса получилась жидковатая, то можно обжаривать котлеты, выкладывая их ложкой в разогретое масло).
7. Сформировать из полученного овсяно-грибного фарша небольшие котлетки толщиной примерно 2 см, предварительно выкладывая их на подготовленное плоское блюдо или разделочную доску (если котлеты не держать форму, то попробуйте сформировать их смоченными в воде руками и обваляйте в муке перед обжариванием).
8. Обжаривать сформированные котлеты с двух сторон до золотистой корочки в сковороде с разогретым растительным маслом, на среднем огне (при закрытой крышке).
9. Подавать готовые котлеты можно как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или с гарниром из отварного риса, или отварной кукурузной крупы. Отварную крупу можно заменить на салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!