Итало-диско восьмидесятых от Алексея Учаева Забугорца
Привет всем! Навеяло статьей про Saphyr, про евродиско, про копирование стиля, то да сё... В принципе, давно собирался написать, но тут реально подтолкнуло. И композиция-то вроде всем известная, но как-то мы всё мимо проходили... думаю, самое время вспомнить. Начну немного издалека.
Помнится, когда печатал пост про достославного певца и композитора F.R. David, наткнулся на утверждение, что он-де является родоначальником "евродиско", с его неспешным ритмом, подчеркнутой мелодичностью, и лирическим вокалом. Может быть. Однако, нисколько не умаляя достоинств упомянутого исполнителя, хочу сказать, что к 83, и тем более к 84 году подобной музыки уже хватало и без него. Носилось уже нечто такое в воздухе, чувствовался запрос от публики на смену стиля, на что-то новенькое. Да и вообще, как можно сказать, кто именно изобрел, скажем, стиль "диско"? Или кто первым сыграл "хеви метал"? Мне кажется, такие вещи происходят стихийно, и одновременно во многих местах. Впрочем, давайте ближе к теме. Итак, евродиско... Имя Пьетро Паоло Пеланди вам о чем-то говорит? Нет? А псевдоним P. Lion? Что-то такое припоминаете? Ну вот вам композиция "Happy Children" (1983), её, я думаю, вы сразу вспомните. С первых тактов.
Что известно о музыканте? Да не очень много - он не любит распространяться насчет личной жизни. Начать с того, что происходит он из знатной дворянской семьи, его отец - граф Альцано Ломбардо. Родился в Риме, в 1959 году, с детства любил музыку, рано начал музицировать и сочинять собственные мелодии. Да и голосом боженька его не обделил, приятный такой вокал, хотя сам Паоло был самокритичен: "Я - не настоящий певец". И вот на каком-то этапе парень решил попробовать себя в шоу-бизнесе, а чтобы не афишировать своё аристократическое происхождение, взял псевдоним P. Lion, поскольку буква "П" в его имени употребляется трижды, а лев изображен на фамильном гербе. Первый же сингл "Happy Children", который взялся продюсировать Давид Замбелли (Scotch), неожиданно выстрелил, да еще как - сходу попал на высшие позиции хит-парадов по всей Европе! До нас он тоже дошёл, но позже, уже в 84-м, под самый закат "застойной эпохи". Тогда это была просто красивая композиция, а теперь слушаю - и аж до мурашек. Вроде бы Happy Children, счастливые дети! Но и в музыке есть что-то тревожное, да и слова не особо жизнерадостные...
Always the war in 1983
This is the world of today.
Нет, у нас не было никакой войны в 83-м, разве что в телевизоре, но там постоянно что-нибудь. Но витало, ох, витало что-то в воздухе, необъяснимое словами. Знали ли мы, беспечные подростки 80-х, что ждет нас через каких-нибудь 10 лет? Впрочем, не будем о грустном. Песня эта настолько пришлась по сердцу европейцам, что французы сделали её официальным гимном ЧМ по футболу 1984 года. Во Франции вообще Паоло любили даже больше, чем на родине, в Италии. Второй сингл P. Lion, "Dream" (1984) тоже был удачным и тоже разошелся миллионными тиражами, но именно французы сделали ее заставкой своего телерадиошоу "Top 50" в 1984-93 годах. Да вы эту вещь тоже наверняка узнаете с первых нот. Слушаем.
А за успешными синглами подоспел и выпуск полноценного альбома "Springtime" (1984) под лэйблом Discomagic Records, крупнейшим лейблом в Италии, специализирующимся на танцевальной музыке в то время. А я предлагаю послушать ещё один его сингл, "Under The Moon", который был включен в легендарный сборник "The Best of Italo Disco, vol.6" 1986 года.
Осталось сказать немного. После успехов 80-х, в творчестве P. Lion начинается спад, и музыкант берет паузу. В 1995 году у Паоло выходит альбом "A Step In the Right Way" тоже весьма неплохой, но увы, до былых успехов ему было далеко.
В настоящее время P.Lion жив и здоров, счастлив в браке, растит двоих сыновей, пишет песни и музыку, которые предпочитает слушать в чужом исполнении. Сам же на сцене появляется редко. Разве что совместно с Gazebo (Paul Mazzolini), который является его старым и единственным другом со времён расцвета итало-диско.
Что ж, это всё , что я хотел рассказать о композиторе и певце Пьетро Паоло Пеланди, более известном, как P. Lion. За сим прощаюсь.
Забугорец (Учаев А. Н.)